五年前认识的你碰到今天的她,没有了以往的热情,只有微笑,木然,惊奇。不是因为时间把你们的记忆冲走,而是因为你们缺少了5年的沟通,走了,你走了,不见了,友谊不见了,丢了丢掉了当时的承诺。
阳光很耀眼。大片大片的阳光顺泻在灰白的路上,车流川息,让两岸的行人默然的走着彼此的路。
她在大街上走着。“今天一起去放风筝,怎么样?”好熟悉的声音,却不知是在哪而听到过,总之很熟悉。她便开始注意这个人。一个女孩,长长的头发,背着双肩包,绿色的外衣,走在她前面。她看着这个人的背影,她忽然觉得这个人很像你。
对,这个人是你,是那个5年前她最好的朋友,是那个与她形影不离的女孩——你。
5年前,你们都很乖,扎着同样的长长的马尾,穿着一个样式的连衣裙。你们喜欢一起去放风筝,眨巴着顽皮的眼睛,看那天空中不断浮动的并不精致却很美丽的风筝。
她很激动地拍了拍你的肩,你吃惊地回头。她目不转睛地望着你,稳住心中的激动,颤抖地说:“你还记得我吗?”
“是小A吗?”
“小A”好熟悉却有好陌生的话。此时平静与当时热情的一片记忆,忽然连成一片,那个秋色充溢的上午,这个阳光耀眼的下午,一片绚烂的回忆和一片寂寞如同两条溪水汇流在一起。恍然之间,她说:“是我。”
你微微一笑对她说:“我要过马路了,很高兴遇见你。”
望着你离去的背影,她木然了。她静静地站着,呆呆的,她心里飘忽着那一个遥远的梦境,那一个秋天上午的风声,悄然响起在此时。