完整的人作文
闲来无事,随便拿了纸笔,打算画画或写些小诗。下楼转悠,突然闻到一阵扑鼻的香气,才想起已经到了九月了。秋天来了。
金桂正好,风遗落一地金黄。树下是一位女生,穿着素雅,白衣与绿荫相得益彰。我本无意打扰,只愿静默观赏,那女子却出了声,原来是从前的朋友。
我看着她,也真心替她高兴,她的坚持,她付出了多少辛劳,我十分清楚,也更不惊讶于她今天的成绩——天道酬勤。
我与她继续闲聊,从往事到如今,从黑夜到天明,桂花树下的声声笑语,便是今天我笔下的主题。我们聊到桂花,她告诉我,桂花是很特别的:她不去装饰自己的容貌,甚至躲在绿叶后不愿露面,却又努力散发自己的香味。十里之内,皆是桂香,她不同于百合、玫瑰,只留给少数人骄傲的背影和回味。她将美融于风中,赠于世人,留于心间。她倒是很聪明呢!你瞧,这满地落花也别有香味,虽略有残缺,却反是完整了,“生而不凡,亡而不俗。”
我也有些感慨,突然想起什么,便撕下这张纸,裁成方形,折了几只纸鹤,装了些落花送给了她。她也提起笔来,送我诗歌一首,我们便挥手道别。
桂花放弃了美貌,但是得到了完整。人也一样,最完整的人生,反倒是默默奉献、努力奋斗的人生吧!
我们本是残香,但最后都会完整——这便是那日的桂花托风告诉我的。