重逢的作文
重回故土,这片使我喜悦的土地,在贫屋间盘绕着,已是夕阳黄昏,紫而泛橘的光辉洒下,整个世界都被轻轻笼着。
沿着树林小道,信步又一转弯,青瓦白墙的拐角处,我不由地立住了,故乡的蔷薇花,在这片黄土边伸展出一片红紫,风乍起,如愿地推着我前行,我缓步走上前,来到它的脚下,我不禁低下头,默然着,含泪地笑着。
曾经,当我还是故乡人时,这屋后的蔷薇是我的玩乐地,这儿充溢着笑语,儿时,祖母总轻轻拉着我的小手,来到它的脚下,我坐在她怀中,总是夕阳无限,又总是如愿之风在我耳边畅响,祖母笑着,抚着我柔腻的长发,我也笑着,一同与她望向这片繁花似锦,粉蝶般花儿映在我的心上,望着,祖母起身,轻轻摘下一朵雏花,夹在我的耳边,我淡然地望着她的白发,皱而蜡黄的皮颊,那时的我却不懂事,不知道怎样珍惜。
清风再次来潮,带着花香弥漫,我环顾四周,那个熟知的身影已不存在,我只能举起手,让风坐在我怀中,暗柔地抚着那透明之物。
乡里已无故人,这片花儿,是我唯一的思念与寄托吧!
我再次望向这片蔷薇,仔细端详,花儿过了如此多年,依然开着,只是花茎有些枯黄,绿萝蔓在墙上交旋着,风吹过花,飘落着一片花洒,我伸手去接,只是花儿们顽皮,总是摸不着,接不透,重逢彼此,在这时光某一角。
我转过身,要离去,风儿又摇了摇我的衣裙,我仰起头,星空璨如烂,但夕光未去。
祖母也许只是变成风了吧!感谢这次重逢,我们下次再见吧!
我在拐角处又望了一眼它,那片繁花似锦,在故土里轮回过几次呢?