完整的人作文
俄国作家契诃夫有这样一个比喻“人要有三个头脑,天生的一个头脑,从读书中得到的一个头脑,从生活中得到的一个头脑”。
天生的聪明才智固然重要,倘若只依靠天赋,后天不努力,恐怕也只会重蹈“伤仲永”的覆辙,所以汲取营养,必然要读书。书籍凝聚着前人的心血,是人类智慧的结晶,生活需要书籍,智慧需要书籍。不读书的人心灵好比一片荒漠,只有撒下知识的种子,它才能变成绿洲。
面对书籍,莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”从此,西方文坛上站起了一个巨人,用毕生的精力铸就一部又一部著作。
面对书籍,东坡居士曾说:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”从此中国文坛多了一分豪迈之风。
面对书籍,周恩来曾说“为中华之崛起而读书”。从此政界走出了一个杰出的领袖,用智慧和爱引领亿万人民走向幸福。
读书会弥补天然之不足,然而只读书不会读出大智慧,还要读生活,生活是一本大书,它蕴含了好多书本中没有的知识,这些都需要我们用心去读。
生活教会我们宽容。它可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛,它是对别人最起码的尊重,若非宽容之心,前人怎会造出个弥勒佛来?那一副意味深长的对联“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容”时刻告诫着后人要待人以宽。
生活教会我们淡泊。它不是力不能及的元素,也不是心满意足的自赏,更不是碌碌无为的哀叹。若非淡泊之心,又怎会有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的修身养性;若非淡泊之心,又怎会有“斯是陋室,惟吾德馨”的安贫乐道;若非淡泊之心,又怎会有“不以物喜,不以已悲”的仁者之心。生活无时无刻不在警示我们学会淡泊。
生活教会我们拼搏。生活之路不是宽阔平坦的,有时穿过尘埃,有时横渡沼泽,有时行经丛林,不迎头搏击,决不能前进。若非拼搏之心,又怎会有《资本论》的问世;若非拼搏之心,又怎会有维也纳音乐厅那经久不息的掌声。生活用无声的语言告诉我们爱拼才会赢。
天生的头脑,加上读书获取的知识,再用心灵倾听生活,我们才会成为一个完整的人!