我的心灵深处,总闪现着一道光,时刻提醒着我:“改掉坏习惯吧,它对你没有好处!”这句深切的话语,是一个与我素不相识的老奶奶告诉我的,直到今天,我还清楚地记得三个月前发生的那件事情……
那是一个令人烦躁的午后,路边的树木低垂着,知了无休止地鸣叫着,天气十分闷热。这使我原本郁闷的心情更加烦躁,因为我刚被同学们嘲笑。想到这儿,我的耳边便又回荡着同学们那嘲讽:“你的缺点真多,改不来啦!”“哎呀,你也是的,缺点那么多还好意思跟我们玩,也不看看你自己!”可我怎么办呢?我已经努力改进了!
我继续在路上走着,走着。到了一家水果摊面前时,我便掏出钱,看也没看就随手买了一粒可以解暑的苹果,之后便转身离开了。
我边走,边回想着我到底有多少缺点。可有什么用呢?我到底还在心烦!干脆直接大叫一声了之。这时,我才想起苹果还在我的手里纹丝不动,便气哄哄地把红的似火的苹果往嘴里放。正当我要咬下去的时候,才愕然发现苹果有一部分已经烂了。我气急败坏,暗暗在心里责骂起卖水果的大婶。可我已经无力再去找大婶讨回公道,只得一把将苹果扔到路边。这是,我发现不远处有一个老人,正盯着我看得出神。这位老人衣衫褴褛,背驼得厉害,皮包瘦骨得可怕,皱纹更是多的可怜!她一丝不动地站在那里看着我,很显然,她已经看见了我刚才所作的一切。
接下来,那位老人的动作让我目瞪口呆!只见她走到我扔掉的苹果前,弯下腰把它捡起来,然后掏出一块布擦拭干净,并且用小刀把烂掉的地方割去,最后拿着苹果向我走来。
她走到我面前时,微笑地把苹果递给了我说:“孩子,割掉烂了的地方,这不还是个好苹果吗?”说完,她转身走了。我愣在原地,是啊,人和苹果一样,把不好的缺点改掉,不就是完美的吗?重点在于自己怎么努力改掉它啊!我像是想到了什么,立即朝老奶奶大声说了声:“谢谢!”她转过身,看着我说:“记住,像苹果一样,将坏的东西改掉,它对你没有好处,只会让你腐败!”我会心地笑了。
从那以后,我努力改掉我的缺点,与此同时,我也再没见到那位使我终身受益的老奶奶。“她,是上天派来的使者吧。”我时常这样想,因为,老奶奶的一句话,改变了我的人生。她,就是我生命中不可缺少的阳光!谁也不可将它抹去!