赠汪伦作文
李白在汪伦家住了数日,突然接到消息,老母病危。李白心急如焚,在早晨匆匆收拾了一阵,不辞而别。
此时正值春季,花开茂盛。李白远远的就闻到了一阵阵花香,远远望去桃树一颗挨着一颗,密密层层,整个桃花林犹如一片粉红粉红的“海洋”桃花开得那么灿烂,那么美丽,姹紫嫣红、鲜艳娇美。可李白早已无心观赏美景。直奔桃花潭。突然,岸上响起了边用脚拍打地面边唱歌的声音。李白心头一热,遁声望去,只见汪伦边唱边走了过来迎上。“天下茫茫知己难寻啊!”李白高呼:“我这一生有你这么一个知己真是我的福气,可是我们这么匆匆已分别又不知何时才能相见!”“只要我们有缘就一定可以想见,如果没缘我们也会在心中想念对方的。”汪伦意味深长地喊到。
李白心中升起一只暖云,心想:桃花潭固然很深,但也比不是上汪伦对我的情谊深呀!于是,李白诗性大发,高声吟到:“李白乘舟将欲行,呼问岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及我汪伦赠我情。
他俩离别了。汪伦注视着李白的船,一直到小船从他的视线中消失……。