一次有趣的实验作文
一次科学课上,科学老师给我们展示了美丽的彩色蜡烛。我十分喜欢。下课后,我便跑向正在收东西的科学老师问道:“老师, 彩色蜡烛可以自己做吗?”科学老师说:“可以啊,首先把白蜡烛和蜡笔切块融化,然后再在铅笔上绑上棉线,卡在瓶口中,再把蜡倒入,等蜡凝固后再把另一种颜色的蜡倒入,一个彩色蜡烛就做好了。”
听完老师介绍,我感觉制作应该不难。开心极了。一放学,我就像一颗子弹离开枪膛一般的速度跑回家。赶紧写好作业,拿上零花钱下楼跑向小店买了五根白蜡烛回来。
正式开始做彩色蜡烛了。我拿把小刀想先把白蜡烛切块下来,哪知用尽全力,手都震麻了,蜡烛身上只出现一道小小痕迹。我心中不得一惊:这蜡烛这么硬这小刀不知道要削到什么时候!要是有个专门削皮的就好了。我的目光扫到挂在墙上的削皮器。脑中灵光一闪,心中想:对啊,削皮器就是专门削皮的啊,平常我看妈妈还用来削又硬又厚的南瓜皮呢。我像拿破仑发现新大陆般欢喜,火速取下“新大陆”。果不出所望,小刀切不开的蜡烛此时轻易地被削成一片片了。我把削好的蜡片放到小铁盒内,打开火,在白蜡全融化时,我放入了事先切好的绿色蜡笔,用小细棒轻轻搅拌均匀,并把不能融解的杂质捞出,此时蜡油已变成绿色了。为了不被烧干,赶紧关火。接着我按老师教的方法,棉线的一头绕在铅笔上,另一头垂到玻璃瓶内,可是发现棉线太轻了,弯曲着不能垂直。如果这样倒入蜡油,线不一定在中间,怎么办?固定棉线?在玻璃瓶内难度很大,看来只有增加棉线的重量让它自然垂直才是最好。我想来想去不知怎么才好?突然看到妈妈阳台上晒着滴着水的棉质衬衣。听说这样是为了让衣服更笔直些。“用棉线沾着蜡油”我脑海一下子有了这个想法。按住心里那种欢呼雀跃感,我把棉线泡在蜡油里拿出一看,线果真直了。我把绕着线的铅笔搭在透明玻璃瓶口上。最后一步开始了,我端着铁盒慢慢地小心翼翼地把蜡油倒进瓶子里。接着按同样的方法融化了另外四种颜色的蜡油,等每种颜色的蜡油凝固后再倒入另一种颜色,这一次我真成功了。透明玻璃瓶很明显地显现出颜色分层,彩色蜡烛终于成功了,我一蹦三尺高!看着漂亮的彩色蜡烛我心里比吃了世界上最好吃的冰淇淋还要甜。
从这次创新实验中,我悟到一个道理:做任何事情都要细心、耐心且敢于动手尝试,这样成功的概率就会高很多!这个实验真让我受义匪浅啊!