环境的作文
每一个人来到世上,命运早就注定了其归属于一个特定的家庭,这里便是其最早的生活环境。当孩子逐渐长大,他们走向幼儿园、学校和更广的社会后,家庭仍然是最贴近、最密切,因而影响最深、最重要的环境。家庭应当是培育孩子美好感情与理想的温室,孩子在家中与父母相处的时光,应该是他一生最美好的回忆。
孩子的心灵是洁白无瑕、 天真淳朴的。生活在什么环境中,就会造就成什么样的人。教育家斯宾塞说:“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱。这就是真理。对待儿童没有同情,他就变得没有同情心;而以应有的友情对待他们,就是培养他们友情的最好手段。”无数事实证明,家庭环境对孩子的成长有着决定性影响。
台湾著名女作家罗兰的一段话,精辟地说明了环境、家庭对一个人的影响。她说:“生命不是可以孤立成长的个体。他一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。他又是一架灵敏的摄像机,沿途摄入所见所闻。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程中的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿外,更重要的是无形的塑造。”
难道不是吗?假如孩子在适当的赞扬中生活,他就会自尊;假如生活在充满关怀,孩子心中自然会有爱;假如在平等中生活,他也就会学会公道;不断得到鼓励,它必然会建立自信;生活中缺乏爱,他也学会冷漠;假如经常受到羞辱,他自然也就卑微;若总是得不到适当的夸奖,必将陷入忘乎所以的自负;耳旁听到的总是埋怨,,他也就学会了责怪;常受骗的孩子,也一定会骗人;常遭训斥殴打的孩子,也会对人粗暴;长寿辱骂的孩子,难有文明语言。
中国有句古语叫“居移气,养移体”。这就是说环境对人的熏陶作用是十分大的。所以,为了使孩子养成良好的学习习惯,我们必须给孩子创造一个良好的家庭环境,这就是家教成功的第一步。
家教忠告——如果没有一个健康宽松并能激励孩子积极向上、刻苦耐劳的家庭环境,其他再好的家教方法都难以取得理想的效果。