星期一的早晨,作为课代表的我端着同学们的作业去办公室,刚跨进到办公室门口,就听到了三年级的小陈老师抱怨说:“学校的冬天怎么这么冷呀!比我家冷多了!”我们班主任随即答道:“因为这里海拔高呗!”“海拔!这个词我知道哎!上星期五科学课刚学过!”我在心里想。放下作业本,我往教室走,这时一个疑问在我的脑海中升腾起来:我们这里海拔高,按理说离太阳近,应该更热才对,怎么会更冷了呢?后来,当上课铃声响起后,这个疑问一下子就被我抛之脑后了。
星期六是我外婆的生日,妈妈带着我们全家去外婆家给她过生日。酒足饭饱后,身体硬朗的外婆主动要求去爬三英山,这山有1100米左右,这是他们那儿最高的山。那山上的山腰有个小寺庙,灵验得很,外婆想乘此机会给全家祈福,大家欣然前往。临出发,我忽的想起了自己的那个疑问,强烈的求知欲使我不想放弃这次好机会。我向外婆求了家里的气温计,还让爸爸在沿途的商店里又买了根新的。山脚下,我趁着大家买饮料的空隙,用爸爸的手机拍下了两根温度计的温度,一根20摄氏度,一根21摄氏度。爸爸告诉我:外婆家的温度计挂墙上许多年了,有偏差很正常。应该是求佛心切,很快我们就到了山腰的那个寺庙,在大家取香,点香的空档,我正好记下温度计上的数据。下降得并不是很明显,两支都是18摄氏度多一点。我问爸爸这个庙的高度,爸爸说:“我们刚才应该爬了有三四百米了。”我央求爸爸带我继续上山,爸爸经不住我的软磨硬泡,所以当大家都返程时,我英勇的老爸陪着我继续往上。我们并没有到达山顶,因为实在疲倦,在一片松林中,我们拉开外套的拉链,停下来坐了好长时间,因为松树挡住了我们的阳光,在山风的吹拂下,我感觉一会儿就觉得非常冷。
“爸爸,我们回吧,好冷啊!”
“快点把拉链拉上,感冒了,你妈还得怪我。赶紧的读完数据,傻儿子,咱们得快点下山啊!”
我们拍下温度,11摄氏度。太阳都已经回家了,我们赶紧往山下走。
从外婆家回来,我比较了三次数据:越往高处,温度越低。晚上,我上网查找相关的科学知识,原来大气的温度不是直接来源于太阳,而是地面。地面吸收太阳光线温度升高后,把热量传给近地面空气,近地面上的空气受热,气温也就增高了。高山顶部距地面较远,加上空气稀薄,气温就比山脚要低。
在我的努力下,我知道了一个新知识,哦!对了,我要赶紧去告诉小陈老师:学校比你家冷,海拔高低也许是其中一个重要原因哦!