赠汪伦作文
李白是唐朝著名大诗人,汪伦很想见李白一面,于是便写了一封信给李白,邀请李白到汪伦的家乡,李白迫不及待的赶往了汪伦的家乡。
汪伦和李白到了汪伦的家里,汪伦不好意思地说:“李白兄,我在信中骗了你,我们这里虽然没有万家酒店,但是却有一个姓万的人开的一家酒店,虽然没有数不清的桃花树,但是有一个桃花潭,虽然我骗了你,但是我实在太想和你做朋友了。”李白一开始还有点生气,但是一听汪伦这么想和自己做朋友,于是渐渐心平气和下来。接下来的几天,汪伦带李白看遍家乡的美景,尝遍家乡的美食。汪伦和李白形影不离,成了一最好的朋友。
但是皇帝突然让李白回宫,李白没法拒绝,心想:我本应感激汪伦的朋友情,而现在却又要悄悄的离开,李白心里很是郁闷。第二天,李白终于下定了决心,在凌晨的时候悄悄的上了船,船夫刚准备解开绳子,李白听见了离别的歌声,于是走出船舱,站在船头,看见汪伦带着乡亲们唱着离别的歌声,汪伦手里还提着两壶美酒,李白连忙跑下船,汪伦也跑向李白,两人抱在一起,久久不能分开。汪伦和李白在岸边喝了几杯,船夫催促着说:“客官,时间不早啦!”李白依依不舍的上了船,看着这深不见底的桃花潭水,李白心绪难平:汪伦对我的深情比这潭水深了不知有多少尺,于是眼里含着泪吟到:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情……