方与圆作文
今天,作文提高班的刘老师和同学们一道玩了一个左手画方,右手画圆的游戏。画着画着,大家都忍俊不禁,画出的圆不象圆,方不象方,谁也没能把方和圆画好。之后,刘老师请同学们谈谈玩了这个游戏后的感触,同学们不假思索异口同声:“一心不能二用”。当时,我和大家的感受一样,就觉得一心不能二用。
可是,我回到家里,把游戏的全过程向爸爸述说时,爸爸的观点完全出乎我的意料,他说:“不,一心可以二用,甚至多用,这是人的思维和行为的一种极高的境界。”我大惑不解,便迫不及待地央求爸爸给我解释。爸爸沉思了一会,而后翻箱倒柜地找出了一枚外圆内方的古钱币,对我说:“古人在设计这钱币时有这样的立意:外圆代表天,内方代表地,地在天之中,天地能相容。”我听后还是一头雾水,这和一心二用又有何干?
看着我疑惑的表情,爸爸明白我的心思。他又从书柜里找来一本《方与圆》,说这是丁远峙所著,让我仔细读读它的“前言”后再去思考那个游戏。我只好从命。书中的两个小标题让我陷入了深思:“方”是做人之本、“圆”是处世之道。爸爸进一步启发道:“方是刚,圆是柔。刚柔并存同样是人的意识和意志品质的一种极高的境界。”
我似乎有点开窍了。一心二用、刚柔并存,既是一种极高的境界那一定不是轻易可以拥有的。环顾身边许许多多的事情,一心二用的例子不胜枚举:珠算高手左手拨着算盘珠子的同时,右手仍然写出很工整的字;优秀的歌唱演员在表演优美舞蹈的同时,唱出的歌声也还是那么动人;就说我自己弹钢琴吧,左手弹着各种节奏、和弦时,右手弹的却是变化无穷的旋律,这同时还得看谱,不也控制自如吗?可在初初接触钢琴的时候,我顾得上看谱就顾不上弹奏,顾上了右手左手又愣住了,不知经历了多少次练习才达到如今的自如。
今天的游戏,大家都没能把方和圆画好,这并不能说明左手画方,右手画圆是一件做不成的事,只是我们都不曾有过练习,还没达到这种境界,而任何高境界都是需要磨练才能成就的。社会正高速地向前发展,高效率和快节奏是时代对每个人的要求,一心二用应该是人们渴望追求的境界,我们只有刻苦磨练自己,用心去体会,才能做到,才能左手画好方,右手画好圆,才能刚柔并存。