重生的作文
鹰是鸟类之中寿命最长的鸟,可达70多岁。但大多数鹰却往往都在40岁时死去。对于鹰来说,40岁是一个至关重要的阶段。鹰在40岁时,嘴上的喙会变得又长又弯,稍一低头就会碰到胸膛;脚趾也会开始出现老化,无法有力地抓住食物;羽毛变得又多又厚,沉重得似个累赘,无法长时间地持续在空中滑翔。这时候,它面临着一个至关生命的选择——要么,静静地等死;要么,经历一个脱胎换骨的重生。
重生实在是太艰难了,而大多数鹰却选择了死亡。
选择重生的鹰需历经三步,但每一步都生不如死。首先,鹰要飞到陡峭的悬崖上,5个月无法进食也不得飞翔,将头顶在凹凸不平的石壁上,使劲地用喙摩擦着粗糙的山石,使喙上旧的皮层完全脱落,但在这期间,它无法进食,只能靠着体内的能量维持着生命。等喙长成后,它还要重新打起精神,忍着痛,用新长出来的喙将自己的脚趾一根根拔下来,撕心裂肺的痛如火一般燃烧着鹰的身体。直到脚趾长出,还是不够,最后一关,人或许都会犹豫——鹰要用喙将它身上的羽毛一根根拔下来。这样,它们就会体无完肤,生不如死。
但等到羽毛长出之后,迎接它们的,将是焕然一新的美好明天!未来30年中,它们将会比几十年前的自己更加健壮,飞翔更高远,捕猎更有力,活得更精彩!
在我们的人生历程中,同样的有一些难以让人选择的道路。但要是你将旧思想、旧习惯抛弃,我们才得获得重生和再次起飞的机会;只要我们愿意,就可以发挥我们的潜能,创造全新的未来!我们需要改变勇气和再生的决心!改变是痛苦的,但改变是必须的;想要成长,就要做出改变!当我们改变后,就能领略生命新的长度和高度!