方与圆作文
如一枚铜钱般做人。
——题记
天性与世事碰撞,与生俱来的短刺被磨钝,适逢任何一个角落,地缝,都可安然接受,圆润的平滑的应付时间的责难。把自己打磨成最普通的一枚铜钱,内心规则分明的方,外部柔和舒畅的圆。
方是刚正,是个性。方是奇伟雄壮怪石嶙峋的山石;方是漠漠向天侧无虬枝的老树;方是瓦上飞燕廊腰规整的人家。
圆是顺从,是温柔。圆是千回百转绵绵无期的河流;圆是静默无语缠绵悱恻的满月;圆是低眉隐笑吴侬软语的佳人。
只方不圆的是林黛玉,在深晦莫测的人际关系中亮出一道清冷锐利的光,拂拂衣袖,罥眼眉微蹙,由着性子去了;只圆不方的是薛宝钗,忍受和尚素,即使恨也带着笑意,这个使不得,那个也欠妥,委屈了自己。
如此,最好的就是那抔黄土中掩埋了历史的一枚铜钱。经历万般挫折颠簸依旧不改血气方刚,棱角分明的内心。秦王坑杀儒士是错,项王妇人之仁也是错。却用圆润的外沿驶过漫漫历史长河,同日之物剩下只身一人。一统中国形成华夏之魂是赞扬,乌江边自刎不渡也是褒奖。千秋万代,只有那一枚铜钱如警钟告召世人,外圆内方的奥秘。
齿轮之间的磨合伴随着灼眼的火花,凡世间两个单独存在的个体便有异同。用刚硬粗糙的棱角割伤他人或一味迎合妥协只为融入他人都是不可取的。方与圆像山石之于卵石,骄阳之于岭雨,谏言之于夸奖,只有巧妙结合,才能成就山峦的瑰丽,麦田的丰收,相处的融洽。于己为人,与人相处,做一枚铜钱都不失为一种好的选择。过于方枘难以立足,过去圆滑易失原则。方与圆并不只是对立,形成得道,便时时受益,事事可解。
像一枚铜钱般坚持自我,接受他人。
像一枚铜钱般立德于心,和而不同。
像一枚铜钱般做个方圆兼备的人。