乡村生活作文
午后的阳光缓缓流动,一捧清茗,任目光轻盈的抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟,升华。这一直是我向往的另一种乡村生活,没有喧闹与杂念。这又何尝不是世人所憧憬的桃源生活呢?
真正的令人向往的乡村生活不是简简单单只需要美景去点缀的,还需要一颗澄澈如秋水,辽阔如大海之心,方可领略真正的令人心怡的另一种乡村生活。
大家是否品读过陶渊明的《桃花源记》,书中,向世人诉说了一个隔离于尘世之外的世界,它是由一个渔人在不经意之时发现的。此地安静祥和,民风纯朴,与世隔离。可是当渔人领官兵和太守刘子骥试图闯入时,桃花源却神秘消失了。再问大家拜读过《镜花缘》吗?《镜花缘》中的无数小岛美如仙境,如东方蓬莱仙岛……这些优美的乡村生活曾令世人所叹服与迷醉。
然而,试问,这些令人向往不已的乡村生活是真实的吗?真的有人亲身体验吗?不,没有。这些只是一种境界,一种空间。其实,这些令人叹服的乡村生活只是世人对美好自由生活的一种向往罢了。陶渊明能寻找到自己的桃花源,关键是他能保持一颗如明月般皎洁,如清泉般清澈的心灵,造就出高洁,傲岸的情操,如菊般的清香素雅,荡气回肠。
也许我们无法像陶渊明一样隐逸归山,享受如此淳朴而又别样的乡村生活,但我们可以在心中守卫我们心灵的一角,守卫这一片灵魂,使它成为一方净土;在这片净土之上搭建一个桃花源般的悠然清逸的乡村生活,保持一颗平静,热爱生活之心,静静去享受这种独特的乡村生活。
当我们正式开启这扇桃花之门时。我们便能体验到另一种乡村生活,我想这就应该是《桃花源记》中“山有小口,仿佛若有光”的那缕光了。