人生的作文
书的精彩不在于篇幅的长短,而是其中故事的曲折和奇妙;人生的意义不在于走过路的多少,而是每走一步的精彩和快乐。——题记
曾记得,有人说,人生如戏,戏如人生。罢了,罢了。也许人生如书,书如人生是另一种释意吧。
窗外有雨,何时飘起,却道不清。一滴雨溅在纸上,本想去拭,没想它渗开了,带着蓝色的油墨,像蓝色的花。也许人生也如此,本是不经意地落下,想埋在内心深处,却暴露无疑。明明是眨眼间落下的芬芳,却在空气中凝固,一个小生命却悄然诞生,书也总是在意外之中获得意想不到的收获。
从一本书中体验到人生,从一段人生中品味书香,亦是有趣的。从李白的“君不见,黄河之水天上来”到李煜的“剪不断,理还乱”,再到李清照的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。一路走来,盛唐、五代、战乱的宋朝,兴衰、成败,在书中记载,李白的豪放,李煜的烦恼,李清照的忧愁,在岁月的痕迹下分外鲜明,正如他们的人生,坎坷、曲折、从容面对,他们的传奇人生就是一部不朽的书!
从海伦·凯勒的《假如给我三天光明》到奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,从外国史中我们看到了生命的倔强与坚强。还记得保尔·柯察金曾说过:人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;这样他在临死的时候就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”在书中的曲折坎坷中,我体会到了,海伦又聋又哑的生活,看到了前苏联社会的残酷,看到了主人公不屈服于命运、顽强地进行反抗的精神,在山的另一边璀璨夺目。回味书本,眼前浮现主人公曲折人生。
在书中感动,在人生中感动。在生命最光辉的时候,用自己的生命之笔来书写,成就一个最完美的奇迹。
沧桑,是人生无法避免的。一条路走远了,以前走过的有些清晰,有些模糊。也许岁月就是这样一种东西,有些事情在岁月的冲刷下不堪一击,而有些却越磨越深,人的思念也如此。而在书中,深刻被称之为经典,在古代和现代中徜徉,在时空交替之间蜕变,经典已成为一种永久的怀念。
书与人生一路走来,从诞生到精彩,再至沧桑。走着两条不同的路,但影子却融在一起。
在书中感受人生,在人生中品味书香,在深刻与隽永的语中徜徉。
仰望星空,长长的星宿成了一连串的省略,省略着未讲完的故事。