老人与海作文
成长的季节总有阴霾,有一个老人一直陪我走过漫漫成长路,他就是桑提亚哥。
小学时在老师的强迫下与老人初识。《老人与海》是一部很老的小说,桑提亚哥是一个很倒霉的老人,我对故事的认识仅此而已。
忽然对此部小说的理解更深一层是在爷爷的葬礼上。爷爷是一个老军人,后来常常凌晨离家捕鱼挣可怜的生活费。小时侯,父母外出打工,只有爷爷一直守着我,守着几亩薄田。此时此刻,眼前恍惚出现他那干枯似槁的手,瘦骨嶙峋的背,那生满红肿斑块的腿,那双趾甲嵌满泥沙的大脚,还有那永远深情慈爱的目光……还记得调皮的我总喜欢蹭在爷爷的身旁,挠挠他的胡扎,抓抓他稀疏花白的头发,还记得他总是将我圈在怀里,用苍哑的声音给我讲述解放的故事。那时我们的笑容如冬日的阳光般温暖,而现在只剩下我孤零零地哭泣。
我时常有一种错觉,爷爷与老人桑提亚哥有几分相似,他们都是勇敢坚强的人,而我呢?重新认识这本小说后我的心灵受到震动,老人的坚强意志给了我极大的力量,助我埋葬痛失爷爷的悲伤。爷爷的离去是人生的不幸,但我为何不能象桑提亚哥一样勇敢地生活呢?
如今又学到这篇小说,而我终于成长为坚强的女孩。“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败!”老人的名言至今闪烁着理性的光辉,也成为了我的座右铭。高中的数理化学得很吃力,第一次数学测验就不及格。这样的打击又使我跌入谷底,夜难眠,愁断肠。我把《老人与海》放在床头以激励自己不要放弃,要不顾一切去加油,相信一切都会越来越好!
当清晨的第一米阳光射入心房,我发现空气如此清新,花儿如此娇媚,小鸟的歌声如此动听,小小的困难怎么能挫败我呢?所以我每天都以饱满的热情迎接黎明,迎接新的挑战。
《老人与海》是一部很旧的小说,常读常新,因为我在不断成长,是老人帮我驱走阴霾,拥抱阳光。我在等待中守望,如老人守望着捕到大鱼,也在等待中追逐着,如老人第85天仍扬帆出海,守望着我们理想,追逐着我们的未来,相信我与老人的花开时节终会到来!