8月6日,我受同学邀请,参加了“我的北京,我的大学”央视夏令营活动。记得04年也是这个时候,我第一次来北京,感到它是一个典型的中国城市。这次来北京最大的不同感受是:北京越来越与世界接轨了。
刚下火车站,我看火车站还是04年时的老样子,并没有感觉到北京的巨变。出了火车站,我忽然感觉到有一丝的外国气息——火车站门口有一群金发碧眼的外国人。他们有说有笑,好像是在自己的国家里。一会儿,我们就离开了火车站。
接轨1:景点
我们发现,每一个有名的景点都有自动讲解器出售,不仅有中文的,而且还有英文的,甚至还有韩语、韩语的。大大方便了从外地,不,是世界各国到来的游客。景点大门的地图上景点名称都标上了英文;景点内每一处景点的介绍旁边也必然有相应的英文介绍,同样也方便了外国游客。
中央电视塔上,我们跟几个外国人交流了一会儿。那天晚上,我们参加完《非常“6+1”》的节目录制后,登上了中央电视塔的最高峰,看见了几个棕头发、蓝眼睛的外国小伙子。于是,有一个同学主动和那个小伙子打招呼:“Hello!”“Hello!”有一个小伙子答道。“How are you?”“Fine,thanks!”看来它们对话进行得很顺利,接着我们领队的老师拿出照相机,对那几个小伙子作了一个照相的姿势,小伙子们立刻明白了,嘴里蹦出两个生硬的字:“好的!”那个腔调把我们都逗笑了。合完影后,老师说:“OK!”我们那几个外国小伙子说:“Thank you!”他笑了,我们也笑了。
接轨2:建设
北京对迎接奥运建设做得越来越好了。很多地方的建设都加上了英文。连北京的一些市民都会讲一口流利的英语了。有一天我就亲眼目睹了一个女营业员与两个女老外对话的全过程。大概是这样的:在天安门旁的商店里,两个女老外走上前,一个女营业员上前去用英语打招呼(此段对话部英文不会写,所以只能用中文写了):“你好!需要买什么?”老外说“我想买两包香烟?”女营业员说:“50元。”老外挥了挥手,意思是太贵了,不买了。女营业员看远道而来的顾客走了,急忙说:“好好,就30元。”老外这才肯给钱。我对女营业员的英文交流能力感到十分惊讶。
想不到地铁里也有许多老外,地铁的报站系统先报中文,再报英文,我看见我看见老外后,很惊奇,老外也来敢坐地铁?不过这英文报站的确方便了老外坐地铁。
这就是我第二次去北京的不同感受。我希望北京为了明年奥运会,与世界贴得更近,接得更紧。