随手关灯一年可节省电费5亿 ;100万辆小汽车好的驾驶习惯一年可节油10亿升;统一手机充电器标准后每年可节约十几亿……生活中,只要我们在不经意中,有一丝留意,一个举动,一种意识,一颗真心,就可以让节约多一点,污染少一点!
古有:由俭入奢易,由奢入俭难。古知:取之有度,用之有节,则常足。古说:俭节则昌,淫佚则亡。古道:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……今有:俭是你一生中食之不完的美筵。今知:勤能补拙,省能补贫。今说:节能减排,污染拜拜。今道:发展之快,离不开节能减排……自古以来,节约就是中华民族的传统美德!古人知道要勤俭节约,而现在,我们更进一步,须知“节能减排”!
当今社会,发展快,科技迅猛,经济发达,但唯一美中不足的是——污染严重,资源枯竭。也许这是上天对我们的警示吧:我们一味地求发展,却忘了地球妈妈。所以,污染向我们一步一步逼近,资源枯竭已迫在眉睫,温室效应无时无刻不在困扰着我们。我国是资源贫乏的国家,中国的13亿人口,使们的能源,相对来说要比大部分国家都少。所以,作为中华儿女,我们应该要提倡节约,禁止污染。如今,有许许多多的国外企业都到我们国家来发展,人们或许是被利益冲昏了头脑,只知道经济的发展,却不知,它们已经严重危害了中国的环境。而中国人也已经麻木,只懂得如何浪费,已遗忘了节约能源的国家大事。随手关灯,我们常挂在嘴边,但殊不知,真正做到的又有几人。随手关水龙头,连三岁小孩也会念的,而我们大部分中国人还不知其意!悲哀啊!
再放眼世界,又不知有多少国家已经醒悟:街道上,私家车越来越少,更多的是慢慢步行的行人;城市里,又少了几家有化工污染的工厂,多了几座花园;马路边,清洁工又少了几个,几块节能标牌竖立起来;在家里,不再会有“长明灯”,全家都是节能总动员!而如今的中国,汽车将城市搞得乌烟瘴气,马路上的霓虹灯灯火通明,人们走了十几里的山路才找到水……
看到这种情形,难道我们不该扪心自问?不该有所觉悟,有所行动?不要再做麻木的中国人了,现在,我们需要的是行动!如果不想让人类的眼泪成为世界上的最后一滴水,请节约能源吧!如果不想让太阳成为我们的最后的光明,请节约能源吧!如果不想因冰川融化而危及生命的话,请放下你手中的方向盘!
嘘,你听,地球妈妈在低诉:人类啊,节约多一点,污染少一点。