曾经,我是个胆小、怯懦的人,不敢大声地与不相熟的人交流,更不敢与老师直接对视,或者讲话。
我从小就是人们口中常说的留守儿童,一直与奶奶生活在一起。在我刚入学的年纪,因为家那边没有可以直接坐车的地方,所以我的奶奶就让我自己走着去上学。每当看见别的的小朋友都有父母车接车送时,我的心里就很难过,我不明白为什么自己就得走着去上学。奶奶每天会送我出村子,然后她就让我一个人沿着公路走,我要继续步行二十多分钟才能到达学校。那时的路面很窄,也不是很平整,我一路上都要小心地避让来往的车辆,稍有不慎便会被石子绊倒。
那时候,我就知道我和别人不一样,我家里不富有,不能够让我有很好的物质生活。其实这些我都不是特别在乎,最令我想不通的是为什么我始终不能够拥有父母的陪伴。
这些想得明白的想不明白的事都重重地压在我的心上,我便不想多说一句话,也不敢交朋友。久而久之,我活成了别人眼中的透明人。
这种现象到了初中后才稍有好转,但我内心的自卑并没有完全消失。
进入初三后不久,我被迫参加了一次班级朗诵比赛。赛前我一直都很紧张,是同学的鼓励让我树立了信心。我认真地做着准备,比赛那天,我硬着头皮上台朗诵了一首诗。因为过于紧张,我读得还是有点儿磕巴,最终没有获奖。但是,经历了那一番磨练之后,我的胆子明显地变大了些,我敢于和陌生人交流了,也有了可以互聊心事的好朋友。
不过我心里明白,自己内心的自卑还是存在着的,我还是没有真正地把自信心拾起。平时,有朋友笑称我很敏感,我都要与他据理力争一番,只为了维护自己那小小的一颗心。我把自己塞进了一个软猬甲里,享受着他的保护,不肯在他人面前露出我真实的那一面。
直到那一天,我在无意中听到同学说我的作文被发表了,我瞬间被惊到了。我真的很意外,也很激动:原来我也是有优点的人,我也可以被人关注。虽然当时我并没有喜形于色,但我真的好开心,就像心里的一块净土上长出了一朵小花。我感觉自己也拥有了一片可以自由飞翔的小天地,那就是写好作文。
我要扬帆远航,让自信伴我成长。