挖红薯作文
去年中秋节放假,我和爸爸去奶奶家。奶奶家有好多农活可干,挖花生、种大蒜、摘黄豆等等,我最喜欢的是挖红薯。
奶奶把我带到了种红薯的地里,开始教我怎么挖红薯。奶奶说:“先将铲子对准红薯的根部,脚用力一踩,把铲子踩到泥土里,一掀。如果你听到“咔嚓”一声,就说明你挖到红薯了,而且还把它削掉了一小块!”接着,奶奶先给我做示范。她挑好了一个地方,一脚下去,“咔嚓”一声,奶奶挖到了红薯,我和奶奶合力把那红薯给拔了上来,我发现它全身沾满了泥土,像一个泥孩子,有一个红薯被挖破了,露出了带着白色汁液的红薯肉。
我也准备开始动手挖了,我手心冒汗,不知从哪里开始。奶奶看出了我的紧张,便说道:“如果你急躁,只会让你平时很拿手的事情变得像没学过一样。”听了奶奶的话,我立刻平静下来。我用铲子对准了高高隆起的泥土,奶奶让我把铲子往旁边移动一点,这样就不会铲到红薯了。我听了奶奶的话,把铲子往旁边移了三厘米,然后用力地把铲子往泥里一踩,一掀,一窝红薯被整个翻了过来,我数了数有五六个。虽然不像奶奶挖的红薯个头那么大,我挖到的红薯数量多呀。我又挖了一下,这次挖的数量有点少,只有两个红薯,个头却都非常大。
我们把挖好的红薯拿回家,煮着吃,蒸着吃,烤着吃。我吃着自己的劳动果实,心里非常甜美。