扬起风帆作文
波涛汹涌的海面上,一只勇敢的海燕在闪电中间,振翅飞翔。它叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫,然后便消失在海面上。
海燕能在暴风雨中振翅飞翔,是因为它勇敢地扬起自己的翅膀,扬起属于自己的风帆,心中充满自信。由此可见,当扬起风帆的时候,要充满自信。
法国著名作家雨果同出版商签订合约,半年内交出一部作品。为了确保把全部精力放在写作上,雨果把除了身上所穿毛衣以外其他衣物全锁在柜子里,把钥匙丢进湖里。这样,由于拿不到外出要穿的衣服,他彻底断了外出游玩的念头,一门心思进行写作。就这样,雨果仅用了5个月完成了这本后来闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。他用他的行动告诉我们:当扬起风帆的时候,要坚守自己的信念。
三国著名政治、军事家诸葛亮,他少有大志却隐居隆中,静观天下。待到机遇之时,他在刘备三顾茅庐邀请出山下,精辟分析当时政治形势,并提出对策后便随其登上政治舞台,成为刘备主要谋士,掌握军政大权。他用他的选择告诉我们:当扬起风帆的时候,要懂得去选择适合自己的方向。
项羽设鸿门宴本想制伏刘邦,终因不冷静,而让刘邦逃走,最后落得乌江自刎的结局。纵使项羽再怎样有胆略,最后唱《大风歌》的还是刘邦。狂妄的项羽得到的只是一个“西楚霸王”的名号,而冷静的刘邦则开创了汉朝的江山。“鸿门宴”警示着我们:当扬起风帆的时候,要冷静面对前面的暴风雨。
坚守信念,当扬起风帆的时候,我们就会看到灿烂的信念之花。
抓住机遇,当扬起风帆的时候,我们才能有力地拼搏在这片天空之下。
冷静面对,当扬起风帆的时候,我们才能走出属于自己的道路。
狂风中,海面上,我仿佛看见自己扬起风帆,正翱翔在天空下……