关于放弃优秀作文
“不要以为基础题不是分,考试要学会取舍!难题放掉就放掉。”班主任常说这句话。照我们学校的出卷风格,这“难题”就是最后一道10分的压轴题。
当初,班上大部分同学都十分迷茫,分怎么能说放就放掉呢?全然不理解这位年轻时是学霸的班主任的用意。去寻问数学老师,他也只是淡定地向我们笑笑,弄得我们一头雾水。
后来到了一次月考,我才真正了解了那句话的意思。
那次月考挺难,时间也不算充裕。拿到试卷后,我估计自己做不完,最后一题也许根本做不出来。我豁出去了,干脆不去赶时间,也不管做不做得完,只求做过的题都做对,没做就不管了,一题一题细细地做。大概是大家都在赶时间,我答题卡上第一页还没填满,周围许多同学就已经翻页。当我做到最后一道压轴题时,抬头看钟,只剩三分钟。刚好,我用这三分钟由题意画出最后一题的图形,估计能得一分。
考试后发卷子时,看着那些做完了的同学一塌糊涂的试卷,我的心一下子凉了……刘瑞楷91……我竟然上90了!拿着试卷,只是最后一题扣了9分,我悬着的一颗心放下了。
中午和一堆学霸一起吃饭,谈到月考。那些天资聪颖的学霸们图速度和攻难题,忽视了前面的基础,结果成绩大多不理想。而那些靠努力的学霸最后一题大多没做完,但分数较高。和我水平相当的好朋友,为了做完,不仅正确率没保证,连难题也做错了,自然比较悲惨。
解最后一道题平均要半小时,速度快也要十几分钟,如果把时间分到前面去,每题都可再做一遍,保证正确。
小小地在心态上做些改动,结果竟会反差如此之大。原来,放弃也无妨。