老房子作文
家,这个内容丰富的名词,人们可以亲切地把它比作幸福的港湾,成长的摇篮。那我的家是什么?我不知道,不知道未来的家会如何如何,但我可以回忆从前的家,回忆到梦开始的地方。于是我开始寻找,一砖一瓦,一角一处,那些属于我的残留的痕迹。
坐落在街上较偏僻的村子,26幢最后一楼最后一间房的房子,便是我的第一个家。有时我会不经意地想起门牌号,心里暗暗念叨,为什么要在最后一间房呀!害得我每天爬五楼,还要过往每天用恐怖眼神震射我的邻居家的猫,哎,为什么呢?我曾一本正经地向奶奶提问,奶奶取下眼睛,语重心长地说:“我们是无奈地收下这房子的呀!当时没有地方住,又紧需房子,所以只得分配到风水不好的地方了。哎,乖乖以后一定要努力读书呀!”“恩!”我果断而坚决地答应了。老房子的门牌号成了我学习的警示标,用它来制造学习的压力。
进入房间,两间卧室,中间隔着门一扇,客厅包含在卧室里,各种家具不是高科技,而且都像是淘汰的旧货。白墙在“脱皮”,晾衣只能在窗外搭杆晾晒。房子里弥漫着那熟悉的味道,不清香,但却充满了幸福的甜蜜。面对这可能即将拆除的老房子,我却能时刻回忆起它,事情就有这么奇怪。
或许忘不了它,是它承载了太多的童年记忆,记录了我太多的思想情感,观看了家里太多的矛盾和幸福。仔细去寻找家里的刻印,我会发现许多:在门上的撕不去的贴画,那是我喜欢《环珠格格》留下的;在地板上深深的撩痕,那是爸爸为我答不出题而愤怒扔笔留下的;沙发下的痕迹,那是每年春节要踩气球而移动留下的……屋子里太多的痕迹,刻画了家里的点点滴滴,引起了我无限的回忆和遐想。
现在住在那里的是奶奶,她不愿离开那里,我想是因为那里见证了三代人的成长。爷爷的去世,自己的儿女、孙儿、孙女的成长,那是奶奶永远最珍贵的记忆,换掉老房子就是要奶奶失忆啊!我也不愿失忆啊!老房子是陪我走下去的永远的记忆,埋在脑海深处,会偶尔拿出来翻翻,老房子即将拆去的一砖一瓦,不会消失,它们回重组,筑成我心中的美妙田园!