一次有趣的实验作文
前些日子,我家楼下搬来了一位比我大两岁的小男孩——小康哥哥,小康哥哥平时戴着副好像玻璃瓶底似的、厚厚镜片的小眼镜,而且总爱摆出一副无所不知、很有学问的样子。他妈妈向邻居介绍小康哥哥时也总是说他爱搞科学实验,最喜欢研究动物了。
在一个星期天的上午,我在家中津津有味地读着《自然博物馆丛书》。突然,一篇题目为《毛毛虫的呼吸器官》的文章深深吸引住了我。文章中说:毛毛虫的呼吸器官其实是它身上的那一个个黑点。怎么可能呢?难道毛毛虫真的没有鼻子么?!我越想越觉得这个问题很有趣。我苦思冥想怎么想也想不通,真的没有鼻子也能呼吸?!突然我灵机一动,小康哥哥不是号称“动物专家”吗?我何不去向他咨询咨询,看他知不知道。于是我三步并作两步地奔下楼,见到小康哥哥后迫不及待地问:“小康哥哥,向你请教一个问题。你看这本书上写着:毛毛虫是没有鼻子的,你说这是真的么?”小康哥哥被我这突如其来的问题问得就像“丈二和尚摸不到头脑”。他接过书去,仔细地看过后,不好意思地抬起头,为难地挠挠头皮回答我“这……,不瞒你说,我也不懂。不过……”小康哥哥这时突然眼睛一亮,话锋一转,又对我说“我们捉只毛毛虫做一下实验不就清楚了吗!”“啊?!”我顿时感觉头皮发麻,差点晕了过去。拿真毛毛虫做实验?!就是见到死的毛毛虫我也害怕得不得了,更别说是活的了!说时迟,那时快,小康哥哥还没容我反应过来,就已经抓起一个塑料袋“嗖”的一下飞奔出门了。我硬着头皮也不知等了多长时间,小康哥哥居然兴高采烈、一蹦三跳地带着毛毛虫“凯旋而归”!紧接着小康哥哥开始了他的实验。只见他煞有介事地戴上了塑料手套,把毛毛虫身上的黑点用胶带全部粘上。不一会儿,毛毛虫垂死挣扎了几下就一动不动了!“嗯,书上说的是真的。”小康哥哥一边转过身来,一边一本正经地对在一旁吓得直往后缩的我报告着他的结论。我怯生生地回答道:“是真的就好,我要回家了。”小康哥哥调侃地对我说:“嗨!没搞错吧!这么小胆子,还想研究昆虫?”接着,小康哥哥又抬起胳膊,用袖口抹了一下额头上的汗水补充道:“其实我也头皮直发麻。”啊!原来如此呀!大家彼此彼此嘛!
尽管这个实验让人有点“小”害怕,但是我仍然觉得很有趣,也很有收获!你瞧,毛毛虫没有鼻子也能呼吸,这难道不是一项自然“奇观”吗?