漆黑的房间,透不进一丝月光的皎洁,只剩下你那温柔的声音。
她在我眼中,一直是女强人的形象,她有别人的细腻,但也没有别人的严厉。说实话,我们的关系是在不断的斗争中才好起来的,她,是我母亲。
不知道多少次,仅凭着模糊的记忆和夸张的想象来描写母爱,而那一天的每个动作每句话语都在心中刻骨铭心。
青春期来的那么突然,叛逆的心理也像洪水一般势不可挡。我似乎变了个人,总想着偷偷的玩,极力的隐瞒,随之而来父母的怀疑,终于在那天爆发。
“你不对头了!肯定有什么瞒着!”妈妈指着我,愤怒的连嘴唇都在颤抖。我使劲瞪了他一眼,心中盘算着怎么隐瞒,突然,不知哪来的勇气,让我大吼一声:“你很想知道是不是!那我告诉你,我喜欢别的男生啊!”我深知祸从口出,也知道在这样关键的阶段,一丁点儿这样的想法都不该有,更是准备好了接受一个耳光或是一顿痛骂。
她的目光温柔了一些,似乎愣了一下,但又似乎早在意料之中那样平静。我猛地躺下,扯过被子盖过整个身体。寂静只持续了几秒,接着是一阵脚步声、关门声,又是脚步声,他坐在床头,我侧过身,一点儿也不想再看见她。
“为什么喜欢她?就因为帅吗?”许久,一个陌生而又熟悉的声音响起。我不屑于回答。“对学习有影响你知道吗?”“他是我的动力啊!做什么事都想做的最好来证明给他看啊!”我心中竟些得意,似乎在战争中更胜一筹。
寂静又持续了几秒,钟表的滴答声渐渐清晰。
“当然,这是青春期的正常现象。”她用一种我从未听过的更温柔的声音说道,“嗯……就当是你的一次短暂的经历吧,把它放在心里,等你们大了还可以联系啊。”我有些惊讶,一向不温柔不严厉的她竟会对我这般谆谆教导。“他有老爸好吗?你总要找个比老爸好的人吧。”说完这句,他便走出了房间。最后的那句话让我哭笑不得,随即一阵心酸与自责涌上心头。
我辗转反侧,反复回想她对我说的每句话,每一句都那样的清晰,给了我满满的无形的力量。终于,我清楚了妈妈的期望,尽管她从不给我压力,也明白了我肩负的责任与应有的态度。
不敢说她教会了我什么是爱,只是寥寥几句朴素的话语,我庆幸有这样一个不善言辞的母亲,更庆幸我能懂得她用心良苦。
再黑暗,再无助,有你,足矣。