写乐的作文
清晨,大诗人王维来到院中,睁开惺忪的睡眼,一幅和谐的晨景便展现在了眼前:粉中夹白的桃花瓣上还含着昨夜的雨露,晶莹剔透,好似一颗颗珍珠。王维忍不住伸手去摸了摸桃花瓣,不禁赞叹道:“多么娇嫩,光滑的花瓣啊!”
柳树经过春雨的洗礼后,也更加绿意盎然,生机勃勃。柳条上残留的露珠,一滴一滴滑落下来,与小石子“拥抱”的那一瞬间,发出了清脆悦耳的声音。在如烟一般轻柔的晨雾中,柳树就好似一位长着秀发的妙龄女子,晨雾就似她的面纱,更增添几份神秘感。
昨夜被雨打落的花儿,依旧散落在地上,家童似乎遗忘了她们,忘了将她们送向她的老家——树根。黄莺也醒了,落在了桃树上,伴随着雨后的清新,开始练习自己婉转的歌喉,多勤快啊!可是山客还在酣睡,沉浸在了美妙的梦境中。
看到如此和谐、美好的的情景,王维灵机一动,转身飞快地跑进了书房,拿来纸、墨、笔,留下了一首幅有绝美意境的田园诗—《田园乐》
桃红富含宿雨,柳绿更带朝烟。
花落家童未归,莺啼山客犹眠。