水波微漾,伐木扁舟。
洪波涌起,惊涛骇浪。
水,总是有说不完的话题,道不明的情感。是恐惧?是依赖?老子曰:“上善若水”。走近溪边,溪水将自己映照的发亮,人仿佛也跟着透明起来。一溪净水,一颗慈悲之心。忘了吧,让一切的怨恨化作宽容罢,让他们统统顺着灵动澄澈的溪水,流逝,沉淀。
“君子之交,其淡如水。”人与人的交往亦如水。不需要山盟海誓的承诺,用不着生死与共的誓言。要的,只是一个如水的心境,坦诚相待却用不着完全透明,偶尔的轻声问候却又不失暖意。淡淡的,简简单单,就很好。
那山
绵延的山坡,就这样。静谧地卧在一个城市中。累了,走走,看看。身心得以解放。时而,又希望站立于巍峨的泰山脚下,带着一颗敬畏之心,抬头仰望,想着那一个个关于山神的传说
山的魅力于此。无论是静谧山坡,还是巍峨山峰。人的观念总会回到自然,回到那个最原始的自己。聆听山涧之音,无论是百鸟鸣叫,还是寺庙里传来的诵经木鱼声,亦或是猿鸣的“空谷传响,哀转久绝”,无不让人久久伫立,回味,流连忘返。
山教会人的,是一种态度。踏踏实实,一步一步,最终所收获的也会是游目骋怀般的畅快。
那根
紧紧抓,牢牢抓,誓不放手。植物的根像一位深知人情世故的老人,固执的无以复加。却又感觉像个撒娇的孩童,拉住一个可以信任的人的衣角,哭闹着不肯松手。
他是植物的命脉,也是土地最疼的孩子。把它深埋在地底,免受了风雨的侵蚀。做为回报,拥有一份让人钦佩的孝心,深深眷恋着自己的母亲。每日,自己的双手不断成长,给母亲的总是最大限度的拥抱。这是一种何等无私,让人感动的爱!
我始终固执的坚持自己的观点:人是自然的造化物。人与自然应是一体的。身处繁华之地,却不忘淳朴的自然心。“弹筝酒歌,何以忘忧?”身临自然,何以解乏?
无需像海子一样面朝大海,春暖花开,只需要带着一颗自然心,读懂自然,读懂自己。字里行间,孕育出一个生命,一回思考,一种态度,就够了。
春天来了,我们一起。踏青去。