鲁迅先生说过:“诚信为人之本也!诚信比金钱更有吸引力,比美貌更有可靠性,比荣誉更有时效性!”诚信是一种美德,是一种源源不断的财富。诚信是一种取之不尽、用之不尽的智慧。诚信是一种寄托,也是现代文明的财富!很小很小的时候,老师们常教导我们长大一定要做一个诚实守信的孩子。那时,“诚信”已便在我心中牢牢得扎了一个根。
一日,我一不小心把同学新买来的修正带给搞坏了,当时我真不知道该怎么办,是认错还是······眼看一颗泪珠要落下来了,我很犹豫。但此时,却突然有一股无知的力量正在鼓励着我,让我勇敢地去承认错误、说出真相。我红着脸难为情地对他说:“对不起,我不是故意的。”我并且还详细地说出了原因。只见,他还甜甜地一笑,笑嘻嘻地说了声:“不要紧的,没有关系的。”从那一刻开始,我又深刻地懂得了:一定要诚实,不管做了什么错事,只要心里深深明白自己错了,都会得到别人的谅解,大家的宽容。又有一次,那天令我格外难忘。我好不容易要到同学家去玩,时间约定在星期六上午。可是到了那一天,时间却无意中出了差错,原来爸爸妈妈临时出差去了,而且要好几天。家中只有我自己一个人了,妈妈不放心我,把我关在了家里。现在好了,没人陪我去了,一个人好无聊,我心急如焚,只得望着天空暗暗发呆,悄悄叹气。嘴里不停地唠叨:“怎么办呢?她一定在家等我了,明天我该怎么对她说呢?”到了第二天,我恳求爷爷带我去。当跨进大门看见了她,我呆住了,结结巴巴地说:“对···对不起,昨昨天我······”我急得看她的反映,慌得连话也说不清啦!谁知,她却笑吟吟地回答:“没有关系,我们不是好朋友吗?”听了她的谅解,我的脸忍不住一阵红。此时,我觉得:诚信真可贵啊!