今天,我们在科学课上学习了关于火山的内容。课后,老师布置道“今天大家都回家查查,想想,火山是怎么爆发的?”我一头雾水,就是搞不明白究竟是怎样爆发的。我便有了好多不合实际的猜想:难不成是外星人住在地底下,还是火神感冒了喷出来鼻涕,也有可能是……我左思右想,决定用科学实验来探究其中的奥秘!
可这个实验该怎么做呢?我又看书,有上网,终于找到了。可对科学一窍不通的我看着这些专业术语搞得晕头转向。“哎,没办法。就照着方法一步一步来吧。”我准备了一只玻璃杯,一瓶白醋和一点儿洗衣液,哦对了,还有一瓶苏打粉。
首先我兴致勃勃的往杯子里的倒入一些小苏打,再小心翼翼的倒入一些洗涤剂,做到这一步,我感到十分奇怪:“干嘛要放这些东西?”于是我怀着疑问往杯子里倒进醋,突然奇迹出现了,刚刚瓶子里还只是一些小苏打和洗涤剂,它们安安分分的闭目养神,怎么才过了几秒钟的时间就变成了活蹦乱跳的泡沫呢?白白的泡沫真是好动,而且本来只是一点点,刹那间不断地疯涨,就像从山口涌出的熔浆。才过了十几秒,就从玻璃杯口蜂拥而上,溢出瓶口流到桌子上了。这时,我又兴奋又惊讶,目不转睛地看着浮上来的泡沫,生怕漏掉了什么细节。大约过了18分钟,泡沫又渐渐地消失。嗬,真神奇!
可这到底是怎么一回事呢?我急忙抓过书查了起来,可书上一个字也没提,唉!没办法,只好自己琢磨琢磨了。我突然想的:小苏打与醋会发生化学反应起白沫并爆发,就像汽水一样摇一摇也因压力过大产生一些泡沫,“碰”的顶开瓶盖爆炸,就说明了熔浆因地壳运动,地下压力过大而从山缝里喷出来。那么洗涤剂又起了什么作用呢?我绞尽脑汁也想不出来。为了搞清其中的奥秘,我又把这个实验重做了一遍,发现泡沫之所以会疯涨就是因为洗涤剂起到了催促泡沫产生爆发。