古镇,一直都是我梦想的地方。小桥流水,烟雨蒙蒙,如青花瓷般优雅,这才是生活。翻看着相机里的一张张照片,记忆无数次浓情定格。
走在承载了无数年华的青石板上,抚摸着白色的墙,抬起头来,便是厚重的雕花木窗半开半掩。
古镇的格局好像是固定的,拙朴的建筑风格不知触动了我多少旷远的情思。两排居民房中间一条条清澈秀丽的河,浣衣淘米之间,外面一切喧闹都会在这里复归为宁静。淡泊如水的生活,如闲云野鹤般自在惬意。江南,我所生长的地方,一池的灵动。
漫步在古镇上,看不见熙熙攘攘的人流,只会不由自主地驶入一条无人的小巷。最美的,是天空飘着有些不忍扯断的雨线,在天地之间挂上一袭动人的珠帘,晶莹的水珠顺着屋檐滴落下来,甜甜地滴落你的心底。
偶尔,我也会划一叶小舟沿河徜徉,品一口似乎咀嚼不到的淡淡醇香,任这缥缈的心绪在雾气中蒸腾,看得斑驳的牌楼展开笑靥。
凉风习习,镇上的老人们习惯在薄暮时分携一把藤椅躺在门前休息,方言俚语里,处处洋溢着读不尽的亲切。这个时候,淘气的孩子便乖乖地绕着浣衣的妇女,嗤嗤地笑个不停……