扬起的风帆作文
曾子曾说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”是的,只有志向远大和意志坚强并兼,才能道路遥远。
中华民族的伟大复兴,需要弘毅的风帆。2008年汶川地震,同年举办了北京奥运会;2013年“天宫一号”太空授课。倘若我们的志向不够远大,意志不够坚强,又怎会在汶川地震的同年举办北京奥运会?“天宫一号”又怎会在天空授课成功。
科技的进步,需要弘毅的风帆。没有黄旭华的远大志向和坚强的意志,哪来的中国核潜艇。没有袁隆平的远大志向和坚强的意志,哪来的超级水稻。没有钱学森的远大志向和坚强的意志,哪来的航天技术的进步。没有罗阳的远大志向和坚强的意志,哪来的“歼-15”的成功。没有欧阳自远的远大志向和坚强的意志,哪来的“嫦娥一号”的成功。只有弘毅并兼,吃才能取得骄人的成绩。
只有扬起弘毅的风帆,才能品尝到成功时的累累硕果。刘伟之所以会成为著名的钢琴师,是因为他有远大的志向和坚强的意志;王子安之所以会被英国皇家伯明翰音乐学院录取,是因为他有远大的志向和坚强的意志;史地生之所以会成为著名的作家,是因为他有远大的志向和坚强的意志。倘若他们只有远大的志向,却因残疾而失去坚强的意志,刘伟又怎会登上维也纳金色大厅,并成为中国感动人物的获奖者?王子安又怎会被皇家伯明翰音乐学院录取?史地生又怎会写出《我与地坛》的著作,方而垂名青史?
弘而不毅,固难持久;毅而不弘,则气量褊狭;既弘且毅,方能任重道远。
弘毅如春风,吹出了花红柳绿;弘毅如秋叶,飘出了瓜果清香。年轻朋友们,让我们扬起弘毅的风帆吧!只有这样,我们的祖国才能任重道远。