红薯的作文
小时候,家里常吃的一道菜就是红薯叶,几十年过去了,每当在菜摊上看到翠绿的红薯叶,都能让我想起很多小时候的故事,温暖又有着时光淡淡的忧伤。妈妈是个心灵手巧的女人,能把简单的一捧菜叶子做出各种滋味,变化的花样让几个孩子从没觉得这道菜乏味。
不久前,看到一个信息:联合国推广每人每天至少要吃400克五种不同种类的蔬果。专家建议,现代人如果没有时间吃这么多种,应选择营养价值较高的蔬果吃,其中便宜又好吃的红薯叶是最佳选择,最好每天吃一大盘红薯叶。对上百种蔬果进行分析研究,结果红薯叶的营养成分是其中最好的。每百克鲜红薯叶含:蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、矿物质钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.42毫克、维生素C0.32毫克。研究发现,每天只要吃300克的新鲜红薯叶,就能满足一个人一天的维生素A、C、E及铁的需求。其蛋白质含量比空心菜、菠菜等其他蔬菜高10倍以上;类胡萝卜素含量比普通胡萝卜高3倍;B族维生素以及钙、铁的含量,相当于菠菜的2倍多;矿物质及维生素的含量均高于普通的蔬菜。
红薯叶能提高机体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老,润燥解毒、降糖降脂、通便利尿、防治夜盲症。经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、缓解疲劳,防止细胞癌变,所含铁质还有补气养血、润肤抗衰老的功效。
因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后”。美国把红薯茎尖列为非常有开发前景的保健长寿菜之一。