世间繁华,本就是尘杂喧嚣之地,而面对这繁华世间,各人有各人的选择。
身处喧嚣,要有淡然处之的心态。就如著名建筑设计师王澍,他沉寂十年,专注于设计研究。不被外界的繁华名利所诱,十年后他成为第一个获得普利兹克奖的中国公民。王澍坚持自己的设计信念,不被尘世所困扰,让我看到了他面对社会的淡然及他自由的坚持对梦想的追求。
身处喧嚣,要有坚持自我的信念。著名导演李安,年轻时不顾家人的反对,出国追寻着自己的电影梦。十多年的时间里,他一直都在电影界的底层做着杂事,甚至连生活都无法自立,在他一度想要放弃的时候,他的妻子默默地鼓励他。十年后的今天,他成了现今最具影响力的导演之一。享誉中外。
李安在追逐梦想的同时,不忘初心,坚持自我,坎坷走过漫漫十年,最终迎来成功之时。 身处喧嚣,要坚定前进的步伐。韩国总统朴槿惠,她打破韩国政坛的男人统治,成为韩国第一位女总统。但她也有摆脱不掉的枷锁,就是“前总统朴正熙的女儿”,这个枷锁给她带来了政治资本的同时,却也带给她一个沉重的包袱。但朴槿惠对此很有耐心。沉着冷静性格的她使得她一步步走上总统之位。面对舆论,朴槿惠不动摇,用她的政绩让世人证明她的实力,她让我看到了是信念支持她冷静面对世界,而不受其干扰。
身处喧嚣时,有的如王澍一般的淡然处之;有的如李安那样身处尘杂却坚持理想;有的如朴槿惠那般冷静沉着用政绩证明自己。但却还有许多人处于喧嚣,受其扰乱,沉迷其中,无法自拔,若那些身处高位而贪图享乐的权贵之士能清明廉洁。那底层中的贫苦人民或许会更幸福。
身处喧嚣,有的人却受其诱惑,毁了一生,带给自己亦或是别人巨大的伤害。或许,尘世中的喧嚣无处不在,但重要的却是自己心中的一块清明之地。我们无法找到陶渊明笔下的世外桃源供我们栖身,也无法原理这繁华尘世,但我们能做到面对喧嚣时以平常心看待平常事。我想,这便是再尘世中最好的处事之法了。