扬起风帆作文
自信,是我们每个人都应当具备的。自信,让人走向成功;自信,是一切力量的源泉;自信,是打开成功大门的钥匙。所以,我们每个人应当自信,相信自己,成就自己。
当今社会上,有许多十分有潜力的中学生,因为不够自信,不相信自己,而错失良机。有一位中学生,在毕业考试时,凭个人的成绩,完全可以考上县一中,但他不够自信,报考了三中。考试成绩出来后,他的成绩远远超过了一中录取线。他只好就读于三中,后来,消极沉沦,最后连大学也考不上。因此,我们都要自信,要相信自己的水平,不要犹豫不决,不敢前进。也不要认为自己生下来就比别人差,而感到自卑。俗话说:“笨鸟先飞。”相信自己一定能行,就没有办不到的事。在学习上,哪方面有特长,就要努力钻研,学校里组织的各项活动,都要积极参加。锻炼自己的胆量和提高自己知识水平。比如:参加演讲比赛。不仅可以锻炼勇气,提高普通话水平,还可以增强语感,加强我们的语言交际能力。参加奥赛,可以提高我们的智力水平,检查自己这一学科的掌握程度。上课时,我们要积极发言,要大声把自己的想法和理解表达出来。不要闷在心里,就算说错了,也没关系,因为我们是在求知。
只要有自信,才能够得以提高自己,不要惧怕失败,要拿出勇气。李宁说过这样的一句话:“一切皆有可能。”任何事都没有绝对,要相信自己能行,无限的可能。一起努力拼搏。
凡事无终对,让我们扬起自信的风帆,在知识的海洋遨游,在青春的舞台上打出一片天地。