扬起的风帆作文
如果把人生比作漫漫航程,那么人就是一条船,而理想就是船的方向,一条没有去向的船又能驶向何方呢?曾有一位名人说过:“没有方向的船,什么风都是顺风。”南风会把船带到岛屿,北风会把船带到陆地,一起这么随风而安,年复一年,漫无边际地在海上飘荡,或许有一天它觉得该有方向了,但这一切都太迟了,它最终被海水所吞没。这样的结局警戒我们,不能毫无目标地过此一生。而只有方向还不够,方向不正确的船一样会触礁,所以我们要做有正确方向的船。这时,理想就是我们的指路灯,虽然它不能为我们排除艰难险阻,但却给我指明了目标,指明了通往目标的道路。
因为理想的风帆,属于求知奋进的人。将一只没有动力的航船推入大海是危险的,而求知与奋进正是鼓起理想之帆,催动人生之船的动力源泉,求知可以使人进步,知识可以充实人的头脑,只有拥有广博的知识,才是驱动人生之船的资本。人的一生,总会遇到崎岖和坎坷,有阳光灿烂,也有狂风暴雨;有风平浪静,也有惊涛骇浪;海上的巨轮,保不准会遭遇狂风恶波;大地上的车辆越不过高山大河的阻挡……
只有目标,没有切实的行动,那么理想也属于空想。我们确定目标之后,要全力去拼搏,勇于冒险、创新,崇高的理想才会实现,否则只会在通往成功的道路上飘荡。让风雨和谐相处,美丽的彩虹才会出现;爱和恨交织,真情的可贵才会凸显;批评和赞美的相辅,自我才更加完整,品性更加良好。
纵观古今中外,每个成功者背后都有伟大的理想,并能为之付出常人难以想象的汗水,甚至是自已的生命;南宋著名抗金英雄岳飞在战场,为了他的理想,他睡卧马鞍,身先士卒,他的“精忠报国”,奋力拼搏的精神实在可嘉;文天祥为实现抗元之志,一生呕心沥血……多少仁人志士,满怀斗志,为自已的志向奋力拼搏。
我们现代中学生身处幸福的路上,必定充满艰难险阻。但是我们不能在困难面前甘拜下风,放弃。只有明确了目标,勇于战胜困难与挫折,相信成功离你只有一步之遥。当你疲倦于承受的痛苦时,请尝试着放下和宽恕,否则只会徒劳地沉浸在痛苦的回忆中,与其对黑暗谩骂,不如点燃一盏烛光,照亮黑暗。理想就像一盏灯,让你告别黑暗,变得积极乐观起来。