扬起风帆作文
船需风帆,才能在大海上呼啸;人需自信,方可在人生中沧桑。几千年,逝者如斯,不变亘古的,是那自信的真理。
自信是人生的一盏明灯,它照耀着我们成长,它照耀我们走向成熟的人生。自信是荒漠中的一壶水,它给予了我们希望,它是支持着我们走出荒漠的信念。自信,是走向成功的伴侣,是战胜困难的利剑,它是通向理想彼岸的帆船。
曾几何时,刘邦、项羽目睹秦始皇浩浩荡荡的出游队伍、富丽华美的车帐、八面凛凛的威风,随生雄心万丈的自信:“大丈夫当如此也”,“彼可取而代也”。于是,汉高祖立千秋帝王大业,楚霸王成万古悲壮英雄。
我国古代毛遂自荐的故事中,毛遂正是自信地推荐自已,向皇上勇敢的展示自已的优点,皇上才愿意相信他,而毛遂也得以实现了自已的计划。因为毛遂扬起了自信的风帆,他坚定的认为自已有足够的能力去完成任务,所以别人才会相信他。如果毛遂只想退缩,总盼着皇上发现自已的一天,那么很可能就失去了机会。可见,自信的把握机会多么重要。
美国历史上,林肯总统有很多故事被人们铭记。做为硅匠的儿子,林肯的自信是使他获得成功最重要的前提。林肯竞选总统时富有激情的演说,被记者刁难后的连珠妙语。这一切,我想都是自信带来的。因为林肯的自信,他正视自已的出生,他更懂得如何执政。所以,在美国,提起林肯,美国人才会为这样一位自信的总统骄傲。可见,拥有自信,对自已的事业与信念都会有极大帮助。
自信是成功的人生中必不可少的一种精神,它如黑夜中的灯火,让你在迷茫中找到方向;它如风雨过后的彩虹,让你在绝望中看到希望。让我们共同扬起自信的风帆,扬帆远航!