他们因为生活而变得平庸,但心底的火花能在不经意间被点燃,与生活一招一式温柔以抗。
——题记
那是一个寒冷的早晨,北风呼啸。路上行人被风吹着往前跑。我的眼里忽然出现一抹橙色。
那是一个环卫工人,衣衫单薄,立在寒风中。他正用手中的小铲铲着墙上的“牛皮癣”他衣服上的发光带在一片灰色中愈发的引人注目。
但,没有一个人注意到他。
他十分认真的铲着顽强的“牛皮癣”一点一点的铲,风,愈来愈大,有几次险些把他的帽子吹掉,他只是习惯性的把帽子重新扶正。继续与“牛皮癣”作斗争。
终于,最后一块“牛皮癣”被铲除了,但他并没有停歇,顶着寒风继续往前走,一步一步,走得很吃力。把手中的“牛皮癣”丢进橙色的垃圾车里。转身走到另一面墙继续铲。
路上的行人越来越多,并没有一束目光在他身上停留。
他整了整帽子,在寒风中把最后一块“牛皮癣”清理干净。深一脚,浅一脚,走向他的小车。我分明看见,那个橙色的背影愈来愈高大,也愈来愈模糊,直到最后一抹橙色消失。世界好像变成了素描画,只有黑白灰三种颜色。
再看那堵墙,已然光洁如新。当风停止,人们注意到,赞叹时,谁又能想到那个寒风中的老人呢?
他,其实很美。
他,本来就很美。