阳光的作文
为了让我们多体验生活,学校大队委开了个“阳光小店”,季老师说,我们将把赚来的钱寄给贫困失学儿童,让他们重返校园。小店的“老板”由各中队长轮流当。
今天,轮到我当“老板”了。午饭后,我匆匆来到学校,搬桌、摆货、出售、记帐……经过半小时的忙碌后,我收拾好东西,把帐本和钱交给了季老师,正打算走,却被叫住了:“罗泽祥,怎么多了九元钱?”我一听,忙接过钱仔细数了起来,刚好五十元钱。我再把帐本拿来一算,却只卖了四十一元钱的货。只听说过少钱,从没听过多钱的,这到底是怎么回事呢?
我使劲在脑海里搜索回忆:那个小男孩买两支笔,给了一元钱,刚好;我班的金佩欣,买一副三角板,给了三元钱,找还五角钱,也没错;洪老师递给我五元钱,买了十支铅笔,更没错……莫非是她?此时,我的脑海里闪过一个身影:穿着整洁的校服,剪着齐耳短发,一双大眼睛扑闪扑闪的。“大姐姐,我买两本方格本……”甜甜的声音有点醉人。对,一定是她。我记得她递给我的是十元钱,买两本方格本只需一元钱,就算我当时忙,忘了找,她怎么也不问我要呢?
“那还不快去还给她?”季老师催促道。唉!又不知道是哪个班的。看她的年龄,大约是二、三年级的小朋友。我只得“挨家挨户”地去查了。在找了五个教室后,我才在三(3)班发现了她。
“小朋友,你刚才是不是在小店买了两本方格本?”
“是的。”
“你是不是给了我十元钱?”
“是的。”
“可找到你了。”我兴奋地喊了起来,赶紧把九元钱塞到她手里,“小妹妹,我忘了给你找钱,真对不起!”
“哦!是这件事呀。不用找了,那九元钱是我故意不要找的,那是我的零用钱,就捐给那些贫困的小朋友吧。”她平静地说。
望着一脸诚恳的她,我一时竟不知说些什么才好,只是紧紧地攥着那九元钱。
窗外,金色的阳光洒满大地,好温暖,好温暖!