在一个美丽的早晨,小蜗牛明明睁开眼,他看了看自己又小又窄的房子。又看了看别人的房子。看到了小亮美丽的房子,看到了小兔温馨的房子。看到了人类住的高楼大厦,心里就很不是滋味。他不禁感慨道:我要是也能有一栋新房子就好了!
于是,他来到动物界里最繁华的集市。集市里的东西让他眼花缭乱。在一番闲逛后,他看中了一栋三层的豪华旅行别墅。询问老板后,发现价格好便宜呀!明明开心地一蹦三尺高,他爽快地付了钱,并用尽全力把背上的旧房子摘了下来,迫不及待地背上豪华新居走了。
为了炫耀一下自己的豪华别墅,明明开心地大摇大摆地来到了蜗牛大街上。其他的蜗牛看见他,都投来了羡慕的眼神。明明的房子在他们眼里可真新奇呀!看着小伙伴们羡慕的目光,明明神气地说:“你们看看我的这个新房子好看吗?你们恐怕都没有吧。”这时,明明的好朋友亮亮对明明说:“这个房子虽然很漂亮,很豪华,但它不适合我们。它太重了,会把你压伤的。还是把原来房子换回来吧。”但此时的明明哪里还会听得进别人的劝告呢?还在心中暗暗地想:他一定是在嫉妒我有漂亮的房子。
住上新房子的明明不久便意识到这个房子太大了,太难打理了,而且还特别的笨重。每走一步都觉得特别累,简直压得他喘不过气来!看着明明越来越憔悴。亮亮再次好言相劝:“亡羊补牢,为时不晚,你还是去把房子换回来吧。”这一次,明明听进了亮亮的劝告,他去集市换回了属于他自己的房子,从此,他又过上了原来轻松惬意的生活!