钓鱼作文
每个人都会有许多第一次,每个第一次都十分难忘,但我第一次钓鱼,让我更加难以忘怀。
那天,我看爸爸和爷爷又准备去钓鱼了,我吵着要他们带我去,他们也同意教我钓鱼,我十分开心。到了河边,我看鱼儿在水里欢腾着,认为今天一定会有所收获。我按照电视中教人们钓鱼的程序,有模有样的完成每一个步骤:我先从包里拿出鱼竿、再把鱼线捋顺、然后把鱼饵挂在鱼钩上、两手拿着钓鱼竿使劲儿向河里一抛,鱼钩就落进河里了。看起来真像一个钓鱼大师。我本以为这样会有许多小鱼儿上钩,想象的大鱼上钩的场景,心里美滋滋的。过了一会儿,一条鱼都没有上钩,而鱼饵却用完了。唉,这时我感觉钓鱼也不一件简单的事。
再看看爸爸那边,小鱼儿一条接着一条被钓了起来,一会儿一条花鲢钓上来了,只见爸爸的脸上洋溢着丰收的喜悦。不一会儿,又一条四十公分长的大草鱼上钩了,而我却一条鱼也没有钓到,心情十分沮丧,我找到爸爸,问他钓上大鱼的技巧,他并没有回答我,而是领我到爷爷那说:“钓鱼要有耐心,不能到处瞎走,而且要换钓鱼的地方,要用鱼饵诱鱼。”
听了爸爸的话,我再次来到河边,用爸爸教我的技巧,继续钓鱼。这次我专心致志,时刻观察鱼漂的动向,调整鱼饵的大小。终于,功夫不负有心人,一条寸把长的小“马口”上了钩,我十分开心。爸爸又继续说到:“不只是钓鱼,做任何事情都要有耐心,不能一心二用,这样才会有收获。”
是啊,做所有的事情都要一心一意,不能分心,这样才会有收获。