“锄禾日当午 / 汗滴禾下土 / 谁知盘中餐 / 粒粒皆辛苦”,这是首人人都知道的古诗
古诗中的场景仿佛一幅生动的画,在我脑海中清晰可见,这让我想到了我在农村看到的情景。稻田里,从插秧到收稻,都十分忙碌的。插秧的时候是赤日炎炎似火烧的夏日,太阳像个大火轮,炙烤着大地,烤着农民伯伯的后背,农民伯伯的汗水不断地往下滴,无声地滴落在稻田里。而且小秧苗需要很多水分,农民伯伯耐心地一次又一次地放水,他们看着小秧苗欢快地喝着水,开心地笑了。稻田里还有刺人的麦梗,田埂泥泞难走。其实插秧是有很多学问的:什么行距呀,株距呀;横要直,竖要齐呀等等。
今年暑假一到,我就到农村外婆家玩,正好赶上农村农忙-----插秧。于是,我一到那就迫不及待地加入了“插秧大军”。因为我是第一次学插秧,所以,外婆只让我在秧绳边“帮趟”,一会就比他们快了。可正忙的正欢的时候,我感觉背被晒的火辣辣的,腰也有点酸了,腿也有点软了,最后只插了几捆,就累得腰酸背痛了,只好回家息着了……但农民伯伯们呢,一插就是二十来亩田,他们一点儿也不叫苦,一点儿也不叫累。此刻我才体会到“锄禾日当午 / 汗滴禾下土”中所描述的辛劳。
“谁知盘中餐 / 粒粒皆辛苦”。谁给我们了美好生活?谁给了我们香喷喷的米饭吃?是农民伯伯!是他们用辛勤的汗水浇灌着麦苗、秧苗们,让它们健康、茁壮成长!亲爱的同学们,从今往后,我们要珍惜每一粒粮食,不要浪费每一粒米饭!让我们在吃饭时用对每一粒米饭珍惜的实际行动,来感谢农民伯伯、时刻挂念着农民伯伯的汗水与辛劳;最后,让我们报着感恩的心快乐成长吧!