前一段时间我读了《幻城》,至今仍记忆犹新。
这是一本奇怪的书,一边是火族,一边是冰族,一边是火之城,一边是魔雪帝国。用第一人称讲述一个充满人性和幻想的故事。这部作品纯粹是虚构的,但它给人一种非常真实的感觉。仿佛一切都发生在我们面前,作品的构思更像是作者带领的天马行空。我们看到的绝不是我们在地球上看到的。所有的景色都是雾蒙蒙的,梦幻般的。《幻想城市》让我领略了幻想的美丽。
作者的语言充满了雄辩和口是心非,他的形象在描述事物的状态和哲学解释上都是新颖的。例如,背面是一座雄伟的城市,正面是摇曳的海市蜃楼,樱花受伤凋零,大雪纷飞。谁是过客,谁是生命的车轮,谁是前世的尘埃,谁是今生的风,谁是无尽悲伤的精灵。
《幻城》是一部悲剧,这种悲伤的情感,在作者的笔下,充分表现在字里行间。读完之后,人们周围有一种悲伤的气氛。例如,我隐约听到苍老的星星在高高的天空中回荡,无数的鸟儿聚集和分散,樱花残忍地盛开,仿佛它们已经死去。