摆渡人作文
古往今来,私塾变为教室,童生变为少年,相遇变为离别,光阴如梭。一转眼,沧海桑田,老师毫无怨言地将那一个个稚嫩的灵魂摆渡到彼岸。
在那泛黄的史书上,记载着老师和学生们的言行举止。看那《论语》,孔圣人的一次次点拨,潜移默化地影响着学生们的思维,让他们的灵魂在谆谆教导中得到升华。那一次次的感悟,不正是老师让学生自己去体会“真”“善”“美”的成果吗?孔子弟子三千人,却仍能因材施教,这样无私的摆渡人不让人感动吗?
这样的摆渡人其实不少!
我的班主任正是这样的灵魂摆渡人。她和那千千万万平凡朴素的摆渡人一样,尽心竭力,不辞辛劳。她曾开玩笑地对我们说:“我说的最多的一句话便是‘下课了’。”我们只看见她在上课时对我们的严厉,却没看到她在课后批改作业时的仔细用心,欣慰自豪。
那天,我为了批改作业进了办公室,看她在批改作业,我便在一旁静候,她坐得笔直,眼里透着见着宝贝似的惊喜,连连称道“好好好”;又有一个本子,她批改时皱了皱眉,埋下头,写道:“细节不够,立意不明。”我离她近,忽地抬头望向窗外,她的脸被阳光镶上了金边,那只红笔,书写了她一生青春的笔,在阳光下折射出七彩的光。我想:您一定是灵魂摆渡人,不然怎有阳光会将您那慈祥的脸庞照亮。
我想,灵魂摆渡人是如此高尚,让人不由得肃然起敬。在生命之歌里,千千万万个摆渡人都会教你唱上一段乐曲,没有他们的付出,你怎么可以将这首歌唱得富有韵律,回味无穷?
历史烟云中,摆渡人所倾注的知识、爱,都为我们通向彼岸铺设了一条通衢大道,感谢他们吧,我们的灵魂摆渡人。
纵使一别难相见,你们的高尚,却定格在渡河人心中,你们便是那颗最亮的星。