“这些灯真的太……太……太漂亮了!”随着一声惊呼,我便迫不及待地钻进人流,欣赏漂亮的龙灯。
大年三十的晚上,我和爸爸妈妈来到人民公园欣赏龙灯。放眼望去,到处都是灯,可谓是数不胜数!这些灯花样繁多,造型奇特,栩栩如生。有采莲女、二十四节气、十二生肖、猪拱南瓜、吉祥童子……一路上,灯火通明,人人都拿着手机,拍摄这些让人惊叹、栩栩如生的龙灯。
其中,最让我难以忘怀的便是“假人奏乐”与“猪拱南瓜”。
所谓“假人奏乐"就是在一个草坪上安一座坝子,上面有几个机械人,分别用来指挥、打鼓、敲锣,他们开始奏乐时,指挥便举起手中的两面小旗上下挥动,如果指挥右手向下,那么就是右边的人敲锣;如果指挥左手向下,那么就是左边的人敲锣。而中间打鼓的人却不用看指挥的手,直接按照两边敲锣的节拍打鼓就行了,他们奏乐发出的声音十分响亮,隔了老远都能听到“咚、咚――咚咚咚――”
而猪拱南瓜就是在南瓜成熟的季节,几只贪吃的小猪来到菜园,偷吃南瓜。吃了不过瘾,还用嘴将南瓜立起来,一步一步拱回家去。
回家后,我心想:那么多的灯要多久才扎得完?而且那些灯栩栩如生、造型奇特,又是那么的精美,需要多高的技术才扎的出来?可这些灯不正好体现了铜梁人民的智慧、勤劳吗?