总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易。——题记
父爱,无声似有声。总是如源远流长的溪水流入我干涸的心田。
转眼思绪就到了昨天,来到我读小学五年级的时候。乌云压阵,手拉手,为天空蒙上了一层暗淡无神的乌纱,可怕的闪电时不时调皮地痛斥一声,吓得我直闭眼,用手严严地捂住耳朵。整个空气里弥漫着黑色,水位直逼小腿肚子。我没走几步,又急急地退回了教室。雨下的更猖狂了,不知何时,已经变成了豆粒大的雨点,“噼里啪啦"地打在水中,我急得直跺脚,忍不住咒骂着雨点。此时此刻,我多么想让妈妈来接我!
我失望地看着人来人往的校园大道,一个熟悉的身影映入眼帘,我定睛一看,是爸爸!
我心中一怔,来不及说话,爸爸已紧紧地搂住了我,塞给我一把大伞,自己却用我的小花伞!我轻轻地问:“妈妈呢?”“她在家,我是买盐时顺道接你的。”爸爸轻描淡写地说道。我向爸爸手中望去,却不见盐……
几滴雨点儿狠狠地打在了父亲的衣服上,不停地渲染着,变成了一块手心大的圆点。
一路上,我们都静默着,只听得见雨嘀嗒嗒的声音。而我却分明地感受到这把大伞有一股温暖的力量紧紧地把我包围……
春节过后,父亲即将踏上广州的征途,我却正逢人生瓶颈期,数学考试一次又一次地失利接踵而至,鲜红而又少的可怜的分数深深地刺痛着我。一个人静坐在书房,不争气的眼泪打在试卷上,也打湿了我的心……“吱呀——”一声,门开了,父亲推门而入。我急忙把试卷塞进了口袋,胡乱地抹了抹眼睛,没有大声地斥责,他只是与我并肩坐下,轻轻拍了拍我的肩膀。沉默了许久,才吐出六个字:“不许哭,不要悔!”说完默默地退出了我的房间,轻轻地为我关上房门。
离别的那一刻,父亲往我手心塞了一张纸条……
字迹不是那么的好看,却是那么的有力。透过纸上的文字,我仿佛看见了藏在他黑发里的白发,仿佛摸到了深深地刻在他的脸庞上的那一条条皱纹……眼泪再也忍不住,一滴滴地打落下来,把字染得模模糊糊……
直到这一刻,我才发觉,父亲是爱我的,直到这一刻,我才懂得,我已经向他索取了太多太多……
爸爸,假如有一天,我还来不及长大,你便已老去,那我要怎样才能追得上你日渐蹒跚的步子?