红薯的作文
如今多元化的时代道路多条,你将选择的是哪条路去决定你的人生。芸芸众生,你要去向何方?
通向家的那条路的坡下,他坐在树下,清晨太阳金黄,洒在了他的身上,也洒在了他面前那堆烤红薯上。红薯是我最为喜爱的零食之一,红皮剥开,露出的便为金黄的香甜的肉。绵柔丝滑的一条红薯能让我满足上一周。老人的皮肤黝黑,在阳光的照射下看起来发红,而脸上布满了岁月的皱纹看起来像极了红薯。许是与红薯打的交道多了,便像了。
每一个阳光明媚的早晨我都会碰见他,有时我会买一个红薯,在上学的路上啃。他所在的位置是一处名建筑旁,每月这里都会有大批的游客来参观,所以他的生意自然是好的。
随时光的飞速流逝,我也到了该自己做选择的时候了,好的高中决定将来我的选择权,而我必定是要奔向哪里去的,但我是应艺考还是正常考试呢?艺考是能让我稳当进入好高中的,而正常考才能体现真正实力。我在这芸芸众生,摇摆不定。
走下坡底,我看见了那个老人,他向我挥挥手,许是经常买红薯,他也就认得我了。我照常买了一条红薯,坐在了他旁边,啃着热乎乎的红薯。他读懂了我的表情:“遇到了困难了吧?”我点点头,停下了嘴,和他的道出了苦恼。他耐心地听着,时而点点头,时而又看向远方。他似是很有感触的对我说:“我理解。就像我,我的家中有一块田地,我种满了红薯,这是因为延续,我少年时的梦想是航海,而今我却成了一个卖红薯的,当初我摇摆不定,却因父亲改变了自己的梦,可惜啊!年轻人,还是坚持自己吧!”我若有所思。
芸芸众生,他的选择使他至今感到遗憾,而我现在拥有选择权就不应该使自己的梦想落空,我选择了正常考。
红薯老人让我在众条路上坚持自己。而我,在芸芸众生中朝自己走去。