我不相信人会有所谓的“命运”,但是我相信对于任何人来说,“限度”总是存在的。再聪明再强悍的人,能够做到的事情也总是有限度的。老人桑地亚哥不是无能之辈,然而,尽管他是最好的渔夫,也不能让那些鱼来上他的钩。他遇到他的限度了。
可是老人没有沮丧,继续出海,向限度挑战。他终于钓上了一条鱼。如同老人是人中的英雄一样,这条鱼也是鱼中英雄。将遇良才,棋逢对手。老人和鱼都陷入了困境。只要老人隔断钓绳,就能使自己摆脱困境,得到解放,但是也意味着自己是失败者。幸好老人没做这样的选择,一次又一次做着限度以外的挑战,他胜利了。
老人载着他的鱼回家去,鲨鱼在路上抢劫他的猎物。他一次又一次反击,搏斗,直到他要保卫的东西失去了保卫的价值,直到这场搏斗已经变得毫无意义。
老人回到岸边,只带回了一具白骨,只带回来了残破不堪的小船和耗尽了精力的躯体。你觉得他失败了吗?
有人说,桑地亚哥是一个失败了的英雄。尽管他是条硬汉,但还是失败了。我不同意。
什么是失败?也许可以说,人去做一件事情,没有达到预期,这就是失败。
但是,那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生接近这种失败。一个常常挑战自己限度的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”。他们之所以长胜不败,只是因为他们的对手根本不是对手。或者说,他们根本就没有投入斗争。
人生道路上,“失败”这个词还有另外的含义,即是指人失去了继续斗争的信心,放下了手中的武器。向限度屈服,这才是真正的失败。老人从未放下过武器,没有失去信心,因此不应该说他是“失败了的英雄”。
那么,什么也没有得到的老人桑地亚哥竟然是胜利者么?我确实是这么看的。我认为,胜利就是战斗到最后的时刻。他和其他很多人一样,是强悍的人类中的一员。我喜欢这样的人,也喜欢这样的人性。正如老人每天走向大海一样,很多人每天也走向与他们的限度斗争的战场。他们是人中的强者。
我敬佩这样的人。