为失败的她点赞
外婆生病住院了,星期天上午,妈妈带我一起去看外婆。
病房里的空调不停地往外吐着暖气,外婆说感到有点胸闷,于是我们便扶外婆去楼下的草地上呼吸新鲜空气。
已经是三月了,春阳暖暖地照着大地,不时有微风吹过,小草们轻摇脑袋,好像在欢迎我们。妈妈扶外婆在一张椅子上坐下,悄悄拉起了家常。我则在偌大的草坪上欢快地奔跑起来。
突然,不远处的一幕吸引了我的目光。只见一位年龄大约十岁左右的小女孩,在草地上练习行走,旁边站着一位女子,手里拿着两根拐杖,应该是这名女孩的妈妈。
只见小女孩刚刚迈出右腿,身子便向右一倾,摔倒在地上。她的妈妈赶忙扔下手中的拐杖,去把小女孩扶起。小女孩稍稍站稳后,推开母亲的手,再次迈出右腿,谁知身子一晃,她又失败了。母亲扶起她,小女孩咬咬嘴唇,又开始了第三次试走。这一回,她先迈左腿,身子一晃,她的妈妈忙伸手想去扶,但被小女孩制止。摇晃了几下后,小女孩终于站稳了左脚。接着她开始挪动右腿,不幸的是,她又摔倒了??
我听到了小女孩的啜泣声,她的妈妈也在抹眼泪。看来,这位小女孩的双腿一定是受过伤,现在正进行康复训练。三次都失败了,肯定摔疼了。还是明天再训练吧。
小女孩的妈妈搀着她坐到一张椅子上,轻轻敲打着她的腿部。本以为,在一次次失败面前,小女孩会心生畏惧,选择退缩。但让我想不到的是,不一会儿,那名小女孩又开始训练了,当然,等待她的仍是一次次失败??直到妈妈叫我回病房,那名小女孩还在继续试走。
我的眼睛湿湿的。我想起了那个叫廖智的女孩,汶川地震夺去了她的双腿,但她却忍受着钻心的疼痛,一次次摔倒,一次次站起,进行舞蹈训练,终于舞进“舞林大会”,舞上了残疾人运动会开幕式的舞台。我还想起了史铁生,想起了张海迪,想起了海伦凯勒,他们都是在一次次失败后,继续坚持,最终“站”了起来。所以我坚信,眼前的这名小女孩虽然现在屡屡失败,但她终究会稳稳当
当地站起来,迈开步子,行走自如。
我要为这名失败的小女孩点赞,为她的坚强、勇敢和执著点赞。
评点:这篇作文记叙了作者在医院草地上目睹一名小女孩进行行走训练的过程,通过生动传神的描写,刻画了一个屡败屡试、坚强勇敢、绝不服输的小女孩形象,给人以深刻的启示。文章最后引用廖智等人的事例,并在此基础上进行点题,增强了文章的表达效果。