关于学会放弃的作文
“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼”的情况下,我们要学会做到“舍鱼而取熊掌者也”;我“生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼”的情况下,我们要学会做到“舍生而取义者也”。
一个人或是一棵苹果树,他不可能同时拥有所有美好的事物:金钱、荣誉、地位、美貌、健康、幸福或是洁白的苹果花、丰硕的果实。这时,我们就要学会取舍和放弃。虽然放弃看上去是懦弱、胆怯的人的一种表现,是不负责任和没有进取精神的一种体现,是一种消极心理。但任何事物都有两面性。当然放弃也不例外,它还有另一种目的,那就是为了得到更多更好的回报。这是一种积极态度,是一种明智的选择。
在生活中,我们要懂得放弃、学着放弃、学会放弃。为了成就自己的大理想,就要学会放弃个人恩怨;为了得到属于自己的丰硕果实,就要学会放弃现今盛开着的美丽花朵;为了拥有苗条的身材,就要学会可口的甜食和一些山珍海味;为了侦破某个重要案件,就要学会放弃当卧底时被人用蔑视的目光和肮脏的话语来攻击你的尊严;为了……
学会放弃是一种态度,是智者的成功途径。现在那些只拘泥于眼前的小利益而不放眼于将来大利益的人,就是愚者。
学会放弃只是为了得到自己想要达到的目的。这是一种忍气吞声式的、忍痛割爱式的寻求结果的方式。