红薯的作文
在我家门前,时不时就会出现那个老爷爷。岁月的银霜花白了他的头发,染白了他的胡子,在他的脸上刻下了皱纹,但他的笑容依然那么慈祥。
有一次,天寒地冻,叶子上结了一层厚厚的霜,大地银装素裹,寒风吹来,一阵一阵,在这村巷里发出呼呼的低吼。我呆在家,一边吹空调一边看电视,享受着假日带来的快乐,忽然看见窗外有一个老爷爷,十分吃力地推着一辆小车,他的脸被寒风冻得通红,车上有一个个小洞,冒着烟,在这空无一人的小巷中格外显眼。十分钟过去了,寒风呼呼地吹着,好像要把窗户吹裂,没有一个人来光顾这个小摊。那个老爷爷蹲在小车旁,时而把手放在小洞旁搓搓,时而用嘴巴哈气,时而把小洞拉出来看看,老爷爷在这寒冷的天气卖红薯,却没人光顾他的摊位。我去买几个红薯吧,可以让他今天不会空手而归,想着,我推开们,刚从空调房间里出来的我不禁打了个寒战,我走到老爷爷面前,他饱经风霜的脸上露出了慈祥的笑容:“小姑娘,要卖红薯吗?” “嗯,我买三个,多少钱?”“五块五” “你就给五块吧”,我拿出五元钱又拿出一个一元,递给他,“小姑娘,你就给五元好了” “你在这街上站了那么久,就多收五角吧”老爷爷慈祥地笑着:“你可真懂事!”老爷爷去拿红薯,我问他:“老爷爷,这么寒冷的天气,你为什么不呆在家里呢?”“我不想麻烦小辈来照顾我,你看,我白天卖红薯,晚上就回家,不是过得挺好?”老爷爷笑着把红薯给我,我接过红薯回家了。
我回到家,打开袋子,里面除了两个大红薯,还静静地躺着一枚一元硬币。我一边吃着又香又甜的红薯,一边看着老爷爷带着笑容推着小车,渐渐远去……