完整的人作文
生在这样一个快节奏生活的时代,难免总会听到一个词——碎片化。什么是碎片化?网上给出的含义是指完整的东西破成诸多零块。我不禁要问:“遇上碎片化生活,难道我们都是支离破碎的吗?”至少我并不这样认为。正如众多碎片构成一个整体,反倒格外的坚固。
经常有人批判说碎片化阅读是怎么不好,碎片化肢解了经典,呼吁大家要回归传统,通篇阅读,尊重古代的文化,学习古人的阅读方法。可古人也不都是这样,虽有像孔子那样读《周易》至韦编三绝的人,但郑燮也告诉我们要抓住重点去阅读,就像他所写的:“即如《史记》百三十篇中,以《项羽本纪》为最,而《项羽本纪》中,又以鹿城之战,鸿门之宴,垓下之会为最。”碎片化阅读,使我们节约时间,把头脑放在那些书本精华之中。通过这种方式,我们可以自行选择自己认为最有意义,对自己最有利的文章和片段,然后再把这最精彩的部分用孔子的方式反复诵读,这何尝又没有好处呢?
还有就是碎片化时间。通过将时间碎片化,我们能更好地规划时间,更好地利用每一分、每一秒,就像安排日程表,没有人会说这是错误的。既然时代发展得如此之快,而我们又身处这个车水马龙的城市,惟有碎片化让我们跟上时代的脚步。
接下来是碎片化社交,我们不再像以前那样,而是可以通过各种软件,跳过复杂的步骤,直接找到拥有相同兴趣志同道合的好朋友,这也是科学的进步。
碎片化是一门技巧,如果用得好,会像走在无数个小石子铺成的路上一样,带来无限多的好处;如果用得不好,则是满地的玻璃渣,会划伤自己的脚。使用得当,碎片化就不再是易碎的,而是坚固的。我们要像玩俄罗斯方块一样,把一块块碎片拼成完整而又美丽的图形……