为什么作文
班主任又在给我们做思想教育了。她说,高中再苦两年,两年后就别有一番洞天了。其实诸如此类的话,我相信任何一个高中生都听到过,严重点的,听到后就直接跑去wc吐了。她还很幽默的说,考试作弊么,要么别做,要么别被发现,牛B一点的就靠作弊考上清华,也不要让别人怀疑。
我沉默了,这是我唯一能做的事,不断沉默,成没。这次考试我的成绩和往常一样,保持低迷的状态,给300多个文科生垫着底。我曾经豪气冲天的说,总有一天我会站在最高点傲视群雄。古有“大鸟不鸣则已,一鸣惊人 ”之说,可我养精蓄锐得连我自己都怕了,我可不想三年后才一鸣惊人。那是鄙人已经步入社会,接受侵蚀,成为百毒不侵的钢铁战士了。自此以后,我发誓再也不要动不动就豪气冲天的说什么了。因为我忽然明白,给自己留条后路是多么重要。
为什么读书?周恩来曾说,为中华之崛起而读书。虽然是在教室里,可他仍说的好像自己是站在云端上似的。可现在中华已经崛起了,经济发达了,科技进步了,素质提高了。托经济危机的福,中国已经成为最大的债权国,各个方面毫不逊色于日、美。所以我们这一代人更是失去了目标,整天在父母的宠溺中呼风唤雨。而我爸妈从来不宠我,自打把我生下来就扔给俩老人,再忽然出现在我的生命。很长一段时间里,我都在怀疑,我亲爱的爸爸妈妈到底爱不爱我。到现在,我都没有找到答案,已经懒得去寻找所谓的‘答案’了。只是明白,即使我没有被宠溺着,也不会像一些人一样凿壁偷光、悬梁刺股了。
自从班主任跟我们说,大学生的每月平均工资是600,我懵了,然后醒悟了。原来大学生也不过如此。千军万马过独木桥,在挤掉了千军万马成为没有被挤掉的一员后才发现,这里的风景和对岸的一样。花还是原来的话,不过是艳了点。
说到底,我们都是为了自己的未来能够舒坦点,有面子点。为了生活而读书,我也是个向往纸醉金迷的俗人,但我不需要挥金如土的挥霍,衣食无忧足矣。但是总会有那么几个例外,独树一帜,韩寒、李想,随便翻翻杂志,总会发现这类人通过自己的方法创造出属于自己的财富与生活。那么我们呢?还在与世隔绝的校园里挣扎,为了所谓的名次而拼的你死我活吗?我们到底在干什么?
接受教育,最初的目的不过是想提高国民素质不至于给祖国丢脸而已,说的深层次一点,就是为了培养人才,为祖国效力。当学习成为压力,成为束缚我们个性发展的枷锁时,要我们怎么办?要我们这群受害者怎么办?