所有值得我们珍藏的无非就是两种,一种是费尽千辛万苦才挽来的点滴回忆,另一种便是匆匆走过的现在却已成为过往瞬间,不属于我们的,再怎么样努力也挽回不来,唯有真真属于你的才会独在那一方等你,细细品味,慢慢挖掘,一点一滴都是如此可贵,如果真的有一天它随着岁月而消磨,那么它同时也会伴着时光而在我们心中停留,继而沉淀,这样便更深厚了。
看到这一张一张的风俗画,让我想起了过年时的热闹气氛,因为在那时人们的忙碌,劳累,可以就笑脸迎人,像这本书中的每一个人操持着不同的本业一样,与其说是记录了北京的风俗,还不如说是独特的悠闲的生活百态,,一页页翻阅过去,在心中便生出对那地那时那人生活方式的无限向往,也许是我太过理想化,画中的所有人物都标有“质朴”的标签,与现实生活相比之下,更显安全感。
他们的各种职业都很实在“无非索钱糊口”。例如有一副“乞丐人图”其人或街市或庙场热闹之地,用一犬蹬硾打钹,讨要钱文,度日而已。他不同于今日的乞丐,一语不言地坐在地上展示着自己的苦难,同情归同情,若你看到这两个乞丐,哪一个会让你更怜悯,也不知道如今的人是进化了还是退化了。