写乐的作文
俗话说:“十载寒窗苦。”这话一点儿也不假,虽然我小学六年级还没读完,对于学习的苦却已经尝过多次了,但苦中也有乐。正是在这样的苦乐交替中,我一步一步地走过童年的时光。
那是上学期期中考试前夕,大家都在紧张地复习着,我也不例外,每天就在那小山似的习题、资料中乐此不疲地“钻研”。因为我坚信一句至理名言——“功夫不负有心人。”就在我踌躇满志地准备迎接期中考试时,语文老师竟然又给我出了道不小的难题:参加县里举办的征文比赛。老师亲切地说:“还有三个星期的时间,你只要合理有序地安排好自己的学习时间,一定能做到征文和考试两不误的。”我坐在座位上犹豫着,不知怎么回答老师。这时,我无意中发现:老师的目光里充满了期盼和鼓励,这目光如同一缕温暖的阳光,将我心头的阴霾一扫而光,使我顿时增添了无穷的力量。于是,我下定决心,勇敢地答应了。紧接着,我便紧锣密鼓地制定自己的学习计划,然后按计划有条不紊地进行着……
“学海无涯苦作舟。”这一次我又尝到了“苦”。仲夏之夜,燥热的风不停地吹着,我坐在书房里开始了我的“学习苦旅”。可是外面客厅里不时传来阵阵欢乐的笑声,我知道又到了我最喜爱的节目——《同一首歌》的播出时间,我的家人正兴致勃勃地看着,但此时的我只能“两耳不闻电视声,一心只读圣贤书”。有时候,真的是太累了,蚊虫叮咬、汗流浃背不说,光“啃”那些没完没了的作文资料就够让人头疼的。所以有时难免也自责:为什么要自讨苦吃?算了,放弃吧?可转念一想:放弃,对老师怎么交代?不!绝对不能放弃!如果连这点儿苦都不能忍受,将来怎么在竞争日益激烈的社会上立足呢?
于是,我只好埋头耕耘,不问收获。终于熬过了考试,也完成了作文,可以长长地舒口气,好好地轻松轻松了。渐渐地,我也就把那段“学习苦旅”淡忘了。
一天,语文老师满面春风地走进教室,高兴地说:“这次期中考试全班第一名的是铭榆同学……”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。老师示意同学们安静后继续说道:“还有更好的消息呢!铭榆同学参加县里的征文比赛得了二等奖,为我们班级、为我们学校争了光!大家好好祝贺她!”老师的话音刚落,成功的喜悦犹如一泓清泉,刹那间盈满我的心间……
从那以后,我对学习的苦与乐有了新的体会:学习乐,因为学习有趣;学习苦,因为要苦苦思索。苦乐所在,魅力所在。