赠汪伦作文
听闻李白好酒,所交之友也都能与他饮酒作乐。近日,这贾村汪伦就给李白写了一封信:李兄,我这儿有十里桃花,万家酒楼,邀李兄来我这儿小住几日,不知可否?李白一看,若坐在十里桃花下饮着那万家好酒,此不为美事一桩?便立即起身去那贾村寻汪伦。
渡船到此,一见汪伦,张口便问:“那十里桃花,万家酒楼在何处?”汪伦不由一笑,带李白到一座酒庄前面。李白放眼望去,这四周也就一家酒楼,不禁纳闷:“说这万家酒楼,可只有一家?”汪伦指着酒楼的牌匾:“这户人家姓万,开了个酒楼,叫万家酒楼,名声甚好。”李白开怀大笑,继续问道:“那十里桃花呢?”“离我家十里外有棵桃树,李兄若不嫌路途遥远,在下也愿意舍命陪君子。”
虽无美景与好酒,可这儿空气清新,有着最淳朴的气息,也不枉费李白走这儿一遭了。
几日后……微波粼粼的湖面上出现了一条独木舟,诗人挺立在船头,欲去远方,目光却依旧留恋着这儿的乡间风光。诗人挥了挥手,仿佛在告白这儿的一切。忽然,岸上传来一阵踏歌声,这是汪伦用歌声来表达自己对李白最真挚的友谊。
李白心下十分感动,望了望身旁的桃花潭水,不禁感叹:水深三千尺,也不比汪伦待我的情谊!