《老人与海》初中生读后感
在这个暑假里,我读了一本叫《老人与海》的书,这本书是海明威写的。
这本书的主要内容是:有一位老人已经好几个月没有钓到鱼了,就决定一个人去外海钓大鱼,到了外海在船住了三天三夜,可是一条鱼也没有钓到,而且船上的食物也快没了,老人决定返回到浅海,就在这时,船下面有一条很大的沙丁鱼,老人拿起鱼叉就向鱼丢过去,鱼被钓上钩了,可是它拉着老人和船游来游去,又跑了三天三夜,后来那条很大的沙丁鱼死人,老人把鱼绑在船边上,鱼的血滴在海里引来了一条很大的鲨鱼,老人就和鲨鱼打了起来,后来老人把小刀和木桨合起来扔向鲨鱼,鲨鱼的尾巴被刺伤了就游走了,可是沙丁鱼就只剩下一堆骨头了。
我印象最深刻的就是老人在捕捉沙丁鱼和打沙丁鱼这两个部分,这两个部分很明确的写出了老人的坚持不懈和勇气。老人因为坚持拉了沙丁鱼三天三夜,所以可以钓到它,那如果我们坚持每天晚上背一首古诗,我们可能就可以考到一百分;老人也勇敢的去打大鲨鱼,那如果我们在课堂上多大胆发言,我们就可以得到老师的表扬。
阅读是智慧的分享,心灵的对话。快乐的阅读能使人的身心受到洗礼。读书就是这样,让我们在更大的书中发现道理吧。