漫长的暑假已经过去了,回想起我的假期生活,还是觉得意犹未尽。
假期里,我和妹妹去了北京。坐在火车里我就一直在幻想北京的存在。以前都是在电视里看北京,觉得北京是一个神圣的地方,那里有宏伟的建筑、那里有快节奏的生活方式、那里有……那里还是我们国家的首都。那是我向往的地方,那里有我在外奔忙的爸爸妈妈!
到北京已经是中午。妈妈一个人在站台,看着她孤独的身影,先前对北京的好奇瞬间被愤懑充满:怎么就妈妈,爸爸呢?他不想看到我?
拥挤的人群里,妈妈一刻也没有松开我的手,还不停的说:“小蘅,你爸爸昨天被公司派出去了。”“哼,妈妈也会说谎了!”兜里电话似乎知道什么,不停响着,“是爸爸!”……
休息了一晚上,我急不可耐的催促妈妈带我去游览我心中的圣地:座落在北京最中央的故宫。
要去故宫一定要到天安门广场。天安门广场位于十里长安街的南面,故宫的正对面。天安门广场很大,广场里人山人海。广场中央有“人民英雄纪念碑”、军事博物馆、人民大会堂、还有毛主席纪念堂。
穿过长安街的地下通道就到了故宫。它是我国保存最完整的建筑群,整体色调是以红色与黄色为主,整个建筑很有秩序感,很大方,虽然经历了千年历史的沧桑,还是显得那么金碧辉煌。
从天安门往里走,沿着一条笔直大道穿过端门,就到了午门的前面,午门也是紫禁城的正门;再往前走,就是紫禁城的中心——三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。这三大殿建筑在紫禁城的中轴线上,这条线也是北京城的中轴线。在宫殿两旁还对成分布着许多殿,宏伟华丽,极为壮观。
中和殿后面是保和殿。保和殿也把紫禁城分成了两个部分,以南是“前朝”,是皇帝处理朝政和举行重大礼仪的地方;以北的乾清门以内叫“内廷”,是皇帝和后妃们起居生活的地方。里面有乾清宫、交泰殿、坤宁宫和东六宫西六宫。后三宫往北就是御花园,御花园的面积不大,有大小建筑二十多座,但毫无拥挤和重复的感觉。
从御花园出来就到了神武门,神武门对面是景山。景山是明代修建紫禁城的时候,用护城河中挖出的泥土堆积起来的,现在成了风景优美的景山公园。站在景山的高处望故宫,重重殿宇、层层阁楼、道道宫墙、错综相连,而尽然有序。这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,不能不令人惊叹。
在北京,我还游览了长城,颐和园,动物园,鸟巢,水立方等地方,让我受益匪浅,尤其是我每天还可以和爸爸妈妈一起(爸爸第三天就赶了回来),听他们讲他们在北京的生活。
时间过的太快,坐在回家的列车上,爸妈的一声声叮咛在耳边萦绕不去,更伴着辉煌的故宫。北京真好,要是爸妈能回家就更好了!