完整的人作文
每个人都有童年。谁没光着脚撒着野追着伙伴跑过呢?但恍惚记起,我的童年似乎在它还应该停留时,就悄无声息地走了。环境,学习,师长,让它匆匆而逝了?
上大周回家,小区的绿化带被推掉了,养眼的绿地没了,残砖碎瓦堆积在路边,显得格外凄凉。阳光打下来,只有飘忽的扬尘。我拿到了售卖停车位的广告,瞬间明白了。
那片草地是我的乐园。那里滴落过我受伤时的泪水,我也曾伏在上面,伴着草香看书。一切都没了,我也许过了那个玩乐的年龄,但他们……
一如既往地做起作业,也一如既往地心烦。推开窗透气,在楼下玩乐的孩子愈发少了,嬉戏玩闹的声音也日益淡了下去。在这个时候,谁若没在补习班呆着,谁就是那所谓的不求长进吧。望着天空,怅然失落。
“电脑——”弟弟上完书法课,一回来便迫不及待地冲向电脑。我提醒他去楼下玩,他目不转睛地盯着电脑,耸了耸肩:“和谁啊?”“强子!”“上奥数。”“大旺!”“他妈让他在家吹竖笛。”“廷廷”……我没有再问下去,弟弟又何尝想对着电脑打发时间,只是他哪来的玩伴?
爸爸时常念叨他小时候的时日,苦并快乐。我虽总是不以为然地摆着手,眼里却是禁不住的渴望与向往。望着我右手中指的关节,满满的作业似乎都承载在了那鼓鼓的小包里。真的有下了学就抓鱼虾的时光吗?我戳了戳那个小包,奢侈地想。
什么时候放了学可以去摘松果?什么时候能不用为考试而拼命复习?什么时候可以不用对着堆积如山的作业唉叹?什么时候可以有个完整、不留遗憾的童年?
也许十几年后我向我的孩子讲起我不完整的童年时,她会扑闪着大眼睛,感叹我的幸福,那才是最可怕的事!