扬起风帆作文
俗话说:“航船不能没有方向,青年不能没有理想。”理想,是人生的指路明灯,有了正确的人生理想,才不会迷失方向、误入歧途。我现在也在为自己的理想而奋斗、而拼搏。
诗人臧克家说的好:“活着为人民,生命值千金;活着为自己,不如一根针。”不同的社会,不同的认识,人们的理想也各不相同。有的人想当一名医生,救死扶伤,解除人民的痛苦;有的人想当一名人民教师,燃烧自己,照亮别人;有的人想当一名工程师,把祖国建设得更加美好……这些无私的热血者,都要为祖国的繁荣富强、国泰民安而艰苦奋斗,他们都在自己平凡的岗位上不辞劳苦,发尽自己的光和热,因为他们都有一个忠贞不渝的美好愿望——希望祖国美丽富强。
我们都曾记得一段历史故事:20世纪初的一个秋天,在沈阳东关模范小学,当魏校长在讲“立命”这一节时,问道:“诸生为何读书啊?”有人回答:“为光耀门楣而读书。”也有人回答:“为家父而读书。”然而周恩来却站起来庄重地说:“为中华之崛起而读书!”敬爱的周总理为实现这一伟大理想,在战场上浴血奋战,努力实践,奋斗一生。有志者事竟成,他终于为祖国和革命事业立下了不朽的功勋!
但在当今科技突飞猛进的时代,却有些青少年目光短浅、庸庸碌碌、无所作为、花天酒地,让生命的青春火炬白白地消耗掉,这是没有崇高理想的表现。这种人只能做社会绊脚石,只会享“前人载树,后人乘凉”之福,其人生微不足道,不值一谈。
我们年青一代是21世纪的后备军,是祖国明天辉煌的太阳,我们应有能力接过革命先辈的事业,而且要做得更好、更出色,把祖国母亲描绘得更加光彩耀人!回首昨天,应该是问心无愧;面对今天,要加倍珍惜;展望明天,要充满自信心。
是的,“为中华之崛起而读书”,为祖国振兴而学习!朋友,抓紧时间,扬起理想的风帆,早立志吧,社会主义伟大的事业正等待我们去开拓!