朗诵会作文
嘘——,教室里安静得连掉一根针在地上也能听见,同学们都端坐在座位上,表情紧张严肃又带着兴奋。这是在干什么呢?告诉你吧,这是咱六(2)班别开生面的朗诵会!
"现在,我宣布:‘歌颂长江、赞美黄河’诗歌朗诵主题队会现在开始!"主持人慷慨激昂的开场词赢得了同学们热烈的掌声,朗诵会拉开了帷幕。
首先登场的是沈安祥小组。"长江的水,缓缓地流——"在悠扬的笛声中,沈安祥同学神色平静,娓娓道来,他的手随着诗歌轻柔地摆动,多像那碧波荡漾的江水啊!郑晓露接着朗诵:"玛格丽透过阁楼,看长江的水,缓缓地流。"刹那间,我仿佛看见一望无际的草原上,星星如一颗颗宝石镶嵌在夜空,朦胧的月色泛着银光。美丽的姑娘在一座木质的阁楼上斜倚在窗口凝望。看那微风中轻轻摇曳的花瓣,看那长江水静静地流淌——
"君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。"一阵中气十足的男中音把我从幻想带回了现实世界。原来是高亦寒小组为我们带来的李白笔下家喻户晓的诗歌《将进酒》。几位同学个个镇定自若,铿锵有力的朗诵把李白的豪情壮志和沧桑之感演绎得淋漓尽致。全班同学情不自禁鼓起掌来。
盼啊盼啊,终于轮到我们小组了。我心里默默地念叨着:这几天排练这么辛苦,今天千万要沉住气,可不能功亏一篑了。哪知道,一上场,看到台下几十双眼睛齐刷刷地望着我,我两条腿就开始不争气地抖起来了,脑子里一片空白。还好,队友刘琳卓朗诵了第一节,开了个好头,曾祥杰训练的时候老忘词,今天的朗诵却是行云流水。两位同学的表演让我放松了下来。我深深地吸了一口气,接着朗诵:"啊,朋友,黄河——"
在经久不息的掌声中,我们的表演为今天的队会画上了完美的句号,大家都还意犹未尽。这次的朗诵会,我感受到了博大精深、源远流长的中华文化,也收获了成功的喜悦。