今年元旦,钢琴老师和妈妈商量着要让我在寒假参加钢琴考级。虽然我之前已经有过两次的考级经验,但心里还是害怕得要命,想打退堂鼓。钢琴八级,对弹奏的技巧和速度都有很高的要求,现在就剩下一个多月了,看着那十几页的琴谱,我的心里没有丝毫的把握。
开始练习了,前面的音阶弹得还算顺利。可是一到曲子部分,却总是有错音,速度也是忽快忽慢,不在状态。“像你这样的曲子,连不及格都算不上,还怎么考级啊?”老师的批评不时回响在耳边,我的心不由得凉了半截。我纠正错音,继续练习。老师依然不满意地说:“如果这样弹奏,肯定是不及格。”我顿时彻底没有了信心。我对妈妈说:“我根本不行,离考级还有两个星期了,我连谱子还没有弹熟,更不要说背了,我不想考级了。”妈妈平静地对我说:“两个星期怎么了?两个星期也能练好!这首曲子你比以前已经有很大进步了。”妈妈的话让我破涕而笑。
于是,我重整旗鼓,调整心态,继续备战。每天的练琴时间从一个多小时增加到三个小时。每次练完琴,我还给老师发视频,请她给我指点。即使过年走亲戚,我也早早起来先练琴,走完亲戚回家后继续练习。功夫不负有心人,离考级还有两天,我感觉自己一切准备就绪,信心十足。
考级当天,外面纷纷扬扬飘着大雪,我的手心却是汗涔涔的。该我了,我深呼吸平静自己紧张的心情,暗暗对自己说“相信自己,我是最棒的”。我顺利地弹奏完毕,发挥出了自己的最佳水平。我终于战胜了自己,把不可能变成了可能。
我相信,只有坚持不懈的努力和不言放弃的信心,才会结出丰硕的果实。