生活试图把你湮没,但你要记住你是一颗种子。禁得住地下的寒冷与黑暗,才能触摸到生命崭新的境界。——题记
走在高高的田埂上,早春的风裹挟着刺骨的寒意,吹出一股股沁凉的晨雾,纠缠在黛青色的远山之间,陈横在汩汩的溪水之上。天光尚未大亮,外婆扛着一把沉重的锄,一头扎进大片大片灰色的原野。我则拖着半麻袋的春麦种子,恹恹地跟在外婆身后。
“娃,快一点!”外婆用清软的乡音催促着我,“今天是上种子的日子,一分一秒也耽误不得。”我拖着麻袋走近那一片片暗淡平旷的土地上,早已被人事先刨出一排排深浅不一的土坑,像是病重之人凹陷的眼窝,无助而呆滞地放向灰青色的苍穹。
外婆接过我手里的种子,抖擞精神地开始干活了。她的腰弯下,像一轮颤巍巍的新月,又像一把无比顺手的镰刀,撒种、填土、踩平、一下接一下,行云流水般娴熟的身影映着身后大片的灰色,像是一张定格的明信片,叙述着僻远山村早春的风光。看着那一颗颗种子被埋进黑暗的地底,心绪却飘飞出重山之外。
两个月前的一场重病,使我与城市正常的生活脱轨,父母几经辗转,走过一道道弯弯的山路,将我送到偏僻的外婆家。每当我试图问起我何时能结束休养回到城市,回到学校,得到的总是他们的一声叹息。
我哭笑着拉回思绪,天空与原野都是一片迷茫的灰色,正如同我的未来一般迷茫黯淡。这么多天来,外婆一直要我在家好好休息,只是今天突然叫上我,要我一起与她播种春麦。
“现在天气这么冷,你还把种子捂得这么严,它们能发芽吗?”我望着外婆那使劲踩土的脚,忍不住问了一句,然而外婆头也没抬,“它们可是种子,是种子就没有禁不住埋的道理。”我忽然愣住了,过了一会儿,我听到外婆慢慢地说,“娃啊,你也是一颗种子啊……”
我的眼眶忽然一阵发酸,禁得住寒冷和黑暗,种子才能发芽,禁得住疾病与磨难,生命才能焕发新的光彩,生活才能抵达新的境界。
风可以吹起一张纸,却吹不走一只蝴蝶,因为生命的本质,在于禁得住磨炼。我们说,一颗种子的意义是什么?是发芽,是冲破黑暗与寒冷的新生。
无边的原野成了外婆的课堂,外婆用行动给我上了堂只属于我的课,正是这堂课,让我原本灰蒙黯淡的心灵,染上一层属于生命的新绿。