汽车在柏油马路上飞驰着,绵绵的山峰仿佛姥姥慈祥的面孔,呼啸的风声转瞬间如同姥姥的再三叮咛,亲爱的姥姥,我来了! 三八节的天空依旧碧蓝。
一栋栋房屋在骄阳下升起缕缕炊烟。我们走进了一栋满面门窗的大正房,还未推门,姥姥便从窗玻璃看到了我们,出门颤巍巍地迎我们来了。
姥姥的皱纹已布满了笑眯眯的脸,背弯曲着,脚步十分缓慢。我赶忙去扶她。她抖动的手臂挽着我的胳膊,领我来到了伙房的饭桌旁,碗里的面还冒着热气呢,很显眼。外孙儿来了,姥姥给你倒杯水。看着姥姥的背影,我不由得一颤,赶忙劝回了她,让她别再操心了。姥姥回身,坐在了椅子上,流露出一丝失望,梳理着银白色的头发,自言自语着:长大了,用不着管了!
我长大了,姥姥却变老了。往日的神采奕奕,步履轻快都仿佛悄然离去了。家依旧如此,当想到姥姥艰难地打扫卫生的情景,谁的心中没有一丝酸楚。
家可真大。打扫起来太不容易了。地板的灰尘如同地鼠一般戏弄着我们;黯淡的家具如同大山一般阻挡着我们;零乱的什物如同繁星一样困惑着我们。可拼搏几何,体弱多病的姥姥又如何呢!想起那万分不易的种种,我顿时增添了无穷的力量,一间一室、一桌一椅、点滴汗水,感恩之情! 姥姥静静地睡了。那么安逸,那么平稳。
灿烂的阳光照亮满屋,暖暖的,柔柔的。我的心涌动着生命的甘泉,这水奔腾着、流淌着,如溪,似泉,比江,赛洋。撞击出生命的交响曲,浇灌着亲情的田园。
亲情是点点滴滴,深沉无声的,但它涌动出的暖流却是波涛汹涌,温暖人心。 姥姥的梦依旧宁静,那涌动的波流依然雄壮。渐渐地,那水爬上床头,抚平了姥姥脸上的道道皱纹,染黑了耀眼的白发,挺直了重担压弯的身躯。