上学的路上,每每骑着自行车,记忆深处里外公那宽厚背躯总是浮现在我脑海中,久久挥之不去。
儿时,随母亲回娘家。最想玩的是老房子后院里那辆停在墙边的自行车,在那幼小的年龄,能拥有一辆自行车已经是一件莫大的幸福了。我偷偷溜进后院,一眼就发现了那比我高一个头的“坦克”。废了我九牛二虎之力,终于把它牵到阳光下一睹究竟。
这是一辆“凤凰”牌自行车,由于多年未经保养,它的电镀部分早已失去了光泽,车身的漆皮也伤痕累累,那两块挡泥板也长满了蚕豆大的锈斑。车柄也因潮湿而腐蚀,车铃艰难地发出咯吱咯吱的尖叫。
这时,外公悄悄走了进来,一把从背后搂住并抱起我说:“孙子,想不想外公带你骑呀?”“想!”我兴奋的叫到。
外公把我放了下来,一只腿缓缓迈了过去,手握紧车把,用力往前一蹬,自行车被震出一阵尘灰。“来,上车!”外公伸出厚实的手掌,一股温暖的力量流入我的纤手。“走喽!”随后,我搂在了外公的背上。
自行车发动了,所有零件有规律地发出吱呀吱呀的声音。我害怕地抓住脖子,风从我耳边呼啸而过,载着日光,一阵阵带有泥土的香味钻入鼻孔,鸡和鸭高亢的叫声是再好不过的交响乐。就这样趴在外公宽厚的背上一切都是如此美好,把这一切都埋藏在了脑海深处。
时光易逝,不经意间一切都物是人非,外公过世了。我才听闻了许多关于外公与那辆自行车的故事。
外公原先是一名乡村教师,这辆自行车承载着他的四十余年的风风雨雨……
我脑海里浮现出一幅画面,那是外公骑着自行车在田野小道骑行的画面,外公那宽厚的背躯抗起了乡村教育的重负,而那自行车正是外公此生最美好的见证。