懂得的作文
成长是一个五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,一应俱全啊!我认为,在成长途中获得或懂得一个道理,是值得纪念的,因为,一个小小的道理很可能改变你一生。
记得一次,练了整整一年国画的我,准备报考国画八级。我兴致勃勃地准备材料,可等到练习时,刚才的气势早已烟消云散了。我托着下巴,胡思乱想着什么。突然耳边仿佛听到一句亲切的话语:你怎么能三分钟热度呢?画画要的就是耐心、专心啊!是啊,我曾经发誓过多少次,做事要耐心与专心,可这一次竟然……我羞得满脸通红,嘴巴烫烫的。我又拿起毛笔,一丝不苟地画起来,那时正是炎热的暑假,我的后背全湿透了,,双眼也被汗水浸得模糊了,我用毛巾擦了擦,继续埋头奋斗。终于,功夫不负有心人,我轻松地并成功考过国画八级!那一次,我知道了:一个人做事必须专心且有恒心,两者都具备的话,相信你在成功那条路上,一定又跨了一大步!!
还有一次,我数学连续两次考到100分,不免有些沾沾自喜(当然,如果我有尾巴,那它一定翘得高高的)。同学们也有些羡慕我了。又快要测试了,有了前两次的“鼓励”,我便在家心不在焉地复习,结果试卷发下来,我顿时傻了眼,呆若木鸡似的坐在椅子上,这次考试虽然考得不错得了个97分,但名次明显掉了下来,(由第一名落到第9名)!那一次,我明白了:一次成功,并不代表永远成功,只能说明以前的成绩,因此,不要被以前的小成功所迷惑,别停下脚步,继续走吧!
人生不一定是一帆风顺的,但当你回头看时,看到自己领悟的道理,你一定会感到欣慰的!