关于安静的作文
周国平厌恶喧闹的世界,莫言却坦然面对喧嚣,甚至认为喧嚣有可取之处。对于以上两种观点,我不置可否,他们只是代表了两种不同的人生观。喧嚣与安静本只是外物,坚守内心,你便是整个宇宙。
周国平其实代表了一类空灵派的淡泊文人学者形象,看破红产,自命清高,对于社会的一些丑恶现象不愿了解,每日安静地在自家小院里品一两杯清茗,闲了就扫扫落叶,顺道思考一下人生,萌发出“生命本无名”的感慨。这样的日子颇有些烂漫主义的色彩,没有那些物欲横流,少了勾心斗角,平日里过过这样的日子,也是一种调剂。
此时的世界没有静与闹之分,我与自然浑然一体,我静,月光便也成了霜。
只是这样的生活太过理想化,我等凡夫俗子似乎无法达到这种境界,倒是莫言的现实主义的人生态度更为实用些。
喧嚣的世界已是必然,好好利用它,倒是能转化为一种前进的动力。
毛泽东年轻时最爱在闹市读书,越闹的地方越能锻炼出一种处变不惊的品质,面临危难,方能无所惧。一种是在安静的小楼里修身齐家,一种是在喧闹的人世治国平天下。
喧嚣其实无可惧,要相信内心能涤荡杂质。
也正是有了喧嚣和各种凡物,才推动了整个社会的发展和完善。喧嚣作为一种经济发展的产物,刺激人们产生了功利主义和“向钱看”的思想,有了享受和奢侈,一些高科技产品、精美工艺品和人性化服务为满足人们的需要也就应运而生了,倘若没有这种观念,人人淡泊名利,社会也许就要停滞不前了。
另一方面,喧嚣象征一种谬误的存在,是可以随历史发展为真理的。出现了喧嚣带来的冷漠化等问题,就必然会推动人们去解决它,而正是这样,我们的社会才会越来越完善,越来越成熟。
莫言作为现实主义作家的代表,展现的是原始的人性,喧嚣也是人性的一种表现。我们的生活做不到完全清净无物,选择莫言的生活态度,坦荡地融入到现实生活中去,释放本性,表现出对物的热爱,也是个不错的选择。