人生的作文
一个人的一生就像一张纸,刚开始洁白无瑕,但随着岁月的磨砺,又增添了一丝划痕,最初的稚气自然不复存在。这也对应着《三字经》中的一句话,‘人生之初,性本善,性相近,学远’。所以,不要忘记你的主动心态,这样才能达到你的最终目标。保持原本的纯真,是我们每个人所向往和追求的。
追求人性,要有一双观察美的眼睛,时刻捕捉身边的真善美。也要有一颗像海一样的心,包容世俗的温度变化。让自己去关心,因为爱是冬天的一缕暖阳,能给饥寒交迫的人带来温暖;爱情也是沙漠中的一场阵雨,给濒临绝望的人带来了生命的希望;爱情,夜空中最亮的一颗星,给孤独的人带来精神上的慰藉。让自己有好的想法,因为一个有好想法的人的言行会起到润物细无声的作用,会达到送人玫瑰,给人余香的效果。
所以不要吝啬你的爱。不要隐藏你的天真。善待他人是做人的基础。但是在你的人生旅途中,不要有贪念。
在人生的旅途中,你会遇到各种各样的诱惑,金钱,名利,荣誉,地位等等。它们会刺激你的欲望,让你不顾一切的去争取,去占有。久而久之,这些过度的欲望会让你变得贪婪、自私、凶残。而这些让你面目全非的贪婪,就像纸一样,是你生命中所有的犁沟。
人是善良的,也是不同的,但在后天的影响下,会变得不同。如果一个人在亲情和关爱的阴影下健康成长,那么他是受美德影响的。那么这个人就会汇聚优秀的品质,人们也会一直尊重他们。但如果一个人生活在邪恶欲望的指引下。随着时间的推移,当贪婪被熏染时,邪恶就会发展,人们就会避开它。
诸葛亮曾在《诫子书》说:“不淡泊则无志,不静则远。”意在告诫子孙后代,要有明确的志向,就要淡泊名利。如果你想达到一个深远的层次,你应该冷静。钱、名、利也是外物。为什么要被这些外界的东西羁绊一辈子?避开所谓的虚荣和光环,抛开身体上毫无意义的负担,做一次真正的自己,回归纯真的本性。为什么不可以?
去掉纸上的划痕,回到最初的纯净,展现好的气质,丢弃身体上的负担,让自己轻松度过人生的每一天,像纸一样诠释我们的人生。