上善若水任方圆作文
上善若水,善利万物而不争。
阅尽人间风光,千帆过尽,不断变化的是自己的心态。季羡林先生一生勤奋,笔耕不辍,在晚年,他毅然辞去世人给予的“国学大师”“学界泰斗”“国宝”三顶桂冠。他说:“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身,身上的泡沫洗掉了,皆大欢喜。"窥尽世间百态,宛如新生的季老先生,除尽浮华,看淡人生。
李丹崖曾经提到:细观身边诸事,不求反得,苦求反失,若要执着一念,不肯放下,最终是不能不放,不得不放,最终是落得个“画虎不成反类犬,酿酒不成反成醋”的悲剧,还要仰天长啸“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,其实到头来我们总会明白,越是强求就越是无求,越是不求,反倒万般美好躬自来。上善若水,以一颗平淡的心看待生活,看待人生,自能到达另一种境界。
“世人熙熙,皆为利来,世人攘攘,皆为利往。”上善若水,以一种淡然的心态看待功名利禄,自能造就另一种境界。面对滚滚而来的名和利,谁能克制住心中的狂喜?然而不得不说,一个在精神上超越了自我的人,真正看淡了名利的人,是不会被金钱,名誉等虚浮的东西诱惑的。钱钟书先生一生成就非凡,创作了无数经典的作品,然而他却把名利看得极轻,谢绝了世界各地名校天价的邀请,不接受剧组送来的巨额稿费。淡泊名利,使他获得了一份宁静的心境,如一朵墨梅,静静地绽放于生命的绢帛。
想起林语堂先生在《风声鹤唳》中的一句话“不争,乃大争,不争,则天下人与之不争。”何须将世间一切都拼命揽入手中紧紧攥住,像是燥热的太阳,鼓动着阳光想要吞噬地球,却永远也照不到地球的另一边。看淡名利,以平和的心态对待万物,质朴无声,洗净铅华。
打江南走过,一蓑烟雨的沉静浸润了这画一般的宁静。自平凡中成长,不追求那远远闪烁的荣光,但求闲作池边的一席矮草,聆听鱼鸟的欢歌。
不追名,不逐利,不避世,心中有星空,朗月自来移。上善若水任方圆,善利万物而不争,以一颗平淡的心看待名利,将这世界纳入怀中。