在我小学的暑假里,我的爸爸几乎都会租上一辆小轿车沿着老家的路驾驶着。
每当走完高速公路,颠簸的车子使我从梦中惊醒。我生气地问:“爸爸,我们老家的路怎么这么陡峭啊?”爸爸:“村子里没人当大官的,没人向上级反映。。。。。。人生就像这道路,坎坎坷坷,弯曲不直,你以后要脚踏实地。。。。。。”爸爸又给我上了一节政治课。也许从农村走出来的人都喜欢讲这些话题吧。我心里咕哝着应着。一路上空气新鲜,茂密的树林就像森林。
常常回老家使我在农村里交了很多的朋友。小时候的我是个假小子,每天都会和我的朋友在外面疯玩,上山走猫步小心翼翼地抓小松鼠,捉小鸟捉蝴蝶。下午我们常常去那条江里钓鱼洗澡。农村的叔叔阿姨见到我便一边挑水一边开我玩笑:“谁家的男孩子长得这么帅气啊?”我和小伙伴们捂住肚子笑。
现在,现在我还是回老家过暑假,农村陡峭的路已不再陡峭。旁边在土地里长根的大树小树已不再茂密,那片浓绿被砍伐,载上车向铺好的公路往城里远去。农村的空气不再像以前那样让人心旷神怡。人们的手里渐渐富有,自己家里也买辆新款车,家里不仅挖了口井还装上了水龙头。农村里开了一家网吧,村里的小卖店渐渐多了,城里的老板到我们的村里开了一个工厂。
农村不再是农村,农村渐渐地发展,现今我老家的农村已经成为一个小城市了。那条江水渐渐被人们遗忘。遗忘了曾经是这条江水救了这一家人。遗忘了曾经到这条江水挑水时和小鱼儿们结拜了兄弟,遗忘,遗忘了曾经到山上采野果捉野生动物充饥。遗忘了过去。
由于人类为了自己的利益而乱砍伐树木,使我山上的乐园朋友悄悄消失,工厂把废物排到那小鱼的天国里,小鱼们不再快乐,它们的爸爸妈妈死了,它们的伙伴也死了。它们不再无忧无虑,它们开始提心吊胆,它们开始憎恨人类,是人类,是人类使它们无家可归!江水不再清澈,人们已不再去看望江水,兄弟了。我的伙伴也不像曾经的伙伴,他们每天往网吧里跑。
半夜车辆的嘈声常常使失眠中的老人翻来覆去睡不着,使小孩从梦中惊醒,农村不再宁静,农村不再像以前那样芬芳,我的友谊也渐渐淡化。那让人心动的画卷原由种种的原因一点一点擢破。望着窗外,我迷惘了,曾经那陡峭的村路好还是今天那笔直的公路好呢?