扬起风帆作文
草的顽强, 只为春天增添一份绿意;花的绽放只为那瞬间的姹紫嫣红; 树的茁壮成长,只为成为栋梁;那么人呢?人是一种有思想的动物,有人曾说过“人即使是一棵芦苇,也要比其它动物高尚得多,因为他是一棵会思想的芦苇,‘心有多高,梦想有多远’”。
流沙河也曾经说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜航的路;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走向黎明。”可见,理想对我们的人生是非常重要的。 人人都有一个理想,都想实现。可是,要想在理想与现实之间架起桥梁。我们只有靠理想来指导自己,用辛勤的汗水来换取。
现实是残酷的,如果没有坚定的信念理想就不会成功。社会的发展如湍急的洪流,任何短浅或平庸的理想都无法扬起成功的风帆,不管任何彷徨都会使你无法爬上成功的顶峰。
自古英才,都绝不是懒惰的,而是勤奋的。空有理想,而不努力就不会成功。只会享乐,终会尝到失败的滋味。虚度青春,到老时只是后悔。所以,每个人都要对自己严格要求。不能胸无大志,游戏人生。当懒惰涌入我们的思想,我们的理想就会在不知不觉中消失。这样我们的人生之花将会凋谢。理想是需要呵护的,只有永不停息的向理想迈进,我
们的理想才充满活力,才能实现。
茅以升是一位爱国人士,在他10岁的那年看到自己生活在一个旧中国,看见中国土地上的房屋及各种建筑都是外国人建造的,心情很是不好,那时他就决心好好学习将来建设自己国家的建筑物。就是因为茅以升有了坚定的理想,所以后来才建筑了世界闻名的桥梁——钱塘江大桥。
古今中外,成功者,都是实现了自己的理想。理想是一艘船,载着憧憬和梦想,驶向成功的彼岸;理想是一盏灯,在我们心中永远点燃,照亮我们前行的路。让我们扬起理想的风帆,远行吧!