如果你也喜欢音乐。
如果你可以找一个自己及大脑都空闲的时刻,行走在城郊、小巷,并且你是需要音乐的。那么,你一定也看到了这样一只猫,它蹲在矮墙上,咀嚼着夏日午后在天边旋转的云,碎碎念,如咒语一般,哼成歌,慢慢放大,或近或远。你们不曾相见,彼此对视,空气是安祥的宁静。
《放弃》是八月留给我最完美的结音,带着混厚的疲惫,撞击四壁,回响,消失。告诉TuZ没关系的,我们只是不知道在哪摔了一跤而已,忘记吧,都过去了。《我们的回忆》和七堇年的《如果天空不死》一同重复着,连阳光都充斥了留恋,那些想说又未说的话。花一个下午告诉一些人和事,再用一个下午执笔投入。《我们都一样》在充满了水泥,水汽的街巷被放大,离开了向往的地方,在被天空酝酿了许久的蓝空下,沉淀的总是记忆。过去拥有太多,如今不经意间全丢失了,剩下空洞的对白,以及延续的画面。《生命要继续》始于电影散场的人群中间,字幕下方的下方,故事的背后……
夫子总是责怪我们没有把书背好。夫子喜欢《少年中国》、《少年游》。我们把诗写在了手心。“西风千里,送我今夜岳阳楼。日落君山云气,春到沅湘草木,远思渺难收。徒倚栏干久,缺月挂帘钩。”
《优魂娜娜》不听了,《飞夜精灵》遗失了,《千域千寻》很有中国风,《偏爱》味道变了。《还有悲伤手册》《梦田》。听歌,听着歌,我总想得很简单,我总很习惯这样的感觉,我很懒了,安了,不想了。困倦了,我一直以为不会的,我把《NINJA》看完了,“樱花落满地有一种神秘凝结了空气…隐身有彻底要忘记什么是自己…”
埋藏你的歌了,她的舞,你的风,我的投影。……