老人与海读后感
读一本好书,可以净化一个人的心灵,《老人与海》就是这样一本令人感悟颇深的名著,是海明威最为著名的作品之一。
《老人与海》讲述了老人圣地亚哥在海上连续84天都捕不到鱼,后来终于捕到了一条大鱼,且被鲨鱼吃掉了。但老人仍然将大鱼的残骸拖回港湾,体现了老人的硬汉精神。文中的老人连续84天都捕不到鱼,一般人肯定心灰意冷,十分气馁,甚至可能会放弃捕鱼的工作。可老人却丝毫没有放弃他的捕鱼事业,一次又一次地出海捕鱼,尽管没有捕到鱼,但老人的决心从未动摇过,可见他有多么非凡的毅力。
而我们呢,有时只是在学习上遇到一点困难,就灰心丧气;有的人在学习乐器的过程中遇到了困难,就立刻放弃重新再学别的乐器,缺乏持之以恒的耐心,这种态度是学什么都学不好的。
就像书中老人圣地亚哥所言:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”是啊,我们要像书中的老人一样,拥有毅力和决心,做任何事情都不畏困难,坚持不懈,才能终有所成。