老房的作文
雨已经停了,太阳却迟迟不肯露面。
老房子的墙上沾满了泥点,还有些泛黄。曾经的老房子青瓦白墙,乌色的门框。门前有一条青色的石板路。现在的老房子黑瓦黄墙,门框上漆已脱落,而青石板路仍是青石板路,却多了一份岁月的沧桑。老房子后面曾有一条河,现在这河里的水已经没了。
在老房子的前面新造了一排新房子,样式与老房子一样。站在青石板路上,一边是饱经风雨的老房子,一边是光鲜亮丽的新房子。老房子里的人是老的,新房子里的人是新的。这是两个完全不同的世界。
老房子的曾经也是这么的新,可是三十年了,即使刷过了几遍漆,仍是改变不了岁月侵蚀的痕迹。老房子沉默了,对过去的怀念,对现在的叹息。青石板路和老房子年龄一般大,它也见证了这许多年的变化。老房子的墙上贴满了小广告,新房子没有;老房子的墙角在发霉,新房子没有。直到有一天早上--青石板路变成了水泥路,老房子里已空无一人。人们都搬离了老房子,离开了青石板路。水泥路上,一边是嘈杂的新房子,一边是寂寞的老房子。老房子门前少了些“铃铃”的自行车,多了些“嘀嘀”的小汽车。老房子突兀地站在这里:深锁的庭院大门,泛黄的墙面,深黑色的瓦檐,长满青苔的角落……
老房子的现在已是如此的渺小,过路的人已不屑一顾。老房子依然站在那儿,它一直等待着某年某月的某一天,有人会把水泥路变成青石板路,把新房子变成老房子,把房后的干河变成小河,继续着以前快活的日子……