前几天,我在书上看到鸡蛋会在水中浮起来,觉得很奇怪,就决定做一个实验来验证一下。星期六下午,我把哥哥叫到了家里,和他做了这个关于鸡蛋在水中浮起来的实验。
我们一到我家,我就愣住了:“怎么做这个实验呢?”
这时,哥哥突然说:“当然是放盐了,你没听说过死海吗?它就是因为水中含有大量的盐分,才能让游泳的人浮起来的呀!”
“哦”说完,我们俩就开始准备东西。哥哥去拿了一只碗,并且把它装满了水,还找了一只筷子。而我则去拿了一个鸡蛋和一袋盐。一切准备好之后,要开始做实验了。我先把鸡蛋轻轻放进了装满水的碗里,可是我还没放盐呢!鸡蛋就超出了水面,我心里想到:难道不用在水中放盐鸡蛋就能在水中浮起来吗?后来经过我的一番细心观察之后,才发现是碗太小了,才导致鸡蛋在没放盐的水里浮起来的。后来,我就去找了一只盆子,为了防止类似的事情发生,我特地找来了一只“特大号”的盆子,把它装满了水,我心想:水太多了一袋盐肯定不够,所以我只倒了一个半鸡蛋那么高的水。倒完水,我又把鸡蛋小心翼翼地放进了水里,鸡蛋晃晃悠悠地沉入了水底,我便开始倒盐了。我拿着一根筷子,到一点搅一下,后来我发现这样进度太慢了,就直接倒入了半袋,但鸡蛋仍在水中纹丝不动,我就把剩下的半包全倒了进去,搅拌均匀后,发现鸡蛋大的一头浮了起来。我就认为这次的实验失败了。虽然失败了,但我仍在仔细观察着鸡蛋。我用两只手指夹住了鸡蛋,小心翼翼的往上提,提起来之后一看,没什么异常,就把它又放回了水中,我一不小心没夹牢,鸡蛋掉入了水里,并且砸到了盆底,我以为它碎了,可是再往下一看却好好的。我发现有点奇怪,就又把鸡蛋拿了起来,再轻轻放回水中,却发现水中有一股小小的阻力在往上,而我在往下,它似乎在反抗我似的。我实在想不通在水里加盐为什么会让物理浮起来,就上网查资料,后来我找到了答案:物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就往上浮。水是有比重的,我们在水中加盐时,增大了水的比重,当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。
通过这次实验,我想起了苏霍姆林斯基说的,观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。这次,我就验证了他的话,果然不错哦!