小巧玲珑,五光十色,流光溢彩,形态各异,映入眼帘的五彩缤纷,飘过心头的流连惆怅。
小时候,刚上幼儿园的那天,妈妈牵着我的小手走进陌生的环境,一张张陌生的脸,夹杂着哭闹声,我满是惶恐,死死抓着妈妈的衣角不肯撒手。这时,一位年经的女教师走了过来,看着我,打开她紧攥着的手,手心里是一枚糖果,没有任何花纹的包装,却带给我前所未有的宁静。我伸手接过糖,慢慢放到嘴里,吮吸它带来的甜与安慰,渐渐地,惊惶从我脸上褪去,紧握的手渐渐松开,笑着面对老师。
也许是小时与糖结下的缘分,上了小学后,我越发地喜欢买或是收集各式各样的糖果,无论是带有欧洲气息的巧克力,充满童年回忆的“大白兔”,亦或是晶莹剔透的橡皮糖,无一不是我的“收藏品”。每每路过商店,看到里面的五彩的糖果,在太阳的照耀下反射各色的光,都流转进了我的心中。而每次将糖送入嘴中,感受到硬质的糖与牙齿发出清脆的碰撞声,又或是软糖丝丝融化后与牙齿的交融,都令我陶醉其中,乐此不疲。含一块糖在嘴中,和朋友漫步在校园中,成为小学生涯里最惬意的事。受了委屈自己独自一人时,甜蜜的糖化成水,冲走了悲伤,流进了我心里。太多太多的回忆锁在那小小的透明的糖块中。
而到了初中,我渐渐淡没了对糖的爱,因为学习紧张,班规严格,及自己的一些缘故,已经是很久没有碰了。直到某次同学聚会,小学的班长给大家发糖,又是那种原来最受欢迎的“珍珠糖”,我一边和别人说笑着,一边将糖顺手放进嘴里,我竟一恍惚间,觉得自己又回到小学的六年,面前还是同学们的脸,不过比印象中的褪去了稚气。我仍然回想起曾经发生的种种,开心,不开心,惊喜,委屈,那熟悉的味道又在我嘴中起了共鸣,就像被突然唤醒了一般,一扇扇大门突然大开,让我因中考压力而疲惫的身心得到栖息,我,现在又是那个无忧无虑、天真烂漫的女孩!
含着一块糖,我久久不能说话,心头的冲击代替了一切。我对糖果的执念不正是我对过去回忆的执念,不断以舌尖汲取的味道才能让我与过去保持哪怕丝缕联系,我对过去毫无压力的生活,小学六年,心里是一座美好的花园,这一切的一切,被封印了太久,终于从那小小的透明的糖块中爆发了!
我努力睁大眼睛,把将要流出的泪收回去,没有人看见我将要流出的泪,他们看到的,是一个女孩默默向嘴中送入一颗糖,嘴角微微仰起的一个角度,是心的飞扬,心的陶醉……