北京之行作文
2008年奥运会就要在中国的首都,一座具有无限人文气息的历史名城、一座具有许多历史史记的古堡——北京举行。借着放假期间,我和妈妈来到了这座让我神往的城市。天坛——来到北京那天的下午,我们便来到了以前祭天专用的天坛参观、游览。首先,我们穿过长廊来到了祈年殿,祈年殿是专门供皇上祭天的地方,皇上每年都要到这里来向上天祈祷自己国家一年的繁荣苍盛,并献上祭品:牛、马、羊和水果等。据说,有一年因为献上的是鸭、鱼、鸡,当晚,祈年殿就被闪电击毁了。祈年殿的建造十分独特,殿内的二十八根竹子正好与天上的二十八宿星相对,所以又称宿星殿。天安门城楼——第二天,我们来到了天安门,看完了升旗仪式。
我们来到了天安门城楼面前,天安门城楼正门上高高挂着带领大家走进新时代的毛主席的相片。“1949年10月1日,毛主席就站在城楼上,向城楼下的群众挥手,并宣布了一个好消息:‘新中华人民共和国成立啦,中国人民站起来啦!’顿时间,城楼下的群众都欢呼了起来,庆祝新中国成立了!”妈妈在一旁眉飞色舞的跟我讲城楼上的历史。然后,我们站上城楼,挥眼望去,纪念堂、纪念碑、升旗台、法院和歌剧院等许多著名建筑尽收眼底,突然,我发现楼下有许多游客,我幻想他们是当时的群众,而我又情不自禁的挥挥手。好像,好像我就是毛主席似的。妈妈看到我这副德行,立即明白了我这是在干什么,禁不住的暗自偷偷笑。
清华大学、北京大学——第四天,我终于来到了北京的两所远近闻名的大学——清华大学、北京大学。我本来以为两所大学的建筑风格和教学方针会一样,可是在我参观完以后发现它们居然不一样。就拿建筑风格来说吧,清华大学显得非常典雅,而北京大学与之相比就显得非常古朴了;教育方针也不一样,清华大学以实践为主,与国际接轨,跟外界交流,让学生在外国发展,而北京大学以校内为主,注重文化,尤其注重中国文化,让学生在国内发展。不管是在国内还是在国外,都取得了不凡的知名度。因为我很喜欢这两所学校的教育方法,所以我非常希望自己能过上这样一所好学校,我会努力的,争取上其中一所学校,学好文化,这样以后才能找到好工作。……很快,6天的北京之行告一段落了,可是它让我留下了文化和志向的种子,我爱北京!