风铃的作文
如今的风铃声早已不被关注,而在我幼时的那一串充满特殊意义的风铃却消失得无影无踪。于是我开始在漆黑黯淡的记忆中寻找它……
黑暗潮湿的小巷子如同行尸走肉般毫无生气。一个人坐在长满青苔的台阶上,支着头无奈地仰望那不属于我的而狭小的天空。没有一丝云彩。树枝上残留下的年轻盛气的叶子寂静地耐住内心的热情,安宁地等待风儿的亲吻。在没有赶集的日子里,我的一天,就这么百般无奈悄悄流逝,一声不响。
“好了,亲爱的,快醒醒。我们去城里吧。”
在冷落寒心的梦境中出现一双粗糙却温暖的手,睁开朦胧的眼睛。一下子对上母亲那充满爱意与欢乐的眼眸。在猛然间意识到,今天是赶集的日子。
看到那还未被点上红光的灯笼大串大串地挂着。牵着母亲的手,开始审视这喧闹繁华的街市。对于这一切,好像还是一如既往地新鲜。尽管几乎2个星期就会来一次。
“妈妈,城附近有海么?”
“有。很大很蓝呢。”
在我思考着母亲的话语的时候,一阵如同风儿般的响铃传到我的耳朵里。猝不及防地抬头,看到一串挂在商店门口前的彩色挂坠。
哦。那就是会发出像风儿般清脆的声音的玩意吧。
莫名其妙地爱上它。不,准确地来说是爱上它的声音。
下意识地停下脚步,母亲也因为我的停顿而疑惑。当她顺着我的手指指的方向时,我看到,母亲的眼光一下子变得黯淡了,变得一脸犹豫。
其实我知道母亲为何早出晚归,为何原本光滑细腻的手变得粗糙无比。这一切都是为了我们家。但是每一次赶集,对于我想要的东西,不管是什么,母亲都会尽量满足我。只是,这一次,母亲没有笑着将它递给我,而是握紧我的手,什么也没有说地走了。
因为失望,因为赌气,我一连几天都躲在屋子里。
终于……
“亲爱的。这个你看看喜欢吗?”
勉强开门,惊讶地望着眼前这一串挂满贝壳而因为风儿的摇曳而碰撞出风儿般的声音的挂坠。从母亲的眼光里,我知道了。
这一串贝壳挂坠,是母亲亲手做的。
我张开颤抖的双手,不是对风铃,而是对母亲的怀抱。
那串贝壳做成的而充满爱的风铃在几年前进城后就不见了,心里空荡荡的。
母亲也不知为何,在几年前和父亲离了婚,走了。没有回来过一次。
母亲,你听见了么?我心中的风铃声。它一直在我的心里歇斯底里地碰撞,一直在呼唤着您。请您带上它,回来吧……
我在温暖的小床上,对着月光,梦到了自己站在海滩上,一直低着头,寻找那一串属于我的风铃声。