插上科学的翅膀作文
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
早上好!
我是四六中队的冯鹏宇,今天我演讲的题目是《插上科学的翅膀,让梦与二小同飞翔》。
有人说:“科技是推动历史进步的强大动力,是创造人类文明的力量源泉。”从这句话里,我只知道了科学的重要性,对其深刻的涵义,却是懂非懂。但在二小这个充满浓郁书香气息和热爱科学氛围的大家庭里,我明白了一个浅显的事理:懂科学,不迷信;学科学,能创造;爱科学,会奋进!
记得刚上一年级,对读哪类书,选什么读本,我一片茫然。后来,在孔老师的帮助下,我订了《世界儿童爱科学》,从书里最初的《汪星人的几种语言》、《动物的奥秘》让我捧腹大笑,到对“燕子低飞天将雨”谚语背后科学故事,探究的执着与痴迷。无不令我欢欣鼓舞。正是这些美妙有趣的初级科学知识,成了我学科学的强大动力。
后来,开设了《科学》课,我更是兴奋不已。害怕漏听一个字,错过一句话。前几天,朱老师讲到空气一课,用杯子验证空气能占据空间的实验,对朱老师深入浅出的讲解,妙趣横生的描述,感觉是那么有趣。跑回家,我又找来玻璃杯,按朱老师的操作过程重做了一遍,体验到了科学知识的神奇。连我那七十多岁的外婆也在一旁好奇地看着,“呵呵呵”地合不拢嘴。为了脑补科普,我读起了《十万个为什么》。在这里,我看到了:牛顿从苹果落地里捕捉到了万有引力;瓦特从蹦跳的茶壶盖上发明了,能牵引列车的蒸汽机……一个个鲜活的科学故事令我陶醉,从每一个为什么里感受到了科学的魅力
我热爱科学。我怀着惴惴不安的心情交上了第一件科技小发明。“冯鹏宇,有创造力,你还真的不错哟!”张书记真诚而慈祥的话语,给了我莫大的动力。于是又拿起画笔开始了科幻画的创作。这一路走来,虽然经历了太多的挫折和失败,却得到了李老师的帮助和鼓励,让我越挫越勇,更加热爱科学,我的科创成绩也呈波浪式前进,螺旋式上升。“空中救援车”、“自带书签便捷式书壳”荣获县三等奖,“智能汽车防撞壳”荣获县二等奖,就在昨天我又成功上交了两件科创作品。
正是二小这领导重视科学、老师齐心抓科学的良好育人环境,让我迷上了科学,爱上了科学。可以说:是科学伴着我成长,是科学给我插上了梦想的翅膀。我爱科学,因为它给了我阳光和希望,阳光照耀,花开千里。科创小船已经成形,梦想的帆船定能在二小这个科创的大洋里扬帆起航,创造出新的辉煌!
我的演讲完毕,谢谢大家!