方与圆作文
清理抽屉,无意中发现一枚古币,细细把玩这枚外圆内方的钱币。不仅想起前不久看的一本书《方与圆》。
读了《方与圆》一书,我对人生真谛有了一点感悟与理解。我明白了抛开悲观、烦恼、痛苦、迷茫,多一份微笑,人生将更加美好!
《方与圆》一书中用通俗易懂的文字告诉我们:苦难也是一笔财富!正可谓大海上没有不带伤的船。想获得成功和幸福,想过得快乐和充实,首先就要真正接受和战胜失败、挫折和痛苦。贝多芬如果不是战胜了苦难,就不会有《命运交响曲》问世。海伦凯勒如果不是战胜了苦难,就不会成为著名的作家。林肯如果不是战胜了苦难,就不会成为美国最伟大的总统。人的一生不可能一帆风顺,读完此书让我明白只有经历挫折的考验、战胜困难,人才能展翅高飞,生命的枝头才会结出累累硕果。
《方与圆》一书让我拥有了生命中的信念。信念是强大的精神力量,是追求理想目标的强大动力。大家还记得这个故事吗?一支探险队在骄阳似火的沙漠中艰难前行,他们的生命正濒临在死亡的边沿。一个智者以一壶“水”诱惑着他们走出了沙漠。其实,那个壶里装的是沙子。准确地说,那个壶里装的是信念。正是凭着这信念的支撑他们才走了出来。由此可见:信念可以创造奇迹!
不仅如此,在我看来更为重要的是微笑面对生活。再苦也要笑一笑,因为生活是一面镜子,你对它笑它才对你笑。同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的一张脸,你为什么布满阴云呢?同样的一颗心,你为什么要充满烦恼呢?读完此书,我明白了:真诚地微笑,别怕皱纹,让心情绽放,让灵魂升华。
人生总会有很多烦恼,痛苦或是快乐取决于你的内心。再大的困难,你笑着也是挑,哭着也是挑,何乐而不为?再坎坷的路,只要不断往前走,也终将过去。改变自己,就从现在开始!微笑其实很简单,露出你的小白牙,痛快地笑一笑吧!