扬起风帆作文
小的时候,我常常幻想自己站在灯光闪耀的舞台上,用一口流利的英语,和大家做自己介绍,甚至还能用英语做演讲。老天一定是看透了我这番心思,在四年级的时候,我意外地参加了自己人生中第一场英语比赛。
经过反复的修改和老师的建议,最终确定了我的演讲稿——中山陵的那些事。但我拿到演讲稿的一瞬间,我一下子定住了,望着那密密麻麻,又陌生的英语单词,那对于四年级的我来说,是多么艰难的考验啊!
回到家里写完作业后,我从书包里拿出那份秘密妈妈的英语稿,就是妈妈同学帮我选的,主要是讲述了中山陵以前的历史以及陵墓的构造。我用铅笔画出了所有不会的单词,并在百度上一个一个字打上查找,因为那时的我还没有学习过音标,只好把读音翻译成中文写在纸上,经过一遍一遍反复地朗读,终于我能够流利地背下来了。
我精疲力尽地举起稿子,又放下这张乱码,不知从何下口,脑子也越来越乱,但又想到了自己站在聚光灯下的样子,再次拿起稿子一遍一遍默念起来,面对这场残酷而又艰难的考验,我并不想放弃,而是心里默默告诉自己,不要慌,相信自己,努力奋斗,一定能成功。
经过两天的训练,我的稿子也背得越来越书,我兴高采烈地拿到爸爸面前,想向他展示一番。我就一本正经地背完了稿子,当爸爸看了我的演讲后,摇了摇头说:“演讲是讲给别人听的,而像你这样只是讲给自己听的。演讲的时候,语气语调都有起伏。南京是一座博爱之都,你要用你的语言和情感,让别人来了解南京的美。”听了爸爸的建议,我也觉得有几分道理。
经过爸爸的指导下,我的演讲水平也有所提升。终于到了比赛的那天,我终于站上了那个我梦寐以求的舞台。演讲时,我并没有感到紧张,而是感到作为一名南京人的光荣与骄傲。
梦想看似那么的遥不可及,但只要你为他努力了,拼搏了,就会让梦想成为现实,所以让我们每个人都怀着一个梦想,一起扬起梦想的风帆吧。