我家的盆栽作文
我家有许多花花草草,但我最喜欢的还是一盆不知名的盆景,我给它起了个名字:绿叶。
其实它的确很绿,从叶杆到叶脉,都青翠欲滴,惹人喜爱。它的叶子是蝴蝶状的,尾部还尖尖的,这些叶子有的大、有的小,有的碧青、有的深绿。叶子上面有许多叶络,看上去像蝴蝶的花纹,轻轻抚摸叶子,感觉很粗糙,但是顺着叶脉抚摸,会感觉到叶片的光滑、柔顺和清凉,舒服极了。叶杆特别光滑,有些甚至是透明的。一些叶子过于大,叶杆都被压弯了,但还是坚持支撑着,让我不得不佩服它的精神。从上往下看,叶子叶杆层层叠叠,这时,一阵微风吹过,叶子忽隐忽现,好似一朵美丽的浪花在奔腾。
枝叶下面就是乌黑的土壤,虽然很不起眼,但是土壤却支撑着一切,它就像我们的母亲,无私奉献,而且无怨无悔,不求回报。叶子们也深知“母亲”的爱,所以枯萎后叶落归根,变成养分。
我又洒了一些水在叶子上,部分水已落下滋润泥土了,另外一部分落在了叶片上,成了水珠,晶莹剔透,像一颗颗圆润的珠宝。这时,我注意到了一片叶子,可能由于天气炎热,叶子的一半已经枯黄,但还是坚强地站着,让人眼前多了一份新绿。让我再次对这盆盆景肃然起敬。
它的生命力是多么顽强啊,要是把其它温室里的植物放到烈日下暴晒,估计早就耷拉下了脑袋。这盆小盆栽,竟让我懂得了那么多道理。