赠汪伦作文
自从李白与汪伦相识,二人便成为了知己。每天,他们都一同游山玩水、开怀畅饮。但是李白认为不能一辈子住在这里,虽然他有点舍不得,但是他还是决定离开汪伦,离开这片有着他和知己深情厚谊的土地。
第二天,太阳刚刚升起,迎接李白的船夫就划着小船向岸边驶来。这时,桃花潭的岸边忽然响起了伴着歌声的脚踏声。一个人影在晨雾中若隐若现。李白仔细一瞧,竟是汪伦兄。只见他牵着六匹白马,每匹马上都驮着五颜六色的绸缎。汪伦说;“李白兄,想当初我们能够相遇成为知己,真是彼此之间的缘分!天下没有不散的宴席,如今你要离我而去,就请收下我的这一点薄礼吧!”李白没有推辞,收下了汪伦的礼物。
李白拱了拱手,从行李箱中掏出了一壶酒,与汪伦在岸边痛饮了一番,然后感动地说:“虽说这桃花潭水深有千尺,却丝毫抵不上汪伦兄前来送行的情谊啊!我相信,我们今后一定会再见面的!”随即挥笔写下了一首流传千古的著名送别诗——《赠汪伦》送给了汪伦。
这时,小船已驶到岸边。李白登上了小船,他的脸上充满了不舍与留恋。汪伦也流下了眼泪,这泪水中包含着李白与汪伦的深厚情谊,更代表着二人的真挚友谊。
李白与汪伦依依惜别,这时,岸边再次响起了动听的歌声……