老房子作文
翻开记忆的相册,有欢笑也有泪水。回到故乡,走进儿时生活的房子,不禁感慨万千。它老了,它彻彻底底的老了,永久的沉默着,岁月将它早已侵蚀得“面目全非”。
抚摸墙上斑驳的痕迹,像一条条皱纹逐渐爬上他的额头。多少次,我就是这样拿着油画棒,在墙上随心所欲的“创作”,然后拽来正在厨房忙着做饭的奶奶来欣赏。物是人非!模糊的画还在,可是,疼我的姥姥呢?一定在厨房吧!
不由得向厨房望去,水泥锅台上盖着一层薄薄的灰和墙土,小时候我最爱帮奶奶拉的风箱仍在,只是上面缠上了许多的蛛网灰尘。
屋檐下,还坠着几个大大的蜂巢。小时候,我最爱捅蜂窝了,每当看见蜜蜂在蜂巢旁嗡嗡的飞来飞去,我心里总是痒痒的,想看个究竟,到底有多少蜂蜜?这时我总会找一根长长的棍子,将蜂窝毫不留情的捅下来,那些蜜蜂也气急败坏的追着我跑,每当这时候,姥姥总是系着围裙跑出来一边护着我,一边埋怨我:“小兔崽子,不听话,这不,闯祸了吧!”
于是,院子里留下了我一串串的笑声……
走进后院,那曾经盛开着鲜花的后园,如今竟也杂草丛生,成了昆虫的乐园。干枯的草茎,在瑟瑟的秋风中肆意摇摆。昔日的红瓦白墙,如今也被一条条裂缝包围,如岁月流淌的印记。
走出小巷子,碰到一根电杆,顿时,儿时的记忆如潮水般涌来。那是2008年5月12日,我正在午睡,隐隐约约听到一阵碗筷的摇晃声,还没有反应过来,就被慈爱的外婆一把抱起,“快走,彤儿,地震了!”迷迷糊糊的我就被姥姥抱到这根电线杆下,盘腿坐了下来。匆忙之中,姥姥连鞋袜也没穿,光着脚丫子就跑出来了,等地震平息后,周围的人都冲着奶奶大笑起来,那时四岁的我,并不知道他们为什么要笑,可奶奶什么也没说,抱着我一步步回到老房子中……那时,奶奶还是那么精神,如今,奶奶也同这老房子一样,失去了光华,房子老了,奶奶也老了,只给我留下沉甸甸的思念……
走进外婆的小菜园,那曾经肥沃的土地,被各种蔬菜覆盖。如今也荒芜了。小时候,我最爱在地里用湿泥巴捏泥人,虽然捏的是“四不像”,但在外婆看来,我是那么聪明灵巧,常常情不自禁的夸我。如今,干巴巴的泥土和杂草为伴,再也吸引不了人们的眼球了。
凝视这座老房子,我思绪万千,种种往事浮现在我眼前。不禁想起冰心奶奶说的一句话:“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”