下课了。教室里、楼道中、操场上,到处都有我们嬉戏的身影:跳皮筋、下棋、老鹰捉小鸡……实在太多了。可是我们经常看到有的同学哭着喊着找老师,有的同学一瘸一拐地走上楼……这到底是怎么回事呢?原来呀,这都是游戏惹的祸。
于是,我们几个要好的朋友决定行动起来,“暗访”课间游戏。
我们看到有的同学玩着玩着突然猛跑起来,结果与其他人相撞;有的同学用溜溜球打人;有的同学在楼道中玩“鬼抓人”;有的同学从楼梯上往下跳,看谁跳的台阶多……这些游戏都存在安全隐患。
我们还做了一个问卷调查。问题一:你从楼梯向下滑过吗?问题二:什么是危险的游戏?为什么?调查发现,同学们已经认识到课间游戏的安全很重要。为了增强说服力,我们进行了学生在楼道中活动面积的测算,结果是平均每位学生的活动面积仅为0。33平方米。我们分析了游戏中出现意外伤害的原因,一致认为是由于同学们的游戏内容和游戏方法不科学所引起的。
为了让同学们了解课间游戏的安全知识,我们开办了“小小培训班”。你看,黄荣同学在介绍操场运动时的自护知识;樊海潮同学在示范运动前的准备活动;黄子卿、黄燕在演示如何做游戏……