乡情的作文
心底流过的那条清波荡漾的河是什么?那是家乡的河;梦里耸起的那座雄姿巍峨的山是什么?是家乡的山;脑海浮现的那副质朴美好的画面是什么?是家乡的画面;眼里映着那些朴素无华的人是谁?是家乡的人那把这些串在一起是什么?是那无数游子魂牵梦绕的家乡啊!对我而言,我童年儿时的记忆全撒在了那片热土,那个普通到不能再普通的小山村了。
小时候,特别喜欢抬头望天,三五成群地和小伙伴儿走在清晨的小路上,看天空一抹抹蔚蓝,任丝丝缕缕的白云在蔚蓝的天空中飘荡。任紧跟其后的白色云丝在半空中弥留。慢慢的,慢慢的飘向远方。田野上,随小伙伴儿在田埂上玩耍、奔跑。任在田野上谈笑风生的大人们的笑声响彻天地,任清脆的蝉鸣奏成乐章。任风声从耳边呼啸而过,任汗珠在身上调皮的玩耍
正午时分,一行人玩累了,跑到家乡那条清澈见底的小河去打水仗,摸小鱼、抓小虾,河边一群妇女在洗衣服。津津乐道的不知谈论着些什么,家乡的河真清啊!好似一面洁净的明镜;家乡的河真绿啊!河面上的绿草和柳树倒映在河水中,条条水草在随风舞动,让那平静得毫无波澜的水面泛起层层涟漪,慢慢从水底荡漾开来,混着浓浓的碧绿荡向远方,也荡进了我们的心头。
黄昏,登上直上云霄的青山,观赏着夜晚来临前的美景,晚霞已烧红了半边天,染红了整座大山,将金色的霞光送到了每个地方,最后即使再不情愿也与我们依依作别了,真是夕阳无限好。天渐渐黑了,云也渐渐隐去了,回到那隐匿在青山中的小山村。看着眼前熟悉的所有,发出一声感叹:只要心中怀着那一份爱,家乡的每一片天,每一寸地都是家乡对你的一份爱。
家乡、家乡家乡是一条流淌在每个人血液中的一条生命河,是每个人血液中最神奇的一部分,家乡是海外游子的寄托。家乡是饱经沧桑者的慰藉(jiè)。终于懂得何为乡情,它是人的第三大感情,是你心中那块最柔软的地方,是一块蜜糖,浓浓的、甜甜的贴在你的心头,让你回味无穷。