有这样一首歌《酒干倘卖无》,每次我听到这首歌,心中总有一种感动油然而生,这首歌原唱苏芮到现在被翻成了摇滚音乐,现在的《酒干倘卖无》早已没有当年苏芮唱的感动。这首歌是电影《搭错车》的插曲,这部电影叙述了一个感人的故事。
《搭错车》主要讲了:一个聋哑男人,他没有妻子、朋友,每天以收空酒瓶为生。一天,他看见一个女弃婴,便把她抱回了家,男人一天天把她养大,变成了一个小女孩,小女孩在外面捡了一条小狗取名“旺财。”他们三个相依为命。慢慢的男子变老了,小女孩长成了一个亭亭玉立的少女,她爱上了一个一穷二白的作曲家,作曲家每天和少女在一起,他也会常去看老人,老人也很喜欢作曲家。
可有一天,女孩成名了,每天都在外面唱歌不回家,作曲家天天去找她,少女甚至和男子吵了起来,老人也天天想见少女。男子打听到了少女唱歌的地方,老人吵着去见女儿,到了那儿,少女却不理他,老人只好回去。在回家的路上,一辆大卡车飞驰而来,眼看就要撞上老人了,聋哑老人也听不见,旺财在紧要关头,撞开老人自己却被大卡车碾死了,老人只剩下孤单一人了。
一天老人病倒了,被邻居给救了,躺在医院了,作曲家听说了,给少女写了一首歌《酒干倘卖无》。少女看了以后,流下了泪,她一遍一遍地练,她流着泪唱出来这首歌,当她听说父亲病危的消息忙跑进医院,当老人看见少女时,老人闭上了眼。少女泪流满面地喊着:“爸……爸……”
当我看完这个故事时,眼泪在我的眼眶里打转。啊!我终于明白了这首歌背后的故事,终于明白什么是亲情。