重生的作文
外婆家旁边又有一条河了!你一定很奇怪:为什么是“又”呢?原本,这里有一条小河,可早就干涸了。如今,大家用尽各种装备,清除杂物,挖深河道,引来北边大河的水,这才让这条小河“又”现身了。小河静止的水流黯淡无光,浑浊的水连阳光也穿不透;岸边的小树只有手指粗细,个个垂头丧气;参差不齐的芦苇东倒西歪,既不成片,也不成林。还好,黑黝黝的小鱼时不时会探出脑袋,打个招呼。
听妈妈说,在她小时候,这条小河清澈透明,碧波荡漾。那时的夏天,在夜晚乘凉时,总能看到芦苇丛中躲着闪闪发光的萤火虫。它们一闪一闪地飞过河面,简直就像天上的银河掉落在人间。到了秋天,这里更是美不胜收。秋天,两岸的芦花都白了,微风吹拂,芦花随风摆动,多像一条白色的绸带啊!芦花渐渐凋落,带它们去旅行的,便是这源源碧水。
那时,小河边的生活,也是热闹亲切的。每逢端午节,家家户户都提着竹篮来采摘茂盛的芦苇叶,欢声笑语在碧绿的芦苇叶间跳跃;冬天,渔人们都盼着收获肥美的鲜鱼,他们洒下细细的网,捞上来一条条大鱼,渔人们满心喜悦,岸上观看的人也是谈笑风生,多么欢乐的世界啊!
重生的小河,似乎寂寞了许多……
外婆今年在小河里也养了许多鱼苗,这些鱼苗给小河带来了许多新希望。岸边的芦苇明年一定会越来越茂盛的,小树苗也会长得更高,它们给了小河一个新的开始。
其实,现在每家每户都有自来水,可他们为什么还这么努力地修复这条小河呢?或许,人们本能地留恋那大自然赐予的四季美景,留恋邻里之间的欢声笑语吧。
我期待着,有一天能看到妈妈童年时那条清亮亮的小河。