老人与海作文
读过的书中,最让我记忆犹新的是海明威的《老人与海》。当我拿起来读时,《老人与海》的故事情节深深地吸引了我,我越往下读,越为主人公圣地亚哥的命运担忧。当我读完小说后,我为主人公顽强与鲨鱼搏斗的精神所震撼。
小说的主人公圣地亚哥,一位古巴的老渔夫,他出海捕鱼八十四天了,可是连一条鱼也没有捕到,就连平时给他帮忙的那个小男孩也开始有点厌烦了,不跟他出海了。所以第八十五天,老人独自一人出海去捕鱼,这一次,他的运气来了,他捕捉到一只罕见的大马林鱼,在与它搏斗了三天三夜后,老人终于把它制服了。但在回来的路上,他们遭到喇叭鲨鱼的袭击,它们咬掉喇叭马林鱼的肉。虽然老人用尽各种方法想击退鲨鱼,可是鲨鱼来了一拨又一拨,把鱼肉吃了个精光。等老人回到岸边时,那条鱼只剩下又粗又长的脊骨了。
读完小说,我深受感动,被故事中主人公顽强拼搏的精神感动。让我大吃一惊的是,圣地亚哥是一个在生活重压下仍能保持优雅风度的老人,他身上折射出来的硬汉精神,是每一个在困难痛苦中生活的人应该学习的。他是一个在精神上永不言败的硬汉,他具有“硬汉子”所共有的勇敢,顽强,不怕挫败的性格特点,在与马林鱼和鲨鱼的殊死搏斗中,他显示出非凡的体力,技艺和斗志。
在生活中,我们也会遇到各种各样的困难,有的人被困难吓退了,有的人在困难面前不退缩,勇往直前,最后战胜困难,成为了一个走向胜利的成功者。
每当我在学习与生活中遇到困难,我经常会想那位老人与鲨鱼搏斗的故事,从而增添了无穷的力量和勇气,也增强了战胜困难的信心。圣地亚哥这位老人教会了我遇事要坚强,遇到困难不要怕,要敢于斗争,敢于迎接挑战。
小说告诉我们,不管生活怎么样,不管命运如何,我们都要勇敢去面对,做一个坚强的人。