摆渡人作文
人生如一段旅途,青春就是一条河,站在青春的河边,我们都会困惑、都会迷茫,都需要一位“青春摆渡人”来将我们带出河流。这位“摆渡人”,可以是家人、是师长、是朋友,也可以是一本书、一部电影、一次旅行,而我的青春摆渡人,是一棵树。
“你烦不烦啊!”“嫌我烦你就出去啊!再也别回来啦!”随着“砰”的一声摔门声,泪水夺眶而出。我和妈妈经常为一些学习上的事而吵架,以往争吵几句也就罢了,但这次,不知道为什么,我心里非常地抵触,竟然闹到了这种地步。
我一个人走在广场上,无心地提着路边的小石子。夜,越来越深,一轮弯月已悬在空中,中山塔的钟连敲了九下。九点了,我该往何处去?回家吧,怕被妈妈取笑,留在广场上,又感到一阵迷茫。
视线一转,一颗高大的青松映入眼帘,往事又浮现在眼前。小时候,奶奶带我出去散步,总会讲到这棵树。据说它已经有几百年的历史了,曾经被雷电劈开,被烈火焚烧,却一直顽强地活了下来。现在它的枝干粗壮,树杈已经数也数不清了,虽已入冬,树枝上却还挂着许多青翠的叶子,郁郁葱葱,如一顶厚实的绿色伞盖。
可以想象,几百年来,这棵树究竟经历了什么样的磨难。风,刮不倒它,雨,冲不垮它,冰雹,砸不烂它,就连雷电和烈火,也未曾撼动过它。
我突然又想到了我自己。其实,我们的人生就像这颗松树,须历经磨难,方可迎来美好的春天,倘若挺不过去,就会被淘汰。
这时,爸爸走了过来,一看我盯着那颗青松发呆,便仿佛猜到了什么。他过来拍拍我的肩,说道:“孩子,回家吧,你要知道,妈妈也是为你好,她为你也是操碎了心。青春期的孩子,大多有抵触情绪,你要先制住它!我相信你刚才也看出了什么,所以,回家吧。”
爸爸的一番话瞬间将我点醒,我随着爸爸回了家。从那之后,每当我遇到困难、感到迷茫,我就会想起那棵历经百年磨练而依旧挺拔的老松树,它,就是我的青春摆渡人。