《老人与海》初中生读后感
阳光洒满了我的书桌,在一个清晨,我合上了《老人与海》这本书。每看完一本名著,内心总会有无限感慨。当我看完《老人与海》时,内心的感受是最独特的。
整本书以一个悲剧收场,让我不禁为书中的主人公——一个名叫圣地亚哥的老人惋惜。他是一个多么顽强的老人,如此具有活力,如此勇敢。
开篇的他是不幸的,他连着八十四天,天天出海打鱼,却天天一无所获。他不被人认可,那个一直陪伴他的小男孩也被迫离开他。他成了别人的笑话,被人调侃的对象,可是他并没有放弃,而是一直坚持,绝不向命运低头。我看到这里,心中的敬佩感油然而生,他虽然已经走向衰老,甚至死亡;虽然之前年轻的荣耀已经慢慢离他而去,他也不再能有如此年轻的猛劲;虽然留个他的只是衰老的骨骼和满身的皱纹,最多只是那双如大海般透彻明亮的眼睛。可是,他有的是更加珍贵的那份坚持不屈,那份勇敢善良。
终于,在一个清晨,他又一次出海打渔。而这一次,他遇上了一条比他船身还要大的一条马林鱼,而这马林鱼会屈服吗?答案是否定的。可是这条马林鱼很不幸,它碰上的是圣地亚哥,这个顽强的老人怎会放手这钓上钩的鱼?一天过去了,老人的右手因为一直紧紧握着鱼竿而出血,左手也抽筋了。可他并没有放弃,而是继续与这条鱼作斗争。经过了一天一夜,在浩瀚的大海上,只有一只小船和一个老人死死抓着鱼不放。到了第二天傍晚,老人拿起鱼叉刺向了那条跃出水面的马林鱼,那只马林鱼在海上挣扎,鱼鳞闪耀的光芒照耀在老人的脸上,圣地亚哥开心地笑了,他认为他征服了这条鱼,这一直是他的梦想。
鱼的血是如此鲜美,从而招来了大群的鲨鱼,而老人并没有放弃,而是拿起鱼叉刺向鲨鱼,用棍子抵抗鲨鱼群。可是鲨鱼之多,是老人无法承受的。最终,那厄运还是降临在他的头上,把他花费了两天努力而来之不易的回报夺走了。老人只好拖着沉重的鱼骨和一身的伤回到了简陋的屋子。
那大海就好比这个浩瀚的社会,那顽强的老人就好比社会中努力向上的人们,那大鱼就好比光辉的梦想,而那鲨鱼群就好比人们所遭受的种种打击。
人们在实现梦想的旅程中,总会遇到各种打击,以至于失去信心。悲剧总是发人深省,所以我们要更加的努力,在一次次的打击中变得更加顽强,信心十足的去走向梦想的道路,或许成功就在不远处。