紫竹是爸爸从学校到给我的,我十分喜欢它。
它的叶子又宽又长,中间深深地凹了下去像一叶即将出发的小舟。紫竹的茎是一节一节的,花骨朵就长在顶端节上。紫竹虽然没有韭莲那样清雅,也没有海棠花那样艳丽,但是它的生命力去十分顽强。
记得那一次暑假,我和妈妈、爸爸出去旅游了。只留下紫竹在家,那两天火辣辣的太阳一直挂在天空上,像一个大火球。等我回来后惊讶地发现紫竹被晒得干巴巴的,叶子都枯黄了,茎叶干得发白了。妈妈以为它活不了了,就把紫竹的上半截折断扔了。
第二年春天,我奇迹般地发现紫竹居然又活了过来。于是我记住了去年暑假的那一次教训。从今以后,我天天为紫竹浇水,它长得旺盛极了。经过我的精心照顾,不久紫竹就开出了美丽的花儿。
紫竹在这么恶劣的环境中还能顽强地生存下去,而我却在这么好的环境下生长,却这么不珍惜。啊!我真是连紫竹都不如。我决定以后一定要好好学习,长大后考个好大学,位国家现出自己的一份力量。