一次有趣的实验作文
天气越来越冷,早晨树叶上总有些霜,我对这些霜充满了好奇,便在周末进行了有趣的制霜实验。
通过网络,我查到了怎样制霜,准备开始动手制霜。我首先在厨房间找到了一盒冰块、一罐盐和一个易拉罐,然后我在卫生间找到一块湿毛巾和一个温度计,我把它们全部乖乖地放在茶几上,准备开工。
我先把易拉罐放在湿毛巾上,然后往易拉罐里倒冰块,只见一个个冰块像淘气的小娃娃一样,争先恐后地挤进易拉罐,装满大半罐后,我用勺子舀了些盐放入易拉罐里。然后,我拿起搅拌棒开始费劲地搅拌着冰块,只听到“当、当、当”的声音,仿佛是冰块宝宝不想融化而发出抗议的声。因为桌子上有水,搅动时易拉罐随着我的搅拌棒不停地打转,我用手去扶罐子,“哇,好冰!”刚碰到罐壁我就大叫了起来:“哼,我就不信胜不了你!”我坚持着继续搅动冰块。过了一会儿,我总算把淘气的冰块和盐搅拌均匀。我放进温度计,伸长脖子仔细观察,等待霜的来临。
很快,温度计的银柱开始下降,原来颗粒感很强的盐开始融化,像银色的积雪覆盖在冰块上,过了一会儿,易拉罐表面出现了一些小冰晶,银色的,透明的,带着一些小绒毛,在阳光的照耀下,显得十分美丽。渐渐地,它们连成一片,越来越多,越来越厚,甚至覆盖掉原来的颜色。远远望去,就像是给易拉罐表面蒙上了一层莹白色的纱,看着它们,我大气都不敢出一口,生怕毁了这美丽的霜。
我小心翼翼地用手碰了一下易拉罐上的霜,凉凉的,软软的,很舒服。再看看温度计,已显示零度以下。我看着这美丽的霜,心中充满了疑问:“为什么这些东西能制成霜?”妈妈告诉我:“盐在融化时,会吸收大量的热,所以导致易拉罐里的温度下降,到了冰点以下,空气中的水分碰到了零度以下的罐壁,就会变成冰晶,所以就有了双霜。”
我恍然大悟,当我拿起易拉罐准备收工时,竟发现罐子已经连在毛巾上,我用力将它们分开,湿毛巾上竞留下了一个冰圈,硬硬的,有趣极了。原来霜的形成蕴含着科学道理,这次的制霜实验让我大开眼界。