老人与海读后感
《老人与海》是美国作家海明威笔下的不朽之作,他成功地塑造了一个热爱生活、永不言败的勇者形象。书中的主人公桑提亚哥虽是个渔夫,生活在艰苦的环境下,看那破旧的帆布你不难想象那正是一面失败的旗帜,他却仍然奋力地生活着,照样独自一人出海打鱼。历经84天之后终于有所收获——钓得一条无比巨大的大马林鱼。这是一条比他驾驶的船还长两英尺的大鱼,接下来的考验可想而知,是失败还是成功?
整整两天两夜,老人拖着疲惫不堪的身子在浩瀚的大海里先后与大马林鱼、鲨鱼进行了一次次的生死搏斗,可最终拖回的是一具被鲨鱼吃得精光的一副光秃秃的鱼骨架。是悲还是壮?用老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可能把他消灭掉,可就是打不败他。”
在这个现实社会中,像渔夫的这种遭遇还会少吗?可面对挫折与失败,更多的人却选择了埋怨、逃避,甚至丧失生活的意志与信心。一次考试的失利,一次比赛的出局,一场病魔的困扰就自暴自弃。想想渔夫,他是如何在逆境中生活、奋斗的,也许你的心就会自然释怀许多。人生的路何止这样,面对漫长而坎坷的人生旅程,恐怕我们在赞美英雄,敬畏英雄的同时,更要学习英雄,做一名时代的弄潮儿。
只要我们以一颗顽强、自信的心去热爱生活,迎接接踵而至的挑战,胜利就永远属于我们。