扬起风帆作文
自信是阳光,照亮了黑暗的角落;自信是雨露,拯救了干渴的大地;自信是战鼓,敲醒了沉睡的心灵。自信是成功的基石,扬起自信的风帆,成功就在眼前
自信的人,面对因难和失败,从不轻言放弃,而是轻松地告诉自己:“我能行!”
古希腊有位雄辩家,小的时间声音微弱,口吃严重。每次看到别人滔滔不绝地演讲时,就希望自己也能成为雄辩家,他自信能成功。为了使声音变得洪亮有力,他站在海边,大声喊叫;为了增大肺活量,他徒步登山;为了使舌头灵活,他口含小石子练习朗读,把舌头麻出血泡,他仍然自信地说:“我能行!”为了实现自己的理想,他在镜子前,反复练习演讲时的动作和姿势,每次练到手都酸了,腿也麻了,才停下来……终于,在一次雄辩大会上,他取得了极大的成功,成为当时最著名的雄辩家之一,他的名字叫德摩斯梯尼。
在这方面,我有个人的经验为证。在学校的一次演讲比赛中,我们班的一位参赛者,因为生病了,请了几天假,刚好比赛就在这几天当中,老师就决定由我参加,我一开始就自己:我能行吗?准备的时间也仅有两天,我怕自己会拖累大家,一直犹豫不决。老师似乎看懂了我的心思,告诉我要自信。在老师的鼓励和同学的支持下,我又重拾信心,在这仅有的两天时间里,我练了一遍又一遍,每次练之前我都会对自己说:“我能行!”到了比赛的时候,我仍坚信“我能行!”心里恐惧也渐渐消失了,取而代之的是自信。我顺利地完成了比赛,并取得了好成绩。在这次比赛中我懂得了:自信+努力=成功,这就是成功的唯一捷径。
自信的人生不一般,不一般的人生有自信。让我们扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸吧!