扬起风帆作文
6月2日下午,由渝中区图书馆、渝中区文化馆举办的“三峡大讲坛·渝中讲台”庆六·一进校园讲座活动走进人和人和街小学。本次讲座邀请到中国心理学会会员、共青团重庆市青少年服务台专家团心理咨询师郑勇利老师为孩子们带来一场互动式心理讲座,助他们扬起自信的风帆。
一开场,郑老师问孩子们每分钟能击掌多少下,孩子们有的说40下,有的说70下,有的说120下,还有的说是300下……郑老师笑而不答,让孩子们做尝试。尝试后,孩子们发现40下低估了自己的能力,而300下是不符合实际的过高期待。通过一个简单的小游戏,郑老师深入浅出地向孩子们说明了自卑、自信与自负的区别。
接下来,面对三年级只有八岁左右的孩子,郑老师又用“寻找最特别的人、左右手连接、诗歌朗诵”等互动活动,掀起了讲座一阵又一阵的高潮。多才多艺的人和少年大胆秀出自己风采,展现最特别的自己。现场欢声雷动,孩子们脸上洋溢着自信的笑容。
最后,郑老师用几个鲜活的案例教大家如何调节自卑的心理,帮助自己树立自信,寓教于乐。潜移默化中,孩子们更加了解自己,更会展现自己,受益颇丰!
深谙儿童心理的郑老师,用学习活动代替了讲授活动,成为讲座成功的关键因素。对于三年级孩子来讲,只有体验性活动才是最接近儿童的“真实”学习活动,这恰恰暗合了布朗、科林斯等提出的“在真实的活动中,学习能最佳地发生。”的观点。
讲座带给我们的启示是多样的,但有一点收获最大:要想成为一个儿童教育方面的行家,一定要懂点儿童心理才行。