摆渡人作文
你思考过生命吗?这是一个严肃的话题,生命从哪儿来,要到哪儿去?生命的意义是什么?当你在生命中遇到困难绝望时,是不是像一只孤独的小船在自己青春的大海上等人摆渡?
生命和青春是不可逆的,罗曼。罗兰曾说:人生从不售来回票,一旦动身,绝不能复返。从婴儿成长为儿童,又从儿童成长为少年,青春的时光一去不返。每个人的青春与生命是很短暂的,在时间长河中,人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
二十岁,生命的狂妄年龄,充满了幻想。生命是如此短暂,如同夜幕中划过的流星,然而,最璀璨的即是那最容易失去的。现代文学巨匠史铁生就是在生命最旺盛的时候失去了双腿,面对这人生的不幸,他痛不欲生,站在地坛上脸色异样的悲寂、沉痛,像寒冰雕成一般,神态像岩石一样峻冷,漠然中似乎有了无限的懊悔与绝望,但是他终于感悟了:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩解的问题,而且死是一个必然会降临的事。当他坐在轮椅上再一次面对繁花似锦、春意盎然的地坛时,他笑了,他的视线模糊了,他终于在心里折了一只船,将自己从痛苦中摆渡出来。
古今中外,类似像史铁生这样从绝望、痛苦中摆渡出来的人不胜枚举,他们面对人生的挫折,重新站了起来,取得了人生的辉煌。
人生的道路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口或没有桥的河岸。面对着一个个突如其来的灾难,我们怎样才能战胜它们?折一只小船驶过重重的黑暗,摆渡到胜利的彼岸,从那一刻起,人会认真对待生命的每一天,努力让它变得丰富、充实、有意义。我想:这大抵就是生命的意义吧。
我们的青春就是如此,当我们遇到挫折,孤立无援时,我们便想有一位摆渡人将我们从中摆渡出来。其实,青春中不会有摆渡人,如果有,那便是我们自己!让我们以勇气为浆,从青春的困境中摆渡到充满希望的港湾,做自己青春的摆渡人。