一次有趣的实验作文
今天第二节课一下课,同学们就迫不及待地冲进科学室,端端正正地坐好。我们班大多数同学都不喜欢上科学课,今天怎么没打上课铃就做到位子上了呢?原来,扶语萱的爸爸——扶老师要教我们写“秘信”。“叮铃铃,叮铃铃”上课铃打响了,扶老师带这他的助手——小才老师来到课室,“今天我们来做两个实验,”扶老师说,“第一个实验有点危险,就让小才老师为我们做示范,第二个实验大家一起动手做。”“耶!!!!!”大家欢呼起来,扶老师又说:“今天,我们来写一封秘信。
这是‘墨水’酚酞,”他指着一个黑色瓶子说,“这是‘解药’碳酸氢钠,”他又指着一个白色的瓶子说,“这是我们的第二个实验的材料,第一个实验的材料也有‘墨水’酚酞,还要酒精灯和自来水。下面开始第一个实验吧。”只见小才老师拿起毛笔,蘸了一点酚酞,在纸上写了一个字,接着把纸举起来,问我们:“你们知道我写了一个什么字吗?”我们睁大了眼睛,想找出一点笔迹的蛛丝马迹,看了半天也没找到,然后,小才老师点起酒精灯,把纸放到火上烤了一下,纸上冒出了一个咖啡色的‘拟’字,“哇塞!”我们叫了起来,最后,她拿自来水在字上喷了一下,等我们回过神时,字已经神奇般地消失了。扶副领导开口了:“大家知道这是为什么吗?因为酚酞里面有糖的成分,糖一碰到水,就融化了,当我们用火烤的时候,水被烤没了,糖在纸上,就出现了字,就是你写的密信。”“哦哦。”大家已经迫不及待地想做实验了。第二个实验开始了,扶老师给我们一人发了一张纸,每小组发了一瓶酚酞,我用我带的毛笔,蘸了一点酚酞,在纸上写了:秘信弗瑞德是我的外号这时,扶老师把‘解药’碳酸氢钠发了下来,我非常激动,见证奇迹的时候到了,我拿了一个棉签,蘸了许多碳酸氢钠,涂在纸上,一开始,还没什么反应,后来,慢慢地出现了我写的字,还是粉红的。
“大家知道这是什么原因吗?”扶老师问,我们刚刚都兴奋过度,都没想这个问题,他看我们的脑袋摇地像拨浪鼓一样,边说:“因为酚酞一碰到碳酸氢钠就变成粉红,你们可以把用过的毛笔放到碳酸氢钠里,碳酸氢纳会变色的。”我把毛笔放到碳酸氢钠里,果然变色了。“叮铃铃,叮铃铃”下课了,一节有趣的科学实验课结束了,“原来科学、化学里面藏着这么多的奥秘呀。”我一边想着,一边走向教室。