“一种花,五月开,洁白如玉惹人爱,香气扑鼻使人醉。既能当作花来戴,又能当作饭来吃。”你们知道这是什么花吗?告诉你吧,它就是人见人爱的槐花?
今天朱老师布置了一个特殊的作业——自己动手做槐花的美食。我和妈妈来到菜市场,精心挑选了一袋槐花。
回到家,一打开塑料袋,一阵清香扑面而来,我深深地吸了一口气,仿佛被香气熏醉了。我和妈妈开始整理槐花,我们先把槐花的叶子挑出来,如果有一整串的槐花,就要把槐花摘下来,摘槐花的时候,我情不自禁地抓了几颗槐花放进嘴里,甜丝丝、香喷喷的。接着我又把几串槐花别在我的小辫子上,好像一个维吾尔族的小姑娘。
摘完槐花,我把它们洗了三遍。然后把槐花倒进开水里烫一下,等到变颜色以后,捞出来,控干水分,接着加两勺盐,几勺面粉,两个鸡蛋,一起搅成糊状。这些准备工作做好以后,妈妈往平底锅里倒上油,妈妈让我用手在锅上感觉如果手觉得热就可以煎了。我小心翼翼地把槐花糊倒进平底锅,用锅铲压平,做成一个小圆饼,等到一面煎黄了,再把另一面翻过来煎,平底锅里的槐花饼滋滋地响着,看得我口水直流。金黄的槐花饼出锅了,我迫不及待地咬了一口,清甜的槐花饼还有鸡蛋的香味。妈妈也尝了一块儿,对我竖起了大拇指。
朱老师布置的这项作业让我受益匪浅,不仅让我学会了做槐花饼,还让我认识到了槐花的香、甜、美……