20年后的重逢作文
听说,在不同的季节里风有不同的味道:春天的风是淡淡的鲜花味;夏天的风是甜甜的冰棍儿味;秋天的风是淳淳的水果味;而冬日里的风全是爱你的味道。你,就是在寒冬里为我送来甜蜜与温暖的布朗尼蛋糕。
记得在我们偶遇的那天,我裹着满是寂寞与无助的棉衣,站在英国湖区的码头等着一条不知何时会来的归程船。湖区的风很大,大到把我的心都能吹飞。我不自觉地向船来的方向眺望,余光却扫到了湖边的一间咖啡屋,又是一阵风将我吹到了咖啡屋的门前。推开门的那一刹那,一阵暖流向我袭来,空气中弥漫着的是咖啡的苦和一种莫名的甜。突然的温暖让我有些不知所措,游离的眼神从每一个陌生人的身旁掠过,而你就静静地躺在人群旁的玻璃橱柜里等待着和我的四目交汇。
当你被装在一个简易的白色瓷盘中,被一位长相酷似汤姆克鲁斯的服务生重新呈到我的面前时,我的心早已被你的温暖融化。我小心翼翼地用一柄小勺从你身上借了一抹棕色,轻轻放入口中,抿一下,巧克力的浓香从唇边蔓延到心底,一起流入的还有一份只属于你我的温暖。
我不会忘记当绵软的蛋糕层触到舌尖时,那颗已丢失的心被重新找回的感动;更不会忘记那烘焙后的核桃仁和牙齿相撞时,那颗已被找回的心又随你而来时的欣喜。是你让我在那个身处异国的冬日里感受到了最直接的幸福与甜蜜。爱你,就从那次不期而遇开始。
与你的再次重逢,是在家乡的冬日里。那是一阵卷挟着煤炭颗粒的寒风,风很大,大到我差点就被它从街角新开的烘焙店旁吹过。还好,我停了下来,推开店门,走进去,面粉在高温下特有的香气扑鼻而来。我贪婪地吮吸着,透过被雾气蒙住的眼镜,我惊喜地看到了你的身影。带着已包装好的你从店门冲出,一阵烈风吹来,我不禁把头别了过去,才发现这家面包店的名字有点特别,叫做“蜗牛先生烘焙”。
回家后轻轻打开包装,这一次你被呈在了一个锡箔盘中。带着好久不见的慌张,你我又一次在唇齿间相逢。这一次我没有抿嘴,因为这一次的布朗尼蛋糕比初遇时多了一份坚韧,它在入口时不会冒出太多的黄油,却多了一份干脆与清爽。不变的是那直抵心房的可可味。浓郁的巧克力香味配上绵密而不油腻的蛋糕,触到舌尖时心已被暖化。
而在这背后,我似乎也尝到了一种对美食的执着与爱。巧克力的香味刚刚好,既不会让人被甜腻冲昏了头,却也在唇间留下了一份甜蜜。这是烘焙师用心温暖过的味道,巧克力融化之时你会尝到一份陌生的幸福。一块不会入口即化,但却可以在心间绵远长久的布朗尼,它背后透出的是店主那颗对烘焙的“蜗牛心”:不急不躁,用爱去做。爱你,在“蜗牛先生烘焙”重逢。
我爱你,不是因为你的经典,而是因为你的温暖;我爱你,不是因为你复制了经典,而是因为你的执着……爱你,是偶遇后的重逢,是温暖后的执着。