一次有趣的实验作文
我是一枚会“游泳”的鸡蛋
我是一枚鸡蛋,被老师带进了教室里。同学们看见我,立马开始七嘴八舌地议论:“呀!今天老师要请我们吃鸡蛋?还是要自己吃呢?”
此刻,老师把正忐忑不安的我往桌上一放,神秘地说:“今天我把鸡蛋拿来,是想做个实验让鸡蛋浮起来。”话音刚落,同学们有的被惊呆了,张着嘴巴;有的哈哈大笑,认为不可能;还有的迫不及待地等着这项实验的开始我听了,兴奋地手舞足蹈起来。我想:哈哈今天我终于能大显神通了!
老师笑了笑,把我举到空中,“第一次就尝试跳水,太刺激了吧!”我期待地想着。随着“扑通”一声,我掉进了水中,整个身体以箭一般的速度沉了下去,在杯底想动也动不了。我躺在杯底,开始害怕起来,心想:这可怎么办?我可不能丧命于此。快!谁来救救我呀!
这时,老师似乎听到了我的呼救声,用筷子把我捞了上来。我喝了好几口水,想:妈呀!学游泳这么难呀!我不学了!
可老师这次似乎听不懂我说话,依然自信地对同学们说:“看我的!”说完,往水里放了一些盐,我还没来得及反抗,就又被放进了杯子里。老师用筷子轻轻搅拌,我感觉身体越来越轻,在杯中跳起了优美的舞蹈,不过最终又沉入杯底。
老师再次伸出援手,把我捞上来,放在桌子上。一群“看热闹不嫌事大”的同学们不耐烦地对老师说:“多放点盐,多放点,再多点”我不禁大叫起来:“不要啊!千万不要啊!难道你们要让我变成腌鸡蛋吗?”老师怎么会理睬我?她果断而又坚定地往杯子里加了很多盐,然后把我放了进去。我依旧以光速沉到杯底,不过奇迹终于出现了:我又慢慢浮了上去,在水面上探出了小脑袋。
“呀!我终于学会游泳了!”实验也成功了,大家都忍不住惊呼。可我为什么会浮起来呢?老师开始揭秘了:“因为清水的密度小,水中盐加得越多,盐水的密度就越大,浮力也就越大,所以鸡蛋就浮起来了。”哦!原来是这样呀!我恍然大悟。
这真是一次妙趣横生的实验,当然也是我毕生一次奇妙无比的经历呀!